Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

31949173
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
6316
10464
51446
29825329
210412
310384

Сегодня: Апр 19, 2019




ФУРМАНОВ Д. А. Сергей Есенин

PostDateIcon 30.11.2005 19:54  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 5219

Д. А. Фурманов

Сергей Есенин

Сережа-то Есенин повесился. У меня где-то скребет и точит в нутре моем. Такой это был органический, ароматный талант, этот Есенин, вся эта гамма его простых и мудрых стихов — нет ей равного в том, что у нас перед глазами.
И Демьян давеча тоже:
Такое, — говорит, — ему спускали, ахнуть можно. Меня десять раз из партии выгнали бы… А его — холили, вот, берегли… Преступник, одним словом — пропил, дьявол, такое дарование. Отойдет вот похоронная страда — лекцию прочту о нем… злую. Отхлещу от самого сердца.
И мы посидели — погоревали, талант богатый Сережин оплакивали:
— Что дать-то мог парень — э-эх, много!
Я сижу, вспоминаю последние мои с Сережей встречи. А прежде всех — самую наипоследнюю.
Пришел он с неделю-полторы назад к нам в отдел — мы издаем ведь его собрание сочинений, так ходил часто по этому делу.
Входит в отдел… пьяненький… вынул из бокового кармана сверток листочков — там поэма, на машинке.
— Прочесть, что ли?
— Читай, читай, Сережа.
Мы его окружили: Евдокимов Иван Васильевич, я, Тарас Родионов, кто-то еще.
Он читал нам последнюю свою, предсмертную поэму. Мы жадно глотали ароматичную, свежую, крепкую прелесть есенинского стиха, мы сжимали руки один другому, переталкивались в местах, где уже не было силы радость удержать внутри.
А Сережа читал. Голос у него знаете какой - осипло-хриплый, испитой до шипучего шепота. Но когда он начинал читать — увлекался, разгорался, тогда и голос крепчал, яснел, он читал, Сережа, хорошо. В читке его в собственной, в есенинской, стихи выигрывали.
Сережа никогда не ломался, не кичился ни стихами своими, ни успехами — он даже стыдился, избегал, где мог, проявленья внимания к себе, когда был трезв. Кто видел его трезвым, тот запомнит, не забудет никогда кроткое по-детски мерцание его светлых голубых глаз.
И если улыбался Сережа, тогда лицо его становилось вовсе младенческим: ясным и наивным.
Разговоров теоретических он не любил, он их избегал, он их чуть стыдился, потому что очень-очень многого не знал, а болтать с потолка не любил. Но иной раз он вступался в спор по какому-нибудь большому, положим, политическому вопросу. О, тогда лицо его пыталось скроиться в серьезную гримасу, но гримаса только портила наивное, не тронутое большими вопросами борьбы лицо его.
Сережа хмурил лоб, глазами старался навести строгость, руками раскидывал в расчете на убедительность, тон его голоса гортанился, строжал. Я в такие минуты смотрел на него, как на малютку годов семи-восьми, высказывающего свое мнение, ну, к примеру, по вопросу о падении министерства Бриана. Сережа пыжился, тужился, видимо, потел - доставал платок, часто-часто отирался. Чтобы спасти, я начинал разговор о ямбах…
Преображался, как святой перед пуском в рай, не узнать Сережу: вздрагивали радостью глаза, весь его корпус опрощался и облегчался, словно скинув с себя путы или камни, голос становился тем же обычным, задушевным, как всегда, без гортанного клекота. И Сережа говорил о любимом: о стихах.
Потом поехали мы гуртом в Малаховку к Тарасу Родионычу: Анна Берзина, Сережа, я, Березовский Феоктист — всего человек шесть — восемь. Там Сережа читал нам последние свои поэмы: ух, как читал!
А потом на пруду купались — он плавал мастерски, едва ли не лучше нас всех. Мне запомнилось чистое, белое, крепкое тело Сережи — я даже и не ждал, что оно так сохранилось, это у  горького-то пропойцы!
Он был чист, строен, красив — у него ж одни русые кудельки чего стоили! После купки сидели целую ночь — Сережа был радостный, все читал стихи.
А потом здесь вот, в Госиздате, встречались мы почти что каждую неделю, а то чаще бывало, пьян все был Сережа, каждоразно пьян. Как-то жена его сказала, что жить Сереже врачи сказали шесть месяцев — это было месяца три назад! Может, он потому теперь и кончил? Стоит ли де ждать? Будут болтать много о «кризисе сознания», но все это будет вполовину чепуха по отношению к Сереже — у него все это проще.

30 декабря 1925

Комментарии  

+1 #1 RE: ФУРМАНОВ Д. А. Сергей ЕсенинНаталья Игишева 30.06.2016 20:49
Не Ефиму бы Лакеевичу Придворову трепать своим грязным языком имя Есенина и не Фурманову, своим агитпроповским тарахтением ничего лучшего, нежели место в анекдотах рядом с Чапаевым и Ко., в народной памяти не заслужившему, в высокоумном тоне рассуждать об интеллектуально -образовательно м уровне Сергея Александровича, чья публицистика на малютку семи-восьми лет явно не «тянет» ни по форме, ни по содержанию. Еще нелепее разговоры о систематическом пьянстве: во-первых, дай Бог каждому так «испиться», чтобы в 30 лет выглядеть, как подросток (а отменную физическую сохранность Есенина и сам Фурманов признает), во-вторых, когда же это Сергей Александрович, беспробудно пьянствуя, мог бы успевать еще и писать свои гениальные стихи, а в-третьих, никаких алкогольных заболеваний, тем более смертельных, Гиляревский не отметил (очевидно, что если бы таковые имелись, то скрывать наличие у поэта столь веского мотива для самоубийства советской «кривоохранител ьной» системе было бы абсолютно незачем).
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика