Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32887412
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
5217
8833
50213
30789979
189553
220410

Сегодня: Авг 24, 2019




Балет «Да, мне нравилась девушка в белом» в Армавире

PostDateIcon 22.04.2015 18:40  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3100

Балет «Да, мне нравилась девушка в белом» на армавирской сцене

Государственный балет Кубани под руководством Мелкона Хачикяна представил армавирским зрителям спектакль «Да, мне нравилась девушка в белом» (Черный человек) по мотивам творчества Сергея Есенина.

Балет «Да, мне нравилась девушка в белом» (Черный человек) — одна из первых постановок труппы. Впервые вниманию зрителей он был представлен в 2008 году. За годы существования постановка претерпела несколько переизданий и трансформаций, были дополнены основные и второстепенные партии, переделана часть номеров, и к 2015 году из удачной инновации спектакль превратился в полноценное танцевальное шоу.

Почему у балета два названия, и кто такой «чёрный человек» в жизни поэта? Эти и другие вопросы мы задали художественному руководителю Государственного балета Кубани Мелкону Хачикяну.

— Что символизирует «черный человек» в спектакле?
— В данном случае «чёрный человек» — это такое внутреннее дьявольское альтер-эго Есенина, его тёмная сторона. В спектакле мы его не просто персонифицировали, а ещё и дали ему спутницу, «женщину в красном», этакую искусительницу, постоянно являющуюся соблазном для поэта.

— Но помимо нее в спектакле присутствуют еще 6 женских образов?
— Это все женщины, с которыми Есенин был близок: и Шагане, и Снегина, и Дункан, и другие. Также это и этапы его творчества, потому что каждый из них был неразрывно связан с женским именем.

— На сцене у вас разгульный мир кабака сменяется маршем с красными знамёнами, а затем все перемещается в больницу для душевнобольных.
— По сути это то, что мы хотели показать: попытку забыться, укрыться от действительности в кабацких загулах, и тяжёлый молот пропагандистской машины, способный свести с ума, довести до безумия, к которому поэт был в конце своей жизни весьма близок.

— В вашей постановке «парни в кожанках» чаще всего выглядят как слуги «Черного человека».
— Скорее не как слуги, а как союзники. Мы не ставили своей задачей показать коммунистов, как приспешников чего-то темного вообще. Здесь скорее поставлен акцент на роль, которую представители советской власти сыграли в жизни Сергея Есенина. По сути, после провала попыток превратить его в орудие пропаганды началась травля поэта, стоившая ему огромного количества душевных сил.

— Ваша версия финала — убийство?
— Да, мы достаточно долго изучали все доступные на данный момент материалы по последним дням Есенина. Судя по свидетельствам его близких друзей, у поэта не было мыслей о самоубийстве. Это подтверждали и свидетельства осмотра тела, следы побоев. Поэтому мы и оставляем финал, как уже открытую борьбу со своим темным альтер-эго, которая прерывается лишь потому, что поэта убивают.



Алла Раскова
«Армавир.ру» 21.04.2015

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика