Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

37053225
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4226
10117
66178
34897088
235998
251793

Сегодня: Сен 19, 2020




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

ЛЕТАЕВА В.В., ЛАБАЙ М.Г. Виновница

PostDateIcon 14.06.2020 20:07  |  Печать
Рейтинг:   / 47
ПлохоОтлично 
Просмотров: 481

Виновница

«Милой Гале, виновнице некоторых глав» [1]. — написал Сергей Александрович Есенин, вручая рукопись поэмы «Пугачёв», помощнику, другу и одной из любимых женщин. Отношения великого русского поэта и его литературного секретаря Галины Артуровны Бениславской рождали вокруг себя много споров и противоречий. Их связывало что-то большее, чем работа, дружба и даже любовь. Невидимая нить, распутать которую было не по силам даже самым близким людям, переплела двух, казалось бы совершенно непохожих людей.

А ведь о детских годах самой преданной женщины поэта Есенина известно мало. Галина Артуровна не любила вспоминать ни детство, ни юность. Исследователей её биографии единицы, из-за чего многие факты остаются неизученными. Именно по этой причине мы решили провести своё исследование и попытаться разобраться в родственных связях, детстве и юношестве самой верной женщины Сергея Есенина.

Огромное влияние на становление Бениславской как личности, оказала приёмная семья, которая помогла сформировать определенные качества в характере Галины Артуровны и дала толчок для получения хорошего образования.

Приёмная семья Галины Артуровны Бениславской имеет многовековую богатую историю, которая берет своё начало в Шотландии и охватывает такие страны как Латвия, Россия и даже Польша.

Benislavskaja 01В 1875 году сорокапятилетний Казимир Бениславский, будучи вдовцом, женился на девушке Марии, которая была моложе его на шестнадцать лет. Через год в семье появился первый ребёнок — Артур. На тот момент семья проживала в Тамбове, но вскоре, после рождения сына, Казимир принял решение переехать в Режицкий уезд, маршалом которого являлся его отец Иоанн. В окрестностях города Режица (современный Резекне) семья приобрела большое имение Рыкополь, расположившееся посреди живописного лесного массива. Рядом с имением находился небольшой яблоневый сад, маленькое, заросшее пышными белыми лилиями озеро и большая барская конюшня.

Benislavskaja 02Сегодня от имения не осталось практически ничего, лишь несколько вековых деревьев, фрагменты фундамента и погреба. Среди местных жителей до сих пор живёт легенда о любовнице Казимира Бениславского. Говорят, что Казимир полюбил молодую, невероятно красивую девушку, которая вскоре умерла, но расстаться с любимой женщиной он так и не смог. Казимир решил забальзамировать тело любовницы, чтобы поместить его в семейную усыпальницу и продолжить любоваться её неземной красотой сквозь прозрачную крышку цинкового гроба. Женщину нарядили в лучшие платья, украшения и поместили в усыпальницу, но обрести вечный покой ей удалось лишь после нескольких нападений мародеров, которые во время войны похитили у мумии украшения, из-за чего владельцем хутора было принято решение залить крышку склепа бетоном.

Benislavskaja 03вВ 1880 году Казимир Бениславский в возрасте пятидесяти лет умер и воспитание детей полностью упало на плечи его супруги Марии, которая стала хозяйкой имения Рыкополь.

Справляться с навалившимися хлопотами было непросто, но Марии удалось не только сохранить имение в прекрасном состоянии, но и дать сыну хорошее образование.

Артур Казимирович Бениславский закончил медицинский институт. Будучи юношей, Артур встретил свою первую любовь — Наталью Щепанскую и решил заключить с ней брак. Спустя несколько лет совместной жизни и многочисленных попыток завести ребёнка пара узнала, что это невозможно. Для Артура, выросшего в огромной семье и мечтающего о детях, данная новость стала ударом, потому он решился на серьёзный шаг: взять ребёнка из богадельни. Так в семье Артура Бениславского появилась первая дочь — Люси.

Девочка прожила в семье несколько лет, была окружена любовью и заботой, но вскоре тяжело заболела. Люси отдали в один из лучших пансионатов в надежде поправить её здоровье. Она долго боролась за жизнь, но победить болезнь так и не удалось. В возрасте десяти лет Люси умерла от туберкулёза. Смерть приёмной дочери пошатнула и без того напряжённые в течении последних нескольких лет отношения в семье Бениславских. Артур принимает решение оставить супругу.

Новая любовь встретила Артура там, где он и не мог того ожидать — на работе. Молодая, гордая и роскошная петербурженка с грузинскими корнями — Нина Поликарповна Зубова, которая к моменту их встречи успела побывать замужем и развестись, привлекла внимание Артура Казимировича. Нина Поликарповна также, как и Артур, была врачом, не так давно с отличием окончила Петроградский женский медицинский институт.

Молодой врач тоже привлёк внимание Нины Зубовой и между ними завязались романтические отношения, которые развивались стремительно. Вскоре пара приняла решение начать совместную жизнь и переехала в имение «Рыкополь».

В новом браке завести дитя по-прежнему не удавалось, но вскоре в их доме всё же появился ребёнок — племянница Нины Поликарповны — Галя.

Benislavskaja 04Судьба маленькой Гали складывалась трагично: у матери обострилось психическое расстройство, из-за чего она лечилась в психиатрической клинике и была вынуждена оставить дочь на воспитание своей сестры — Нины Поликарповны Зубовой. Отец Галины — Артур Карьер (обрусевший француз), закончив учёбу в Петроградском университете, уехал на родину во Францию. Галина Артуровна рассказывала, что в последние годы он сильно пил и в её воспитании особого участия не принимал.

Семья Бениславских проживала в имении «Рыкополь» всем своим многочисленным составом: Артур Казимирович с Ниной Поликарповной, его мать и племянницы, оставшиеся на попечительство после смерти обоих родителей. Но главным членом огромной семьи теперь была Галина — невероятно смышлёная, не по годам развитая и красивая девочка. Её огромные зелёные глаза, выглядывавшие из-под длинных ресниц, очаровывали, а звонкий заливистый смех невольно заставлял улыбаться каждого домочадца. Жгучая брюнетка, она часто заплетала себе самые разнообразные и невероятные причёски, что делало Галю ещё краше.

Семья много гуляла вместе в вековом яблоневом саду, часто купалась в пруду, усыпанном белыми лилиями и находившемся в нескольких шагах от имения, прогуливалась по многочисленным бескрайним полям и лесам, со всех сторон окружавших «Рыкополь».

Артур Казимирович, потерявший отца, едва ему исполнилось четыре года, и лишившийся первой дочери, понимал, как важно для ребенка иметь крепкую, дружную семью, в которой оба родителя будут учувствовать в воспитании. Он с супругой окружил Галю заботой, старался обеспечить её всем необходимым и всячески поддерживал все её увлечения.

Маленькая Галина была близка к природе, любила животных и много времени уделяла своего верному спутнику: коню Медору, в котором души не чаяла и старалась самостоятельно заботиться о нём. Галина отлично скакала верхом и часто уходила в галоп по Рыкопольским полям, любила плавать и отлично ныряла.

Benislavskaja 05Артур Казимирович, видя необычные пристрастия Галины, решил попробовать обучить её стрельбе и часто брал с собой на охоту. Смышлёная Галя быстро освоила новое дело и вскоре начала неплохо стрелять из ружья, чем удивляла всех односельчан.

В имении «Рыкополь» имелась огромная библиотека, которая содержала в себе сотни книг, журналов и газет. Именно благодаря этой библиотеке Галина Артуровна воспитала в себе вкус, в первую очередь литературный, вкус поэтический. Это не мог не заметить и Сергей Есенин. Бениславская часто становилась первой слушательницей его только что написанных стихов. Именно к мнению Галины Артуровны поэт прислушивался и старался вносить правки там, где, по мнению Бениславской, это было необходимо сделать.

Из воспоминаний самой Галины Бениславской:

«Первое время моего знакомства, когда в только что написанных стихах я видела те или иные недочёты, я, правда, всегда говорила об этом, но сначала всегда приходилось преодолевать какую-то робость; вообще в эту область я вмешивалась очень осторожно. И Сергей Александрович привык прислушиваться к таким очень робким замечаниям и научился выпытывать у меня, что же именно мне не нравится. Почти всегда считался с моими замечаниями» [1].

В 1909 году Галина Артуровна с похвальным листом заканчивает обучение в одном из престижных пансионатов города Вильно, в который она поступила по настоянию тёти. Учёбе Галя отдавала практически всё свободное время, но тяга к наукам нисколько не мешала Галине Артуровне построить дружеские отношения с одноклассницами. В период обучения девочки часто приезжали на каникулы в Рыкополь и с удовольствием проводили время в дружной семье Бениславских.

В этот период Артур Казимирович принимает решение об удочерении. С 1909 года фамилия Гали меняется с Карьер на Бениславскую. Она становится единственной дочерью выдающегося врача Артура Казимировича Бениславского.

Близкая подруга Галины Бениславской Наталья Чхеидзе вспоминала:

«Галя жила всецело миром, открывавшимся ей в учении и поэтической природе. Я даже помню, мы, подруги, сообща придумали ей некого Рувима, юношу с печальными глазами, вздыхающего по «милой Галендухе» (этот вариант имени Галина мы вычитали в тогдашнем календаре). На добродушные подтрунивания подруг Галя отвечала не менее добродушной улыбкой. Видимо, чувство юной Гали еще молчало в те годы, подспудно зрея до срока, когда жизнь связала ее судьбу с судьбой большого поэта России, Сергея Есенина» [1].

В начале 1910-х годов семья Бениславских переезжает в Петербург, где Артур Казимирович и Нина Поликарповна продолжают врачебную деятельность. Приемный отец Галины Артуровны был вольнопрактикующим врачом, в основном занимался хирургией и гинекологией. Нина Поликарповна же работала в городской больнице имени Боткина Санкт-Петербурга и специализировалась как венеролог и гинеколог.

В 1912 году по настоянию приёмных родителей Галина Артуровна поступает в четвёртый класс Петербуржской Женской Преображенской восьмиклассной гимназии. Наибольший интерес у Галины был к естественным дисциплинам. В то же время девушка увлекалась литературой и историей. Здесь же она познакомилась с Яниной Козловской, которая оказала огромное влияние на Галину судьбу. Родители Янины были ярыми большевиками, которые заразили своими взглядами дочь и впечатлительную Галю. Под их влиянием в мае 1917 года она вступила в партию РСДРП.

В 1917 году Галина Бениславская заканчивает Петербуржскую Женскую Преображенскую восьмиклассную гимназию товарищества учителей с золотой медалью.

Benislavskaja 06Взгляды Галины кардинально меняются, и она занимает сторону красных. Приёмный отец Гали, который служил доктором в белой армии и даже был удостоен награды Св. Станислава 3-й степени, не смог разделить взглядов дочери, из-за чего в семье произошел конфликт, который заставил Галю уехать из дома приёмных родителей в другой конец Российской империи.

Рассорившись с родителями, самостоятельная Галя уезжает учиться в Харьковский университет на факультет естественных наук. Бениславская отлично знала курс высшей математики и физики, пять иностранных языков: русский, латышский, немецкий, французский и английский, который она начала учить уже в Москве.

К сожалению, учёба в Харькове не продлилась долго. Вскоре город оккупировала белая армия, и Галя была вынуждена его покинуть, но при попытке побега её задержали и под конвоем доставили в штаб ближайшей дивизии Добровольческой армии. В этот момент судьба последний раз столкнула отца и приемную дочь. По счастливой случайности в штабе белых Галю заметил отец, который служил у деникинцев военным врачом. Артура Казимировича уважали, потому, узнав, что задержанной является его дочь, её тут же отпустили. Для продолжения дальнейшего пути по просьбе отца Гале выдали удостоверение сестры милосердия Добровольческой армии Кабардинского полка.

После окончания войны и революции Артур так и не вернулся в семейное имение Рыкополь. И с 1917 года, в котором последняя хозяйка — мать Артура Казимировича Мария переехала в город Лида, дом пришёл в запустение. За несколько лет одиночества состояние имения значительно ухудшилось.

В 1925 году Артур Казимирович принимает решение навсегда покинуть советскую Россию, новых укладов которой он не понимал и не принимал, и переехать в Польшу. В этом же году имение было продано, но, из-за полузаброшенного состояния усадьбы, новыми владельцами было решено не проводить реконструкцию.

Покидая Россию и продавая Рыкополь, Артур Казимирович решил сохранить самое ценное — книги, которые сперва были перевезены в ближайшее имение, а позже несколькими грузовиками в Польшу.

Отношения Бениславской с приёмными родители очень противоречивы. Они не только приняли её в свою семью и окружили любовью и заботой, но и разрушили тепло семейного очага из-за политических разногласий. Всю свою дальнейшую жизнь любимая женщина Сергея Есенина будет пытаться создать свою семью. У неё это, пусть ненадолго, но получится. Гражданская жена, любимая женщина, друг, мать, ангел-хранитель — она знала, что такое преданность благодаря приёмной семье, которая сумела вырастить мудрого, светлого и сердечного человека.

Напоследок хочется отметить, что благодаря трудам Галины Бениславской, мы имеем возможность увидеть Есенина с новой стороны — в роли брата, мужа, отца и сына, окунуться в закулисье Есенинской жизни. Безусловно Галина Артуровна Бениславская является одной из самых преданных, любимых и, конечно, красивых женщин Есенина.

Над статьёй работали: В.В. Летаева и М.Г. Лабай


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.    Зинин, С.И. Неизвестный Есенин : в плену у Бениславской [Электронный ресурс] / С.И. Зинин // http://loveread.ec. – Режим доступа : http://loveread.ec/read_book.php?id=68452&p=2. – Дата доступа : 09.06.2020.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика