Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

31671248
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
432
12868
64514
29527242
242871
272089

Сегодня: Март 24, 2019




КОПЫТИНЫ Иван и Мария

PostDateIcon 19.11.2011 18:07  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3399

Воспоминания о Сергее Есенине Ивана и Марии Копытиных

«По прежнему самыми честными, самыми бесхитростными, самыми "нелитературными" остаются воспоминания о Есенине его сестер, его дальних родных по Константинову, его земляков и товарищей детства. То есть тех, для кого он всю жизнь да и после смерти оставаляся Сережей, Сергунькой, Сергухой. Они рассказывают, как приезжал Есенин на родину, как вместе ловили рыбу, переплывали Оку, купали лошадей. Как играл он на гармошке, во что был одет, какие песни слушал, какие частушки пел.» (из книги Станислава и Сергея Куняевых «Сергей Есенин» в серии «Жизнь замечателных людей»)

Иван Федорович Копытин (1894 — 1979) был односельчанином и другом детства Сергея Есенина.

В 1968 году Иван Федорович вспоминал: «Я на год старше его, Сережки-то. И учились мы в разных классах, а дружили, как же. Артельный он был парень, веселый, бедовый. Много друзей имел, ну и я среди них. Любили мы раков ловить. Соберемся ватагой — шум, гам — и за Оку на луга. Там, между старицами, в протоке, раки просто кишели…

Я учился с Есениным 2 года. Учился он хорошо, много читал, знал много стихов наизусть. Он и сам стихи сочинять стал рано. Бывало, лежим на песке, а он вдруг встанет и побежит в воду. Окунется, волосы пригладит и скажет нам: «Ребята, послушайте, что я сочинил: …Потом засмеется звонко, и мы за ним.
Ему все давалось легко. Памятливый был. И очень непоседливый. Будто пружина у него где-то внутри запрятана. И задиристый как петух. Часто в углу стоял.
Помню, однажды на перемене увел он нас на Оку на лодке кататься.  Забылись мы и урок пропустили. Всех без обеда оставили. Из-за своего баловства Сергей в третьем классе два года сидел…Он и читал много. Особенно Лермонтова, Кольцова, Никитина.  Знал наизусть почти всего Пушкина. Бывало выйдет к доске и читает нараспев пушкинские стихи».

После смерти матери, отец Ивана Копытина женился во второй раз, мачеха невзлюбила пасынка. А потом произошла трагедия и с отцом — замерз в лесу. Ивану Федоровичу пришлось бросить учебу и рано пойти работать.

Вот что рассказывает Иван Копытин о встрече с Есениным в 1925 году в родном селе:

После долгой разлуки встретился я с Есениным, помнится, летом 1925 года. Был я тогда на охоте за Окой, в лугах. Любил побродить с ружьишком… Иду это, окрест посматриваю и вижу в отдалении две женские фигуры. А когда ближе подошел, то одна женщина, как-то несуразно одетая, бросилась ко мне, готовая обнять. «Вот так новость!» — думаю. И вдруг слышу звонкий, веселый голос: «Иван, дружище! Давно же мы не виделись!». Тут-то я и узнал Есенина. Оказалось, накануне был он на свадьбе у своих дальних родственников Ерошиных, а на другой день, соблюдая старый обычай, ходил по селу ряженым, таким и увидел я его в лугах.
Подошла к нам и незнакомая мне молодая женщина с длинными косами. После я узнал, что это была Галя Бениславская.
Идем мы втроем по лугам к Оке, беседуем, а навстречу нам крестьянин на коне верхом. Поднял руку Есенин и остановил его. Попросил дать лошадь — Галя прокатиться захотела. А у самого бумажные деньги в руке. «Заплачу», — сказал. Подсадил Сергей Галю на коня, и понеслась она по лугам, как настоящая наездница.
Галя скоро вернулась, и Есенин сунул деньги в руки довольному мужику. А как подошли к Оке — сели они, Есенин и Галя, в лодку и уплыли от меня… Навсегда уплыли…

Когда Ивана Федоровича спросили, о чем он тогда разговаривал с Сергеем, он ответил: «Он вспоминал о школьной жизни, а я — о ловле раков и всяких шалостях в детстве. Спросил, как у него идут дела. Он помрачнел, ничего не сказал, и беседа наша нарушилась. Лучше бы не спрашивать…»

Была знакома с Есениным и жена Ивана Федоровича Мария Ивановна Копытина
(1898-1985): «Знать-то знала, — говорила она, — жили почти рядом, а рассказать о нем вроде и нечего… По вечерам мы, сельские девушки и парни, хороводы водили, пели песни и он, Есенин, с нами. Частушки наши очень любил…
Приезжая в Константиново, Сергей вместе с нами, девушками и парнями, ходила на вечерние гулянья. На улице было весело: парни играли на гармошке, а мы плясали «елецкого», пели страданья, водили хороводы, играли. Сергей принимал активное участие. Мы часто подходили к нему и просили, чтобы он подсказал частушку (о том, что он хорошо складывает частушки, мы знали). Сергей охотно подсказывал нам.»

Воспоминания Копытина были записаны Д. Коноваловым (Коновалов Д. А. Есенин в воспоминаниях земляков. // С. А. Есенин. Поэзия. Творческие связи. Межвузовский сборник научных трудов. Рязань, 1984)

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика