Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32604516
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
849
6607
28501
30530963
127067
199202

Сегодня: Июль 19, 2019




КЛЕЙНБОРТ Л. М. «В стихах его была Русь...»

PostDateIcon 30.11.2005 00:00  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 8196

 

ПРИМЕЧАНИЯ

Лев Максимович Клейнборт (1875-1950) — литературный критик и публицист.
Судя по воспоминаниям, Л. М. Клейнборт располагал интересными и обширными документальными материалами Есенина. Среди них: письмо, отправленное Есениным из Москвы в конце 1914-го — начале 1915 года, и приложенная к нему тетрадь стихотворений; ответы Есенина на анкету о творчестве Л. Н. Толстого, Г. И. Успенского, В. Г. Короленко и А. М. Горького; «Радуница» (1916) с дарственной надписью «Дорогому Льву Максимовичу. На ласковом слове спасибо»; «Ключи Марии» тоже с дарственной надписью автора и др. Все эти документы до нас не дошли.
Хотя воспоминания были написаны в 1926 году, когда со времени описываемых событий прошло не так уж много времени, автор допустил в них значительные неточности. Так, он утверждает: «Я был первый писатель, к которому пришел Есенин со своими стихами по своем приезде в Петроград. Знакомство его с Блоком, Городецким, Клюевым произошло уже на моих глазах». Это противоречит всем известным документальным и мемуарным свидетельствам.
Видимо, ошибочным является и рассказ Л. М. Клейнборта об истории издания первого сборника Есенина «Радуница». В воспоминаниях, а затем в книге «Молодая Белоруссия» (Минск, 1928, с. 186) он писал, что, когда Есенин прислал ему в рукописи свой первый сборник, то он предложил на выбор своему знакомому, высказавшему намерение способствовать изданию сборника одного из начинающих поэтов, две рукописи — Есенина и Янки Купалы. Этот знакомый выбрал сборник Янки Купалы, и таким образом была издана его книга «Шляхам жицця», П., 1913. Из этих сведений исследователями был сделан вывод, что Есенин отправил «Радуницу» Л. М. Клейнборту «во втором полугодии 1912 года» (см.: Хроника, I, 200-201). Однако, судя по письмам Янки Купалы к Л. М. Клейнборту, вопрос об издании этого сборника был полностью решен уже в сентябре 1912 года (см.: Купала Я. Собр. соч., т. 7. Минск, 1976, с. 412-413). Таким образом, если принять версию Л. М. Клейнборта, то получается, что Есенин, приехавший из Константинова в Москву не раньше второй половины июля 1912 года, должен был за полтора-два месяца познакомиться с С. Н. Кошкаровым, включиться в работу Суриковского кружка, списаться с Л. М. Клейнбортом, отправить ему рукопись и т. д. Это никак не согласуется и с содержанием письма Есенина, которое передает в своих воспоминаниях Л. М. Клейнборт.
Имеются и другие неточности в воспоминаниях Л. М. Клейнборта. Однако, несмотря на это, они являются важным источником сведений о попытках Есенина установить контакты с петроградскими литераторами, еще до своего приезда туда, и единственным материалом, где рассказывается о содержании ответов Есенина на проводившуюся Л. М. Клейнбортом анкету о творчестве Л. Толстого, Г. И. Успенского, В. Г. Короленко и др.

1 Автор неточно цитирует воспоминания Г. Д. Деева-Хомяковского «Правда о Есенине».
2 Ни тетрадь со стихотворениями Есенина, ни его письмо к Л. М. Клейнборту не разысканы. Судя по пересказу содержания письма, оно могло быть отправлено не раньше середины 1914 г.
3 H. A. Клюев начал публиковаться не в «Доле бедняка» (московская газета, выходившая нерегулярно в 1909-1914 гг.), а в 1904 г. в петербургском альманахе «Новые поэты».
4 Из стихотворения «Узоры», опубликованного в журн. «Друг народа», М., 1915, № 1, 1 января.
5 Имеется в виду стихотворение «Поет зима — аукает...». Под заглавием «Воробышки» оно публиковалось в журн. «Мирок», М., 1914, № 2, и детском альманахе «Творчество», М.-П., 1917, кн. 1.
6 Стихотворение «Сыплет черемуха снегом...» было напечатано не в «Журнале для всех», а в «Ежемесячном журнале», П., 1915, июнь, № 6, с. 4.
7 Это не вполне точно. Три стихотворения из перечисленных («Поет зима — аукает...», «Сыплет черемуха снегом...» и «Троицыно утро, утренний канон...») были введены Есениным в первый том Собрания стихотворений (1926). «Сыплет черемуха снегом...» еще раньше входило в сб. «Радуница» (1916 и 1921) и «О России и революции». «Троицыно утро, утренний канон...» — в сб. «Радуница» (1916).
8 Вероятно, имеется в виду статья Л. М. Клейнборта «Печатные органы интеллигенции из народа» (журн. «Северные записки», П., 1915, июль-август, № 7-8), в которой автор, характеризуя журнал «Друг народа», цитирует стихотворение Есенина «Узоры». Поскольку Есенина в августе 1915 г., когда вышел этот номер журнала, в Петрограде не было (он уехал в Константиново в последних числах апреля, а вернулся в начале октября), данный разговор не мог состояться раньше осени 1915 г.
9 Из ранней редакции стихотворения «Троицыно утро, утренний канон...».
10 В журнале «Современный мир» стихотворения Есенина не публиковались.
11 Подобные материалы Л. М. Клейнборт, судя по письмам к нему С. Д. Фомина, Г. Д. Деева-Хомяковского, С. Е. Ганьшина и др. (ИРЛИ), начал собирать еще в 1914 г. и продолжал в 1915 г. Рукопись Есенина состояла из шести листов. Это доказывает авторская пагинация на единственной сохранившейся последней странице (хранится в ИРЛИ; текст — см. V, 160).

Написаны в 1926 году.
Впервые напечатаны в сб. Воспоминания, 1965.
В сб. «С. А. Есенин в воспоминаниях современников» в 2-х тт., М., «Художественная литература», 1986. напечатаны с сокращениями по авторизованной машинописи (ГЛМ).

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика