Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

20079775
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3586
18568
56076
17915609
319575
432243

Сегодня: Фев 23, 2017




ЛАГУНОВСКИЙ А. Лекции по истории русской литературы. Сергей Есенин.

PostDateIcon 31.01.2012 14:42  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 6969


Александр Михайлович ЛАГУНОВСКИЙАлександр Михайлович ЛАГУНОВСКИЙ
родился в 1967 году в деревне Ракитница Жабинковского района Брестской области (Белоруссия).

Кандидат филологических наук (диссертацию на тему «Художественная концепция действительности в творчестве С. Есенина (проблема отчуждения)» защитил в 1994 году), доцент по специальности «Литературоведение».
Преподаваемые курсы: история русской литературы ХХ века, теория литературы.
Автор 60 научных работ, соавтор школьного учебника по русской литературе ХХ века (Мн., 2004, 2006, 2008).
Стихи начал писать с 12-ти лет.
Автор книг «Между Сциллой и Харибдой» и «Вектор познания».

Персональный сайт А. Лагуновского http://1abzac.ru

Лекции по истории русской литературы

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН

Истоки
(1895-1925)

Я сердцем никогда не лгу…
С. Есенин

Прошло более столетия со дня рождения С. Есенина и 84 года со дня его смерти. Немалый срок в истории человечества, особенно когда речь идет об истории новейшего времени. Полеты в космос, телевидение, изобретение атомного оружия, создание всемирной компьютерной сети — всего этого не застал С. Есенин. Но еще на заре становления современной цивилизации он заметил опасную тенденцию в ее развитии, заявив, «что история переживает тяжелую эпоху умерщвления личности как живого…» Мир таков, что «тесно в нем живому, тесно строящему мост в мир невидимый, ибо рубят и взрывают эти мосты из-под ног грядущих поколений». Это сказано о России Советской. Еще резче С. Есенин отзывался о Западной Европе: «Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде господин доллар, на искусство начхать…». После поездки по Америке Есениным был написан очерк, символически озаглавленный «Железный Миргород».
Конечно, С. Есенин выступал не против прогресса как такового, ему просто казалось, что цена, которую человечество готово заплатить за него, слишком велика. К несчастью, пророчество поэта сбылось: кибернетизированный современный  человек почти утратил связь с природой и в его сознании прекрасными выглядят не спелые ржаные поля с синеющими васильками, не цветущий яблоневый сад, а, скорее, небоскребы, подпирающие небо, улицы, сплошь покрытые асфальтом, рестораны с неоновыми вывесками.
Однако, несмотря на зловещую экспансию  сомнительных западных ценностей и западного образа жизни с его соблазнами, с его растлевающим поклонением всему механическому, еще сохранились люди, для которых есенинская «песня» – не пустой звук, а источник народной мудрости, любви к родине, кладезь образов, затрагивающих самые потаенные струны души, голос самой природы, как будто специально породившей этого изумительного поэта для выражения «неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия» (М. Горький).

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика