Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина
Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ
КУРКОВ С. А. Памятные встречи

ПАМЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ
(Из воспоминаний Куркова Степана Андреевича, деревня Ахмылово Рыбновского района)
На одной из полян, куда я забрел в поисках грибов, повстречал старика, который выбирал лозу для плетения корзин. Разговорились. Посмотрев на осенний листопад, старик прочитал мне строки из есенинского стиха:
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду.
— Вы, что же, дедушка, любите стихи Есенина?
— Как вам сказать? взволновался старик. — Я знаком был с Сергеем еще в детстве, вернее, с 1905 года...
Признаться, я не ожидал такой встречи и попросил рассказать старика о поэте. Вот его рассказ.
— В ту пору жили мы в селе Шехмино. В 1903 году умер мой отец, а затем вскоре от пожара сгорела наша изба. И судьба заставила нас ходить с сумой по миру. Много сел и деревень исходили мы. Были и в Константинове. Тут нас и увидела Татьяна Федоровна, мать Сергея Есенина, и пригласила нас в дом. Навстречу мне выбежал кудрявый мальчик и, взяв меня за руку, повел в дом, я застеснялся, но, видя простоту его, почувствовал себя смелее. Он посадил меня за стол, и сам сел рядом. Не помню, о чем он меня расспрашивал, но запомнился мне его дед, который принес пыхтящий самовар и поставил его на стол. Сергей подавал мне кусочки рафинада и баранки. После чая Сережа куда-то исчез... Через несколько минут приносит мне брюки, потому что мои были все рваные.
В 1909 году Есенин стал учиться в Спас-Клепиках.
Как-то раз осенью в Шехмино я вез на господскую мельницу зерно. Дорога в Спас-Клепики проходила через Шехмино. Вижу, по дороге идут двое ребят. Один из них был Сергей. Я его окликнул. Узнав меня, он радостно прыгнул ко мне на телегу. Попросил вожжи, и наша телега понеслась, подпрыгивая на ухабах. На повороте появился народ, Сергей натянул вожжи:
— Что это там, Степан? — обратился он ко мне.
— Свадьба, — сказал я.
— Это интересно, надо посмотреть.
Мы привязали лошадь. Нарядные девки под тальянку пели частушки. Он быстро достал из сумки тетрадь и стал что-то быстро писать, а я говорил про себя: «Зачем это ему нужно?». Простился я с ними далеко за селом. Сергей сказал:
— Поворачивай. Езжай назад, а то хозяин заругается.
Сижу однажды зимой, лучины щипаю. Раньше избы освещались ими, керосин зажигали по большим праздникам. Так вот, щиплю я эти лучины. Слышу, стучат в дверь и спрашивают:
— Курковы здесь живут?
Открываю, вижу — Сергей. Весь в инее. Одни глаза торчат синие.
— Можно погреться, а то мороз пробирает?
— Мама, — говорю я, — узнаешь, кто к нам пришел?
Мать внимательно смотрит на него.
— Это же Сережа Есенин, который мне брюки подарил.
— Ей богу не узнала, если бы где встретила! Быть тебе, сынок счастливым, — сказала, улыбаясь, мать Сергею.
— Ну, скорее к столу! Сейчас горячего хлебова налью.
Сергей любил животных. У нас в избе был теленок. Зимой в то время телят держали в доме. Сергей долго с ним «беседовал», почесывая его за ухом. Отогревшись, он с попутными извозчиками двинулся домой.
Последний раз встретились мы с ним весной незадолго до окончания им школы в Спас-Клепиках. Сергей был весел, много шутил. Я попросил у хозяина пегую кобылку и запряг ее. Ехали мы тихо. И вдруг он ко мне обращается:
— Хочешь, я тебе почитаю свои стихи?
— Конечно. Читай.
Так мы и ехали: он читал, я слушал.
Прошли годы. Стихи его стали звучать по всей планете...
Немного помолчав, старик добавил как бы про себя: «Да, я счастлив, что каким-то краешком коснулся крыла великого поэта, когда он только что расправлял крылья, чтобы вечно парить в поэзии».
Литературная запись А. Жутаева
Рисунки А. Жутаева
Добавить комментарий
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.
Комментарии