Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33959310
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
6435
10625
17060
31859445
110392
324620

Сегодня: Дек 10, 2019




ИВНЕВ Рюрик. Вечер в клубе НАРКОМИНДЕЛА

PostDateIcon 02.03.2013 16:42  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3225

Рюрик ИВНЕВ

Рюрик Ивнев, 20-е гг.Вечер в клубе НАРКОМИНДЕЛА

Хочу описать один эпизод, который никогда еще не был опубликован.

В 1918 г. Есенина, Мариенгофа, Шершеневича и меня пригласили выступать в клубе Наркоминдела. Есенин этому приглашению очень обрадовался и отменил свое выступление в каком-то другом клубе и уговорил нас обязательно приехать в клуб Наркоминдела. Он говорил, улыбаясь:
— Это будет очень интересно. Увидим Чичерина. Про него говорят, что он работает в наркомате только по ночам, а днем спит.
Никто из нас этого не опроверг, так как это было действительно так, и все об этом знали, но мы все в том не были уверены, что Чичерин придет слушать стихи или откажется. Есенин не был почему-то уверен в этом. И вот началась подготовка к вечеру. Разговаривали о костюмах, галстуках, лакированных ботинках и т.п. Я никогда не одобрял этот "маскарад" и на вопрос Есенина, в каком пиджаке я поеду, ответил, что в том, в каком хожу всегда.
— Но ты понимаешь, что там будут дипломаты? Они всегда в смокингах одеты. Нельзя являться в мятом пиджаке.
— Во-первых, мой пиджак не мятый, — начал было я, — но <он> меня перебил:
— Ну, одевайся, как хочешь, хоть в трико, смеяться будут не над нами, а над тобой.
Мариенгоф и Шершеневич тоже нарядились в лучшие костюмы и самые элегантные, по их мнению, галстуки. Шли споры еще о том, какие стихи читать. Есенин и Мариенгоф настаивали, чтобы читать именно те стихи, которые ругала тогдашняя пресса.
Но вот, наконец, долгожданный вечер. Мы собрались в компании Есенина и Мариенгофа и с ними пошли пешком на Кузнецкий мост, где помещалось тогда здание Наркоминдела. Как только мы вошли в раздевалку, нам сразу бросилась в глаза какая-то мелкая суета. Перед нами проходили, как театральные статисты, какие-то молодые люди, похожие на официантов и парикмахеров и мужчины и девушки, которым нехватало только накидок, до того они были похожи на горничных. Больше всех растерялся Есенин, он оглядывался по сторонам, как заблудившийся в лесу ребенок. Лицо Мариенгофа заметно побледнело. Шершеневич прошептал, удивляясь:
— Может быть, мы вошли не в тот подъезд? — спросил Есенин у Мариенгофа.
— Скорее всего нас разыграл кто-то, — ответил Анатолий, криво улыбаясь.
В это время Шершеневич остановил одного молодого человека.
— Скажите, пожалуйста, как войти в клуб Наркоминдела?
— Да ведь вы находитесь в нем.
— Позвольте, но как же наш вечер…
— Вы что, артисты? Вон висит ваша афиша.
— Какие там артисты, — раздраженно ответил Шершеневич. — Мы поэты, которых пригласил Чичерин.
— Сам Чичерин, — удивленно переспросили меня, — так это вам надо ехать на Софийскую набережную. Там они и собираются.
В это время к нам подошла пышная особа и вежливо сказала:
— Не слушайте этого дурака… Я секретарь месткома, и это была моя инициатива вас пригласить. Пойдемте наверх, там разденетесь и чайку попьете, если хотите.
Мы молча пошли за ней. Есенин нахмурился. Мариенгоф смотрел нарочито весело, а Шершеневич ехидно улыбался. Есенин имел такой вид, будто вместо бокала ожидаемого шампанского ему предложили стакан жидкого киселя. Но делать было нечего. Однако когда Есенин первым начал читать свои стихи, аудитория встретила его так тепло и радушно, что он вскоре забыл, перед кем он читает: перед самим Чичериным или пред такими же простыми людьми, каким был он сам. Мариенгоф и Шершеневич вошли в свою колею и перестали дрожать. На другой день пошли вместе в клуб Наркоминдела. Есенин, улыбаясь, мне сказал:
— Когда ждешь чего-то особенного, а получается обычное, то это обычное всегда кажется каким-то смешным и даже наивным.
Я ему ответил:
— Прежде всего, нельзя судить об аудитории по двум или трем смешным персонажам, прежде всего бросающимся в глаза.
— Да, некоторые персонажи были действительно особенно смешны?
— Французы говорят, что от великого до смешного один шаг, — сказал я, но я не знал, сколько километров от смешного до великого».


РЮРИК ИВНЕВ. Дневник. 1906-1980. / Сост. Н.П. Леонтьева. М.: Эллис Лак, 2012.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Корпоратив на новый год 2016 в городе Харькове узнать цену