Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

30581158
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
2991
12050
25405
28462780
142612
295896

Сегодня: Дек 12, 2018




ЕСЕНИНА Н.В. Сергей Есенин и Айседора Дункан

PostDateIcon 04.02.2016 19:00  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2172

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН И АЙСЕДОРА ДУНКАН

     Как известно, Сергей Есенин и Айседора Дункан познакомились 3 октября 1921 года в студии видного художника и скульптора Г.Б. Якулова, которому Есенин посвятил «Балладу о двадцати шести».
     Поэт пришёл в студию посмотреть на известную танцовщицу, чьё имя было в то время у всех на устах. Когда он вошёл в комнату, она полулежала на софе. Есенин молча опустился перед ней на колени. Дункан погладила его голову и на ломаном русском языке произнесла: «за-ла-тая га-ла-ва»…
     Они «проговорили» весь вечер (Есенин не знал ни одного иностранного языка, а Дункан почти совсем не говорила по-русски), вполне понимая друг друга. Создавалось впечатление, что знакомы они были давным-давно. Есенин читал ей свои стихи…
     С этого дня встречи их стали постоянными, а через полгода они решили пожениться. К тому же предстояла гастрольная поездка Айседоры Дункан в США.
     2 мая 1922 года они зарегистрировали свой брак в загсе при Хамовническом районном совете, а 10 мая выехали в Германию.
     Через день Есенин выступал уже с чтением своих стихов на литературном вечере в берлинском Доме искусств, обосновавшемся в «Кафе Лион».
     В Берлине супруги встречались с Максимом Горьким, Ал.Н. Толстым и другими русскими литераторами.
     В письмах из-за границы (Германия, Бельгия) Есенин все время беспокоился о сестре Екатерине. Так, в письме И.И. Шнейдеру из Висбадена (21 июня 1922 г.) он писал: «Ради Бога, отыщите мою сестру через магазин <книжная лавка художников слова «Библиофил»> (оставьте ей письмо) и устройте ей получить деньги по этому чеку в «Ага». Она, вероятно, очень нуждается».
     В другом письме тому же адресату из Брюсселя (13 июля 1922 г.) Есенин сообщал, что «15 июля мы <с А. Дункан> летим в Париж». Спрашивал: получил ли Шнейдер два чека по 10 фунтов, в том числе один для сестры Екатерины? Сколько дают сестре денег из магазина? Просил дать денег сестре и уточнял: есть ли вообще деньги у неё, так как «ей нужно учиться», а из Америки «совсем будет невозможно помочь ей».
     Дункан и Есенин за эти два летних месяца побывали в ряде городов Германии (Дюссельдорф, Любек, Франкфурт-на-Майне, Лейпциг, Веймар, Висбаден, Кёльн) и Бельгии (Остенде, Брюссель). Но не все шло так гладко. Возникли затруднения с получением виз для въезда во Францию из-за нашумевшего выступления Есенина в Берлине, в Доме искусств, закончившегося пением «Интернационала». Помогли друзья Айседоры Дункан, прежде всего, знаменитая французская актриса Сесель Сорель, и супруги в 20-х числах июля прибыли в Париж. Однако долго здесь не задержались и в начале августа выехали в Италию. Посетили города: Венецию, Падую, Флоренцию, Рим, Неаполь, а во второй половине августа вернулись в Париж.
     За это время Есенин продолжал работать над пьесой «Страна негодяев», подготовил к изданию книги «Пугачев» и «Собрание стихов и поэм. Т. 1», которые вышли в Берлине в августе и ноябре 1922 года соответственно.
     В сентябре на пароходе «Париж» супруги отплыли из Гавра в Нью-Йорк.

     По прибытии в акваторию нью-йоркского порта Есенин и Дункан были задержаны иммиграционными властями. После процедуры опроса власти дали разрешение на пребывание их в США. При этом, как писал поэт в очерке «Железный Миргород», «взяли с меня подписку не петь «Интернационала», как это сделал я в Берлине».
     Есенин пробыл в Америке четыре месяца, присутствовал на всех выступлениях Айседоры Дункан в Нью-Йорке, Бостоне, Луисвилле, Кливленде, Толидо и других городах северо-восточных штатов. Все поездки по стране супруги совершали по железной дороге. Поэт не принял Нового Света, его раздражало отсутствие духовности в американском обществе и полное царство доллара. Под впечатлением увиденного там он начал работать над поэмой «Чёрный человек».
     А тут ещё произошёл инцидент с участием Есенина на квартире еврейского поэта М. Л. Брагинского в Бронксе (район Нью-Йорка). Газеты подняли шум вокруг его имени.
     Кончилось тем, что Есенину и Дункан было предложено покинуть территорию США.
     В начале февраля 1923 года на пароходе «Джордж Вашингтон» они возвратились в Европу.
     В Париже и Берлине Есенин выступает с чтением своих стихов на разных вечерах, готовит к изданию книгу «Стихи скандалиста» (вышла в Берлине в июне 1923 года), работает над сборником «Москва кабацкая» и даже занимается английским языком.
     Но его все больше и больше точит тоска по Родине. Мысль как можно скорее вернуться в Россию не оставляет его ни днём, ни ночью. Свидетельством чему является записка, относящаяся как раз к этому времени.

«Милая Изадора,
Я не могу больше.
Хочу домой.
                         Сергей».

     Русские слова записки даны латиницей. Были ещё какие-то встречи, скандалы, нелестные публикации о поэте в периодике русского зарубежья, переговоры с целью получения виз для поездки домой через Бельгию, Германию и Латвию.
     Наконец, в начале августа 1923 года С. Есенин и А. Дункан в Москве.
     Казалось, ничто не предвещало скорой разлуки. Ездили вместе на несколько дней в Литвиново, под Нарофоминск, где отдыхали дети из школы Айседоры Дункан. Есенин собирался даже поехать с А. Дункан в турне по Кавказу. Но… она уехала в Кисловодск одна.
     Созревшее решение Есенина уйти от Айседоры Дункан вскоре стало реальностью…
     Так закончилась короткая, но яркая семейная жизнь двух мировых гениев.


ЕСЕНИНА Н.В. В семье родной: Новые материалы о Сергее Есенине. М.: Советский писатель, 2001.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика