Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58854519
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
47589
39415
177486
56530344
908341
1020655

Сегодня: Март 28, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

ПОВИЦКИЙ Л. О Сергее Есенине

PostDateIcon 18.12.2010 16:28  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 14291


В ТУЛЕ

Я решил временно увезти Есенина из голодной Москвы. Я уехал с ним в Тулу к моему брату. Продовольственное положение в Туле было более благополучно, чем в Москве, и мы там основательно подкормились. Для Есенина это была пора не только материального довольства, но и душевного покоя и отдыха. Ни один вечер не проходил у нас впустую. Брат, человек музыкальный, был окружен группой культурных людей, и они тепло встретили молодого поэта. Ежевечерне Есенин читал свои стихи. Все написанное им он помнил наизусть. Читал он мастерски. Молодой грудной тембр голоса, выразительная смысловая дикция, даже энергичная, особенная, чисто есенинская жестикуляция придавали поэтическому слову его своеобразную значимость и силу.
Иногда он имитировал Блока и Белого. Блока он читал серьёзно, с уважением. Белого — с издёвкой, утрируя как внешнюю манеру читки Белого, так и содержание его потусторонних мистических «прорицаний».
Часто Есенин пускался в долгие филолого-философские споры с собравшимися, причем, философические его искания были довольно туманного порядка, типа рассуждений об «орнаменте в слове», несколько позднее изложенных им в «Ключах Марии».
Доставляя огромное наслаждение, музыка его речи, душевная взволнованность, напряженность мысли, глубокая убежденность в правоте своих исканий, необычная для того времени тема его откровений. Спорщики в конце концов затихали и сами с интересом вслушивались в густо насыщенную образностью и старорусской песенностью импровизацию на тему об орнаменте в слове и в быту.
Эти вечера надолго остались в памяти гостей нашего дома. В эти дни глубочайшего политического перелома, дни рождения нового мира общественных и духовных ценностей, одухотворенная, идейно насыщенная речь этого синеглазого крестьянского юноши сама казалась явлением того же революционного процесса, вздыбившего всю нашу слишком застоявшуюся землю. И когда Есенин, в подлинном душевном порыве, взволнованно бросал в зал призывы:

Сойди, явись нам, Красный Конь!
Впрягись в земли оглобли!
Нам горьким стало молоко
Под этой ветхой кровлей!

Мы радугу тебе дугой,
Полярный круг на сбрую, —
О, вывези наш шар земной
На колею иную!

глубокая радость охватывала слушателей: вот оно всесильное, чудодейственное слово. Оно родилось, могуче живет, цветет и дышит на устах этого пленительного сына нашей родины — родины воскресшей, родины широко открывшей свои глаза на божий мир, родины только что омывшей свои язвы и раны в собственной горячей крови…

* * *

Днем мы с Есениным шатались по базару. На это уходило время между завтраком и обедом. Есенин с азартом окунался в базарную сутолоку, вмешивался в дела базарных спекулянтов и завсегдатаев рынка.
— Да ты посмотри, мил человек, что за сало! Не сало, а масло! Эх, у нас бы в Москве такое сало!
— Отчего же не купишь, если так расхваливаешь? — спрашивали любопытные.
— А где мне такие «лимоны» достать? — отвечал Есенин к общему удовольствию публики. «Лимонами» тогда на базаре называли миллионы.
За обедом он делился рыночными впечатлениями, тут же дополняя их собственными вымыслами и необычайными подробностями. Все слушали его с удовольствием.
Памятная доска в ТулеВсе нравилось Есенину в этом доме: хозяева, их гости, уютные небольшие комнаты, распорядок дня и ночи. Но в искренний восторг он приходил от одного, будто маловажного обстоятельства. К завтраку, обеду или ужину нас никогда не звали. Приглашение к столу заменяла музыка: сигналом к завтраку служила «марсельеза», к обеду звуки «Тореадор», к ужину — какая-нибудь популярная ария из оперы или оперетты. Есенин уверял, что он только потому и ест с аппетитом, что он сам, как корова, очень отзывчив на «пастушью дудку».
Иногда мы посещали местный театр. Нам подавали заводские, просторные сани-розвальни, и мы вваливались в них 5-6 человек. Есенин, стоя, помогал возчику править. Он оглушительно гикал, свистел и восторженно оглашал улицу криками: «Эй, берегись! Право! Лево!». Игра артистов доставляла ему меньшее удовольствие…
Вернувшись в Москву, он часто рассказывал друзьям о «Тульских неделях», по обыкновению прикрашивая и расцвечивая недавнюю быль.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
https://rupor-megafon.ru/ruchnie-megafoni/ купить мегафон рупор громкоговоритель.