Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24877606
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
8133
19198
145837
22582799
480050
646231

Сегодня: Окт 23, 2017




ЗУЕВ-ИНСАРОВ Д. М. Почерк и личность

PostDateIcon 07.04.2011 10:32  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 6407

Зуев-Инсаров Д. М.

ПОЧЕРК И ЛИЧНОСТЬ
Способ определения характера по почерку

В переизданной впервые с 1929 г. книге широко известного в недалеком прошлом эксперта-графолога в исключительно простой и доступний форме излагаются принципы оценки по почерку черт характера человека. В качестве примеров приведены образцы почерков многих знаменитых людей.

<…>

Показательный разбор почерка С. Есенина.

«...А надо сказать, что слава была для Есенина — все. Неизвестность и ничтожество были в его словаре синонимы».
Н. Полетаев. «Есенин».

(По методу, указанному в настоящей книге)


Прежде всего, оценим почерк по трем основным графологическим категориям гармоничности, геометрической выдержанности и графологичности письма.
1. Гармоничен ли почерк? — В целом, — безусловно. В частности, в нем мы можем встретить гармонично сделанные закругления. Кривые линии самых различных радиусов кривизны местами умещаются на самом незначительном пространстве и отличаются крайней простотою и вместе с тем изяществом, несмотря на то, что отдельные линии и далеко неправильны.
2. Достаточно ли геометрически выдержано письмо? Нажим? — Импульсивен, не равномерен. Строки? — Не равны: встречаются и параболические, и центростремительны — интервалы не равны. Так что мы на поставленный вопрос можем ответить отрицательно.
3. Графологичен ли почерк? — На этот вопрос мы должны ответить положительно. Графологичен уже типом несвязанности букв между собою. Встречаются фигурные начертания отдельных букв, напр.: в слове «Есенин», особенно интересны «Е» и «с».
Суммируя полученные данные, мы можем прийти к следующему графологическому заключению:
1. Письмо весьма гармонично — безусловно одаренный человек с большим эстетическим вкусом. Человек, богатый внутренним содержанием.
2. Геометрическая выдержанность в письме отсутствует;
отсюда мы заключаем о неустойчивости чувствований, импульсивности волевых актов.
3. Письмо графологично — поэтому мы имеем право говорить о самобытности, личности, индивидуальности, разнообразии и сложности психических проявлений.
Переходим к дальнейшему детальному исследованию.
1. Нажим? — Импульсивен, не равномерен: расположен отдельными мазками, плюс густой и жирный. Что показывает характер такого нажима? Импульсивность волевых актов. Неровность поведения. Впечатлительность Неуравновешенность. Конфликты противоречивых наклонностей. Вспыльчивость Неравномерность прилива энергии. Разбросанность. Неспособность к систематическому труду. Раздражительность.
2. Направление строк? — Неровности... Преобладающий тип — параболические строки.
Нетерпеливость Интенсивность желаний, чувствований.
3. Наклон? — Очень близок к прямому, местами не ровен.
Сдержанность и самообладание только временные Отсутствие большой сердечности.
4. Связь? — Совершенно отсутствует.
Непрактичность, мечтательность, фантазия Неумение оценить свои идеи с точки зрения логики, критически отнестись к ним, провести между ними параллель. Преобладание конкретных и реальных образов и интуиции над абстрактным мышлением Развитое эстетическое чувство Стремление к выявлению своей личности, желание производить впечатление, обращать на себя внимание. Люди, обладающие этим типом почерка, обычно очень несуразно и нелогично ведут свою весьма богатую внутренним содержанием и духом, жизнь (см. связь на стр. 44).
5. Штрихи? — Преобладают слабо поднимающиеся вверх штрихи. Впечатлительность, любознательность.
6. Высота и ширина почерка? — Неровное по величине букв письмо, почерк отчасти вытянут. Чрезмерная аффективная возбудимость. Слабое развитие задерживающих импульсов. Воля проявляется толчками. Альтернативность.
7. Углы и дуги — неодинаковость распределения угловых и дуговых линий в письме, одни и те же буквы исполнены то с преобладанием дуговых, то угловых линий. Неровность. Аффективность мотивировки действий.
8. Буквы? Гласные преимущественно закрытые. Замкнутость. Широкие вздутые буквы с сильным нажимом посредине. Развитость чувственных влечений. Некоторые буквы носят фигурный рисунок. Яркость представлений, богатая образами память. Честолюбие. Тяготение к внешним формам.
9. Фигурация слов? — Отсутствие связи между буквами (см. связь).
10. Подпись? — Отсутствие росчерка. Гармоничность. Простота рисунка. После подписи точка. Вкус. Склонность к самоанализу.
11. Буквы местами разорваны в своем рисунке. Ненормальность в отдельных психических проявлениях.

Есенин
(Характерологическое исследование почерка)

Яркость представлений. Богатая образами память. Живая, эмотивная, болезненно восприимчивая натура. Желания отличаются значительной интенсивностью, часто требующей немедленного осуществления, удовлетворения их. Способен подпасть влиянию; часто теоретически сознавая и правильно оценивая свои ошибки, может продолжать следовать им. Некоторые увлечения носят характер почти страстей. Уклоны воображения.
Рано проявившаяся самостоятельность.
Порывистость и неустойчивость чувствований. Убеждения отличаются больше страстностью, чем обоснованностью. Сердечности в натуре мало. Большое значение придает «внешним» формам.
Свойственная натуре аффективность отражается также и на волевой деятельности. Разбрасывается. Работает порывами, спазматически: часто за самый короткий срок достигая больших, значительных результатов — или же черств, равнодушен ко всему. Не терпит автоматического труда. Детально не разрабатывает своих планов — черпает возможности действия уже в процессе творчества. Наблюдательность, умение подмечать слабые стороны в людях.
Общителен. Весьма беззаботен к своему материальному положению. Склонность к широкому размаху.
Впечатлительность. Контрастная ость. Славолюбие. Ставит себя вне обыденности. Стремление к выявлению своей личности. Желание производить впечатление.
Моментами чувствует внутренний конфликт противоречивых наклонностей, настроений; распад личности. Порывы почти болезненной нежности, желания высказываться, делиться чувством, страх одиночества.
Временами раздражителен, резок, даже груб. Аффективная мотивировка действий. Талантливость.

***

Лучшую и самую правдивую историю своей жизни бессознательно запечатлел Есенин в оставленных им многочисленных автографах. В них он весь, со своим колоссальным славолюбием, срывами, талантом. Экспериментатор и в творчестве, и в личной жизни

ЕСЕНИН:
(Автографы)

Автограф С. Есенина. 1914 г.
1913-1914 год — почерк наклонный, буквы связаны тщательно между собою (тогда как в последних автографах совершенно разделены). Встречаются клинообразные окончания слов. Беглый почерк. Подпись также наклонена и связана. Мелкое письмо. Преобладают дуговые линии — все это свидетельствует о непосредственности реагирования на внешние впечатления, добродушии, предприимчивости, изворотливости, некоторой хитрости, общей одаренности, стремлении к выявлению своей личности, восприимчивости, логичности, практичности, расчетливости в отношениях.
1916 год — почерк значительно выпрямляется, появляется некоторая замкнутость, сдержанность в обнаруживании своих личных переживаний. Только половина из общего количества связанных букв между собою, рисунок отдельных букв стилизуется, что свидетельствует об обострении творческой фантазии, о постепенном преобладании идейных целей над практическими. Вместе с тем резче выражается стремление первенствовать, выделяться.
Автограф С. Есенина. 1918 г.
1918 год — буквы становятся почти вертикально. Увеличиваются и стилизуются заглавные буквы. Почти совершенно исчезает связь, — учащаются настроения, окрашенные в честолюбивые тона. Притупляется критическая оценка своих поступков. Растет вера в себя. Личность постепенно извращается.
Автограф С. Есенина. 1924 г.
1923-24 гг. — Почерк характерен неравномерностью нажимов, неровностью уровня букв: общей стилизованностью. Совершенная изолированность букв: получается впечатление, как будто каждая из них живет своей собственной, отдельной жизнью. Отчетливость пунктуации. В почерке пропала клинообразность — вместе с уверенностью в своем положении, автор допускает непосредственность в обращении, меньше прибегает к свойственной для него ранее дипломатичности в отношениях, но становится недоверчивее, подозрительнее. Наблюдаются уклоны воображения, мнительность, боязнь одиночества. Желания, несмотря на интенсивность, теряют устойчивость. Появляется раздражительность, резкость. Искание новых форм. Славолюбие принимает уже болезненный характер. Появляется беззаботность к своему материальному положению. Преобладают конкретные образы и интуиция над логическим мышлением. Весь в себе, в своих переживаниях, настроениях.
1925 год. Буквы местами разорваны в своем рисунке, неравномерность нажима. Наклон местами разнотипен — приступы мнительности, неудовлетворенности, отчаяния, которые тщательно скрываются. Навязчивость представлений. Распад личности. Боязнь не смерти, а конечности феномена личного существования.
Предсмертное письмо Есенина (стихи) характерно резко выраженным центростремительным направлением строк, что указывает на депрессивность и подавленность состояния, в котором он находится в момент писания.
Графологическое исследование почерка Есенина хранится в Музее Комитета по увековечению памяти Сергея Есенина при Всероссийском Союзе Писателей.

ОТЗЫВЫ

Письма и отзывы о работах автора по экспериментально-графологическому исследованию почерков.

<…>
Работа Зуева-Инсарова, Д. М. о почерке С. А. Есенина произвела на меня большое впечатление по верности и богатству материала для характеристики Есенина. Считаю, что работа эта должна стоять в числе лучших и ценнейших материалов дли изучения Есенина.
17/III—27 г. С. Есенина

Комитет по увековечению памяти Сергея Есенина при В. С. П., получив для музея Вашу работу и почерке Есенина, приносит Вам свою большую благодарность, Д. М. Зуев-Инсаров, за ценный вклад.
16/III—27 г. За Председателя Комитета С. Есенина.
Зав. Музеем Д. Благой.
Из книги:
ЗУЕВ-ИНСАРОВ Д. М. Почерк и личность.
Издательство: Киев, Перлит продакшн, ЛТД, 1992.

Комментарии   

0 #3 RE: ЗУЕВ-ИНСАРОВ Д. М. Почерк и личностьНаталья Игишева 02.04.2017 10:21
Это сейчас модно играться в оппозиционеров и борцов с диктатурой, не задумываясь ни о нравственной стороне, ни о социальных последствиях таких игр, а при советском режиме нонконформизм (а Есенин, как известно, был нонконформистом во всем: начиная творчеством и кончая одеждой) оказался совсем, как теперь говорят, не в тренде. Стремящиеся прославиться же всегда держатся, опять-таки выражаясь нынешним языком, мейнстрима, потому что это самый быстрый и верный способ снискать популярность (не всегда долговечную, конечно, но такие люди и не ставят перед собой задачу вписать свое имя в историю золотыми буквами: их цель – получить свои «5 минут славы» прямо здесь и прямо сейчас). Так что врет тов. Зуев-Инсаров, нагло врет, именуя славолюбием (да еще болезненным) гражданские честность и мужество.
Цитировать
0 #2 RE: ЗУЕВ-ИНСАРОВ Д. М. Почерк и личностьНаталья Игишева 16.12.2016 13:31
Выводы по всем знаменитостям явно конъюнктурные, а может, книга вообще написана лишь с целью подвести наукообразный фундамент под миф о психической болезни Есенина (в т. ч. о суицидальных наклонностях), а все остальные анализы помещены для мебели. Во-первых, Есениным начат «разбор полетов» и внимания ему уделено даже больше, чем Пушкину, – хотя за что, спрашивается, такая честь буйнопомешанном у алкоголику (каковым Сергея Александровича тогда изображали) и контрреволюцион еру? Во-вторых, автор не выявил (или не пожелал выявить) нервно-психичес ких расстройств у лейтенанта Шмидта, хотя тот страдал истерическими припадками, вел себя неадекватно и леживал в психбольницах, а на флоте держался лишь стараниями дяди-адмирала (позднее – сенатора). В-третьих, ни разу с 1929 г. книгу не переиздав, несмотря на массу восторженных до истеричности отзывов, советская власть молчаливо охарактеризовал а ее как политически ангажированную однодневку, лишенную сколько-нибудь существенной научной ценности.
Цитировать
0 #1 RE: ЗУЕВ-ИНСАРОВ Д. М. Почерк и личностьНаталья Игишева 24.02.2016 08:08
Это, видимо, от извращения, а потом и распада личности Сергей Александрович до самой своей трагической гибели писал гениальные стихи, не только и не столько красотой слога и образа, сколько искренностью берущие за душу даже людей, к сантиментам совсем не склонных. :(
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика