Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33925295
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
2604
13316
65850
31791429
76377
324620

Сегодня: Дек 07, 2019




Фоторепортаж с церемонии награждения Премией

PostDateIcon 03.10.2019 18:48  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 215

2-го октября 2019 г., накануне Дня рождения величайшего национального поэта России Сергея Есенина в Москве, в «Есенин-центре», состоялась церемония награждения дипломантов и лауреатов Международной литературной Премии его имени — «О, РУСЬ, ВЗМАХНИ КРЫЛАМИ».

На церемонии присутствовало много гостей, среди которых были и такие всем известные люди, как актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист России Всеволод ШИЛОВСКИЙ; учёный-зоолог, профессор, многолетний ведущий телепрограммы «В мире животных» Николай Николаевич ДРОЗДОВ; актёр театра и кино, исполнитель роли Сергея Есенина в художественном фильме «Золотая голова на плахе» Дмитрий МУЛЯР; певица, исполнительница народных песен, народная артистка Надежда КРЫГИНА.

Премия «О Русь, взмахни крылами» — одна из старейших литературных премий России, учрежденная Союзом писателей России и Национальным фондом развития культуры, туризма и ремёсел «Осиянная Русь» — первое награждение состоялось еще в 2005 году. И вот спустя почти пятнадцать лет на сцене «Есенин-центра» очередной раз чествовали дипломантов и лауреатов этой престижной премии, причем не только поэтов, но и есениноведов, переводчиков, актёров и певцов — всего в премиальном пакете 10 номинаций. Дипломы и наградные статуэтки работы прославленного советского и российского скульптора Николая СЕЛИВАНОВА, который первый в России, да и в мире, изваял оригинал этой скульптуры с Сергеем Есениным, обнимающим берёзку, в далеком уже 1957 году. За неё он стал лауреатом этой же премии в 2017 году по номинации «Честь и достоинство» и, конечно, уменьшенная копия скульптуры стала официальной наградой победителям.
Их имена таковы:

НОМИНАЦИЯ:
«Интернет-поэзия» — Светлана РАЗМЫСЛОВИЧ, г. Великие Луки, Псковская область;
«Русская надежда» (14–26 лет) — Зарина БИКМУЛЛИНА, Казань;
«Дебют» — Ирина РОГОЗИНА, г. Мончегорск, Мурманская область;
«Взыскующим взглядом» — Юрий БЛУДОВ, г. Рязань;
«Переводы» — МАКАРЕМ Исмаил Фарес, Сирия/Краснодар;
«Песенное слово» — Максим ПАВЛОВ, Республика Беларусь/Москва;
«Кино, театр, телевидение» — Владимир ЗАВИКТОРИН, г. Москва;
«Большая премия» — Алексей ПОЛУБОТА, г. Реутов, Московская область.
«Честь и достоинство» — Сергей ТРИФОНОВ, г. Москва и Альбина МАРКЕВИЧ, г. Ташкент.
(Премия по номинации — «Издательство, пропагандирующее творчество Сергея Есенина» в этом году не вручалась»)

Выступления всех номинантов были яркими, запоминающимися и даже порой провокационными — как, например, молодого поэта из Санкт-Петербурга Даниила Разанецкого. Но эпатировать умудренную публику, к тому же выросшую на творчестве Сергея Есенина не удалось, хотя аплодисменты были самыми искренними.

Редко на каком литературно-музыкальном мероприятии в эти годы так часто кричат «браво», как кричали на церемонии награждения премии, которая в обиходе давно уже зовётся «Есенинкой». Но когда выступали новые лауреаты «Есенинки» — заслуженный артист России, актёр и режиссёр Театра на Таганке Владимир ЗАВИКТОРИН, контр-тенор, солист Государственного академического Кубанского казачьего хора Максим ПАВЛОВ, а вышедшая его награждать народная артистка России Надежда КРЫГИНА спела a cappella, это были уже не аплодисменты, а долгие овации.

Излишне говорить, что пелось и читалось в тот день только из Есенина. С внимательным теплом публика слушала отеческие наставления молодежи председателя Правления Союза писателей России Николая Иванова, народного артиста России Всеволода ШИЛОВСКОГО, заслуженного работника культуры РФ, исполнительного директора Рязанского землячества в Москве Юрия ВАСЮНЬКИНА, директора Государственного музея С.А. Есенина Светлану ШЕТРАКОВУ, Секретаря правления Московской областной организации Союза писателей России, редактора Военно-художественной студии писателей Министерства обороны России Игоря ВИТЮКА.

Публика очень горячо одобрила вручение наградных статуэток «За честь и достоинство» Альбине МАРКЕВИЧ,  сооснователю музея С. Есенина в Ташкенте ещё в 1977 году, и Сергею ТРИФОНОВУ  — основателю и бессменному руководителю одного из самых авторитетных интернет-изданий о Сергее Есенине — сайта Есенин.ру.

И остается только добавить, что традиционно вёл церемонию награждения Международной премии им. С. Есенина «О Русь, взмахни крылами» её первый победитель в номинации «Большая премия» 2005 года, член Союза писателей России, ЛНР и ДНР поэт, писатель и публицист Дмитрий ДАРИН.

Фото В. Курышева, М. Скороходова, С. Трифонова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика