Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично
Просмотров: 3568

Зинаида Райх вернулась из Вологды женой Есенина

Ровно 100 лет назад — 30 июля (по старому стилю) 1917 года под Вологдой в небольшой сельской церкви Кирика и Иулитты узами церковного брака сочеталась пара, оставившая огромный след в истории русской культуры. Под венец пошли еще только набирающий известность поэт Сергей Есенин и машинистка редакции газеты «Дело народа», а в будущем известная актриса Зинаида Райх. А предшествовала свадьбе череда событий, достойных современного телевизионного сериала.

На Вологодчине Есенин спасался от окопов

В январе 1916 года поэта призвали в армию. Благодаря хлопотам друзей он получил назначение в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. В госпитале под Петроградом состоялось знакомство Есенина с нашим земляком, 22-летним фельдшером и поэтом Алексеем Ганиным.

Алексей Алексеевич родился в 1893 году в деревне Коншино Кадниковского уезда (ныне Сокольский район). Получил образование в двуклассном земском училище в селе Устье-Кубенское и гимназии в Вологде. В 1911-1913 годах Ганин учился в Вологодском фельдшерско-акушерском училище. В начале Первой мировой войны наш земляк был направлен нести службу в Николаевский военный госпиталь, располагавшийся под Петроградом. Стихи Ганина в это время печатали петроградские газеты и журналы.

Raich 01Имевшие некоторую известность поэты пользовались на службе послаблениями, в частности, им разрешали бывать в Петрограде. Друзья часто заходили в редакцию эсеровской газеты «Дело народа» или в Общество распространения эсеровской литературы, где работала красавица Зинаида Райх — дочь одесского социал-демократа немецкого происхождения Николая (Августа) Райха. Причем она считалась невестой Алексея Ганина.

Свержение самодержавия внесло свои коррективы в жизнь молодежи. Планы Временного правительства вести победу до победного конца не устраивали Есенина, получившего направление в школу прапорщиков. Опасаясь отправки на фронт, Сергей Александрович, по сути, дезертировал из армии. А тут как раз подвернулся случай умчаться подальше от столицы — Алексей Ганин и Зинаида Райх пригласили друга совершить поездку по Русскому Северу.

«Вышли сто, венчаюсь. Зинаида»

Первым пунктом назначения путешественников стали Соловки. Именно на пароходе в Белом море (по другим данным — в поезде) Есенин признался Зинаиде в любви. «Из долгого ночного рассказа матери я узнала, что ездили они до свадьбы, когда говорили друг другу «вы» и дело до объяснений еще не доходило. Поездка так сблизила моих родителей, что на обратном пути, не доехав до Петрограда, они обвенчались в Вологде», — написала в своих воспоминаниях дочь поэта Татьяна Есенина.

К сожалению, о пребывании Есенина, Ганина и Райх в Вологде и в деревне Коншино осталось не так много документов. Обратимся к записанным воспоминаниям сестер Алексея Ганина.

«Помню, как к нам приезжали Есенин и Райх, и с братом. Приехали, стучатся: «Хозяюшка, нельзя ли переночевать?» А мать: «Сейчас скажу отцу, он вас пустит!» Брат рассмеялся — она его и признала. Вошли... Утром, я помню, жду не дождусь, когда проснутся. Как раз они на праздник приехали после Петрова дня — на престольный праздник деревни… Хорошо помню Райх — в белой блестящей кофте, в черной широкой юбке. Веселая…», — рассказывала Елена Алексеевна Ганина незадолго до смерти писателю Станиславу Куняеву.

Младшая сестра Алексея Мария вспоминала, что в 1917 году, когда она,10-летняя девочка, в Вологде готовилась к вступительным экзаменам, брат вместе с Есениным пришли к ней на квартиру и пригласили обедать в ресторан «Пассаж» на Каменном мосту (до недавнего времени в этом здании располагалась городская поликлиника № 1).

Есть сведения, что Есенин, Ганин и Райх также жили в гостинице на Афанасьевской площади (ныне площадь Возрождения). В Вологде поэты вели переговоры об издании своих книг в издательстве-типографии, находившемся на современной улице Лермонтова.

Трудно представить, какие чувства испытывал Алексей Ганин, когда узнал о том, что Есенин предложил Зинаиде Райх руку и сердце, а его уже бывшая невеста отстучала из Вологды отцу телеграмму следующего содержания: «Вышли сто, венчаюсь. Зинаида». В этом любовном треугольнике вологжанин оказался лишним, но не отвергнутым.

Прежний жених стал поручителем

Алексей стал первым помощником в организации свадьбы и даже поручителем со стороны невесты. Кольца Есенин и Райх купили в Вологде на деньги, высланные отцом Зинаиды. На них же невесте было приобретено белое свадебное платье.

Венчание в церкви Кирика и Иулитты деревни Толстиково Вологодского уезда состоялось 30 июля. Вопрос, с чем связан выбор молодыми именно этой церкви, вызывает много споров у краеведов. Ответ, скорее всего, кроется в календаре церковных дат. Накануне свадьбы в деревенской церкви справляли храмовый праздник. Также недалеко располагалась дача одного из поручителей — Дмитрия Девяткова.

Вот какие воспоминания оставил об этом событии присутствовавший на венчании Николай Девятков, которому в описываемое время было 10 лет: «Это было летом, когда вся наша семья жила на даче в Варваринском. Мой брат Дмитрий был шафером на этом венчании. Я тоже там присутствовал… Денег у них было настолько мало, что Есенин не имел возможности даже купить невесте букет цветов. По дороге к церкви он набрал букет полевых цветов и преподнес ей после венчания».

Точной информации, где именно Есенин и Райх отпраздновали свадьбу, нет. По одним данным, это была вологодская гостиница «Пассаж», по другим — деревня Коншино. Мальчишник поэт устроил на Малой Духовской улице (ныне улица Пушкинская). Автор этих строк был лично знаком с человеком, который утверждал, что Есенин со свитой постучал в дверь его дома на Малой Духовской, чтобы попросить стакан под вино. Получив желаемое, Сергей Александрович в знак благодарности читал радушным хозяевам свои стихи.

Семейная жизнь Сергея Есенина и Зинаиды Райх оказалась недолгой. В браке родились дочь Татьяна и сын Константин (известный футбольный статистик СССР).

5 октября 1921 года брак поэта и актрисы был официально расторгнут.

Справка

Дальнейшая судьба Есенина, Ганина и Райх сложилась трагично. Сергей Есенин был найден мертвым 28 (по другим данным, погиб 27) декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Официально признано, что он покончил с собой.  Алексей Ганин арестован в 1924 году по делу «Ордена русских фашистов». Расстрелян ОГПУ в Москве 30 марта 1925 года. Реабилитирован за отсутствием состава преступления в 1966 году (посмертно). Заслуженная артистка РСФСР Зинаида Райх, ставшая женой известного театрального режиссера-новатора Всеволода Мейерхольда, в ночь с 14 на 15 июля 1939 года зверски убита в московской квартире. Тайна ее смерти до сих пор остается нераскрытой.

А Николай Девятков скончался в 2001 году на 93-м году жизни. За свои открытия в области военной медицины и электроники в 1969 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1968 церковь Кирика и Иулитты была окончательно снесена.

В конце ХХ века на ее месте был установлен валун с табличкой следующего содержания: «Здесь стояла церковь св. Кирика и Иулитты в селе Толстикове, где 30 июля ст. ст. 1917 г. венчался поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх».

Евгений Стариков
«Красный Север», № 81, 26 июля, 2017.