Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

29700010
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3986
10525
51282
27599385
184349
303398

Сегодня: Сен 22, 2018




ШЕРШЕНЕВИЧ В. Из книги «Великолепный очевидец»

PostDateIcon 28.07.2015 12:31  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2839

Вадим ШЕРШЕНЕВИЧ

Из книги «Великолепный очевидец»

ЕСЕНИН

     О Сереже Есенине мне писать труднее всего. Труднее потому, что его могила трагически оправдала слова Гоголя о паршивом городе, в котором теперь стоит памятник поставить, как всякой дряни нанесут. Действительно, над могилой Есенина было написано столько воспоминаний, столько измышлений и пасквилей под видом похвал, что если б Сережа мог это предвидеть, то, вероятно, из-за одного этого он не повесился бы. И самое примечательное, что как раз те, которые немедленно после смерти разразились самыми трогательными стихами и статьями, позже, на досуге, в погоне за лишней строкой и своим отмежевыванием, так облепили фигуру покойного, что вместо фигуры получилась бесформенная масса. Вспоминали не столько об Есенине, сколько об его скандалах.
     Прежде всего мне хотелось бы резко, очень резко отвести от Есенина «есенинщину». Под названием «есенинщины» я понимаю то нездоровое богемное настроение, выливающееся в скандалы и упадничество (нечто аналогичное любви к Вертинскому у «ответственных работников», в пластинках с «ах, этими черными глазами», в рассуждениях, что «от фокстрота не пострадает диктатура пролетариата», и т. д.). «Есенинщина» была создана после смерти Есенина, и поэт за нее так же мало ответственен, как Гете за те самоубийства, которые были после появления «Вертера». Есенин — потомок Пугачева — был родным детищем эпохи «военного коммунизма», с его взлетами и падениями, с его героикой и самогоном. Однако самогон не помешал многим из его употреблявших гнать белого врага и получать революционные знаки отличия. Есенин был суммой богемы и гениальности, и до последнего периода гениальность превышала. Вожди «есенинщины» обходились одной богемой. Трагическая смерть невольно усилила упадочные настроения группок алкоголиков, но тем не менее от Есенина до «есенинщины» дистанция огромного размера…

ДИССОНАНС

     Сергей очень внимательно всматривался в каждое техническое нововведение, и если даже был с ним не согласен, то все-таки обижался, почему не он его придумал. Я помню, что я как-то написал небольшую поэму на диссонансах. Есенин зло указал мне на какие-то две строки, «стащенные у меня», но Кусикову значительно говорил: «Ишь, подлец! Мы от рифмы ушли к ассонансам, а он прямо на диссонансы, сукин сын, скакнул! Хитрый он, Вадим-то! Ему палец в рот не клади!»
     И тут же, упрочивая свое положение, добавлял: «Если бы не я, он бы вас с Толькой слопал!»
     А придя на другой день ко мне, по-дружески расспрашивал, где еще встречаются диссонансы, каков их принцип, почему это нужно. Потом показал мне опыт своих диссонансов, они у него не вытанцовывались, потому что были органически чужды его творчеству.
     Сергей тут же после читки отбросил стихи и сказал: «Все это ерунда, главное, чтоб душа была».
     Поэтический темперамент, или, как он называл, «голос», он любил больше всего и часто бранил меня: «Холодный ты! Это все от Маяковского! От Маяковского добра не будет!»>

<30-е годы>

«В мире книг», 1987, № 11. С. 59-60.


ShershenevichВадим Габриэлевич ШЕРШЕНЕВИЧ (1893—1942) — поэт, драматург, прозаик, переводчик, один из теоретиков имажинизма. С Есениным познакомился в 1918 году. Автор нескольких статей о Есенине. «Великолепный очевидец» — так он назвал книгу своих «поэтических воспоминаний 1910-1925 гг.» Писатель работал над нею в 30-е годы. Фрагменты из воспоминаний публиковались позже в «Литературной газете», в сборнике ЦГАЛИ «Встречи с прошлым» (Изд. «Советская Россия»), на страницах журнала «В мире книг».

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика