Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32864069
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4910
7049
26870
30789979
166210
220410

Сегодня: Авг 21, 2019




До свиданья, друг мой, до свиданья...

PostDateIcon 30.11.2005 00:00  |  Печать
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 
Просмотров: 13130
***

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

‹1925›

Комментарии  

0 #4 RE: До свиданья, друг мой, до свиданья...Софья Романова 11.07.2017 16:23
Что касается посвящения - согласна с комментарием №1: многие исследователи полагают, что «До свиданья...» посвящено/имеет отношение к близкому другу Есенина Алексею Ганину, арестованному в ноябре 1924 года по обвинению в контрреволюции и расстрелянному в марте 1925 года. Вот только я считаю, что стихотворение написано не после расстрела Ганина, а именно после его ареста (и, соответственно, более чем за год до гибели самого Сергея Есенина): «не грусти и не печаль бровей» - так говорят человеку, явно еще не покинувшему сей грешный мир. Текстологи отмечают грубовато-казен ное «пред-наз-на-че н-но-е», но ведь речь идет об аресте. «Предназначенно е расставанье» - арест Ганина, который, разумеется, случился таким образом, что попрощаться бедняге ни с кем не пришлось – отсюда «без руки, без слова». В любом случае, стихотворение написано задолго до декабря 1925 года.
Цитировать
0 #3 RE: До свиданья, друг мой, до свиданья...Софья Романова 11.07.2017 16:20
Подлинный вариант второй строки:
Милый мой, чти и меня в груди.

К сожалению, долгое время произведения Есенина перепечатывалис ь с неточностями и купюрами, иногда сильно искажающими смысл произведения (один из примеров -
стихотворение "Метель").
Цитировать
-2 #2 RE: До свиданья, друг мой, до свиданья...виктор 22.08.2012 09:58
Что загнало нас к попам под попу?
Отсутствие истинных знаний(остались только собственные ощущения-но это не мало)
И хорошо разработанный вопрос смерти...
Они хорошо лечат ленивых разумом...
Я не знаю ,как все происходит,но чувствую
что ответ надо искать здесь:утром-род иля,день-живешь и делаешь то ,зачем пришел,вечером- созреваешь для смерти-устаешь, ночью засыпаешь-умира ешь и видишь сны,причем засыпать легко,когда уверен,что утром опять родишься...След ущий этап аналогий-весна- лето-осень и зима...Следущий этап аналогий-наше рождение жизнь и смерть вне дневных рамок и вне годовых рамок...
Цитировать
+4 #1 RE: До свиданья, друг мой, до свиданья...Ануар ОМАР 26.07.2012 13:19
На самом деле стихотворение Сергей Александрович посвятил поэту Алексею Ганину, когда узнал, что последнего расстреляли. А самое главное, стихотворение было написано за полгода до своей смерти, и никак не может быть последним прощальным посланием... Возможно, Вольф Эрлих знал об этом творений, и выучил его наизусть, а когда составляли акт о самоубийстве Есенина, вспомнил и написал почерком Есенина, дабы каллиграфия была несложной.
Вот такой мне кажется история этого стихотворения.. .
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика