Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33660498
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
8792
9631
39448
31554815
136200
312791

Сегодня: Нояб 14, 2019




Дорога в родной дом

PostDateIcon 29.11.2005 21:00  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 6601

Дорога в родной дом


Татьяна Федоровна Есенина и Мария Федоровна Русакова были хорошими подружками или, как раньше говорили, товарками. В трудное время Татьяна Федоровна всегда могла обращаться за помощью к мужу Марии, Ивану Михайловичу. «Мы жили в то время, — вспоминает Мария Федоровна, — в селе Раменское. Мой муж был уполномоченным по нашему колхозу. В его распоряжении была вся тягловая сила. Вот и на этот раз пришла к нам с просьбой Татьяна Федоровна дать ей лошадь, чтобы встретить Сергея. Был сентябрь 1924 года. Всегда опрятная, скромная, в пуховом платке, она часто приносила в подарок петуха. Почему? Не знаю».
— Так вот, — говорит она, — приезжает Сережа, и просил встретить его. А еще готовлюсь к его встрече дома.
— О чем разговор? — сказал Иван Михайлович.
— Мария, — обратился он к жене, — крикни сюда Никиту!
Вскоре появился парень с розовыми щеками.
— Что прикажете, Иван Михайлович?
— Запрягай Резвого, жеребца, в тарантас и срочно до станции Рыбное встречать Сергея Есенина! Помнишь такого?
— Как же не знать!
— Вон Татьяна Федоровна что-то хочет тебе сказать.
— Никита, — обратилась она к парню, — вот тебе шапка из волчьего меха. Когда встретишь Сергея, сними с него московскую шляпу и надень ему шапку. Пусть он не возмущается, так-де велела ему мать, а то уже на дворе мороз.
Подъезжая к вокзалу, Резвый заржал. Тут на конепривязях стояли кобылки, мирно похрустывая душистое сено. Не успел Никита привязать коня, как показался товарный поезд. От стука колес и шипения пара Резвый начал шарахаться из стороны в сторону. Конюх едва удерживал коня. Никита понял, что оставлять жеребца одного нельзя, порвет удила и улетит обратно домой без хозяина. Что делать? Ребятишки обступили Резвого и решение сразу нашлось.
— Ребята, — обратился Никита к ним, — сейчас приедет «малашка», рабочий поезд, вы мне помогите встретить одного человека.
— А как мы его будем встречать, ведь мы его не знаем...
— А вы обращайтесь к пассажирам, которые будут выходить из вагона, спрашивайте, кто из вас Есенин? А когда найдете, ведите его ко мне. А я вам за работу дам на леденцы.
Ребята бросились исполнять поручение.
Вскоре послышался гудок паровоза, из его длинной трубы охапками вылетал темный дым. Раздался звон станционного колокола, заскрипели тормоза, усталые вагоны замерли. Вскоре из них стали вываливаться пассажиры с деревянными чемоданами, корзинами, мешками.
— Кто тут будет Есенин? — послышалось по всему поезду.
И вот выходит человек с кожаным чемоданом, в блестящих ботинках, осеннем темном пальто, с белым кашне на шее, в шляпе. Он аккуратно поставил чемодан на платформу, поправил шляпу и кашне.
— Вы не знаете Есенина? — продолжал обращаться к пассажирам мальчик.
Тогда этот прилично одетый человек спросил мальчика:
— А зачем тебе Есенин?
— Его ждет дяденька с лошадью. Если это Вы, я вас провожу к нему.
— Ты обрадовал меня, малый, — и похлопал его по плечу.
Подхватив свой чемодан, Есенин за мальчишкой поспешил к извозчику. Издали заметив Сергея, кучер заулыбался.
— Вот матушка Ваша изволила...
Сергей Александрович поздоровался с Никитой, осмотрел жеребца, который косил на него глазом и нервно перебирал ногами.
— Да, вот еще, — сказал Никита, — Татьяна Федоровна велела твою шляпу снять, а надеть вот эту шапку, а то конь-то у нас Резвый, того и гляди шляпа-то слетит, да и холодно.
Есенин послушно снял шляпу, Никита подал ему шапку.
— Вот так по-нашему, по-деревенски!
Извозчик отблагодарил ребят, дал им на леденцы. Оба ловко уселись в тарантас. Нетерпеливый конь сразу же рванул с места. Ребята бежали за тарантасом до реки Вожи. Потом тарантас по берегу быстро спустился на бревенчатый мост. Колеса музыкально запели по его ребрам. Выскочив на противоположный берег и оставив за собой вихрь снежной пороши, он вскоре скрылся из вида...


ЖУТАЕВ А. П. Константиновские встречи: Воспоминания. Дневник художника. Рассказы. Сказки.
Рыбное, 2008.


 

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика