Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

36601969
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
12313
12795
104492
34419429
36535
389277

Сегодня: Авг 03, 2020




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Интервью директора Государственного музея-заповедника С. А. Есенина

PostDateIcon 06.02.2012 14:29  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3870

Борис Иогансон: «Есенин — знаковая фигура в моей жизни»

Есенинское Константиново — одно из популярнейших мест в России. И его жизнь, его судьба волнует не только рязанцев, но и российское культурное сообщество. Полтора года назад музей-заповедник Сергея Есенина возглавил молодой директор — Борис Иогансон. Сегодня под его руководством проводится реорганизация музея, скоро здесь начнется грандиозное строительство. Сегодня мы беседуем с Борисом Иогансоном о том, что уже сделано, о планах на будущее.

Борис ИогансонШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. Борис Иогансон родился в 1974 году в г. Москве, женат, двое детей. Окончил Международный эколого-политологический университет, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Российской Академии художеств, академию менеджмента в Германии. В настоящее время аспирант НИИ теории и истории изобразительных искусств. До назначения в 2010 году на должность директора Государственного музея-заповедника С.А. Есенина работал в Государственном музее искусств народов Востока, где принял участие в организации около 200 выставочных проектов в России и за рубежом. Сфера профессиональных интересов художественная жизнь страны XX в. и поэзия Серебряного века. Автор более 20 публикаций. Фото предоставлено музеем.

Р.В. — Борис Игоревич, каким вы видите современный музей-заповедник Сергея Есенина?
Б.И. — Культурным центром не только всероссийского, но и международного значения. Для этого Правительство области приняло долгосрочную целевую программу развития. Чтобы достичь этих целей, у нас есть все необходимое, в том числе научно-материальная база, сложившиеся традиции в проведении экскурсий, выставок и конференций. Но не меняться нам нельзя. Современный культурный центр невозможен без деятельности творческих объединений, которые могли бы найти место в нашем комплексе. Органической их частью должны стать выступления литераторов, творческих деятелей широкого диапазона.
Масштаб Есенина становится все значимей со временем, интерес к его творчеству возрастает не только у нас в стране, но и в мире. Поэтому я вижу будущее музея в развитии научных, культурных, творческих связей с зарубежными литературными музеями. На мой взгляд, это будет способствовать плодотворному обмену идеями, придаст дополнительный импульс для развития нашего музея-заповедника в качестве международного культурного и научного центра.
Р.В. — В чем вы видите в связи с этим свои основные задачи?
Б.И. — Музей — это социально ориентированный институт. Он должен находиться в постоянном контакте с теми, кто интересуется нашей экспозицией и вообще творчеством Есенина, с нашими потенциальными посетителями и с теми, кто здесь побывал и готов приехать еще не раз. С одной стороны, мы должны сохранять все, что связано с именем великого поэта, с другой — должны меняться, так как меняется жизнь вокруг нас. Вопрос о новшествах в музее — довольно деликатный. Я с огромным уважением отношусь к проделанной коллективом работе. Тем не менее, нам необходимо внести в нашу жизнь нечто новое.
В литературном музее и доме Л. И. Кашиной представлен богатейший, уникальный документальный материал. Как ни странно, обилие его не дает возможности посетителям составить полное представление о масштабе личности и жизненном пути Сергея Есенина, и тем более, о его поэзии. Место творчества Есенина и его судьбы в истории русской культуры многозначно. И эта многозначность, думается, пока не прочитывается в экспозициях.
Индивидуальная судьба Есенина во многом отражает историю России в самый драматический момент ее развития, историю ее культуры в один из самых значимых периодов. Есенин — из числа ключевых фигур Серебряного века, а не просто самородок из крестьянской глуши. Феномен его не только в гениальной одаренности, но и расширении тематически-стилистического диапазона литературы начала ХХ века. Его творчество служит своеобразным контрапунктом в пестрой картине художественных направлений того времени и ориентировано на родные природные и духовные реалии. Все это должно быть представлено в нашей музейной экспозиции.
Р.В. — Как сейчас идет реализация долгосрочной целевой программы?
Б.И. — В течение двух лет сделано немало. Воссозданы дом священника Смирнова и школа грамоты Спас-Клепиковской второклассной учительской школы; сформирована новая экспозиция в цокольном этаже усадьбы Л. И. Кашиной, открытие которой состоится совсем скоро. Ежегодно мы проводим межрегиональный художественный фестиваль, международную научно-практическую конференцию, которая получила статус международного научного симпозиума «Есенин: диалог с XXI веком». Традиционным стал Всероссийский есенинский праздник поэзии.
Много делается для сохранения природного ландшафта на территории музея-заповедника. Укреплен берег Оки, построена ливневая канализация и введены в строй локально-очистные сооружения, установлены система видеонаблюдения за объектами музея и охранно-пожарная сигнализация. Наконец выполнен проект границ территорий памятников истории и культуры, разработана проектно-сметная документация по реконструкции домов Минаковых и Дорожкиных. В первом из них разместится торговая лавка, в другом — сельский трактир. Подготовлена документация и по строительству объектов въездной зоны — фондохранилища, административного здания, конгресс-холла и визит-центра. Их строительство планируется в ближайшие годы.
Нам предстоит завершить воссоздание исторического облика усадьбы Л. И. Кашиной. Для этого нужно снести диссонирующие сооружения, возвести каретный двор, где разместится новая литературная экспозиция, а кроме того, характерные для русской усадьбы малые архитектурные формы — беседку, баню, теплицу и амбар. К 2015 юбилейному году, который станет в Рязанской области Годом Сергея Есенина, основные задачи развития музея, намеченные программой, надеюсь, будут решены.
Р.В. — Вы говорили об укреплении берега, а что еще делается в сфере охраны природы и ландшафта музея-заповедника?
Б.И. Исторический ландшафт территории составная часть историко-культурного и природного наследия села Константиново. Мы непрерывно изучаем его. Ведутся фенологические и метеонаблюдения, проводятся инвентаризация древесных насаждений и лесопатологические наблюдения.
Кроме того, мы контролируем соблюдение требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды на этой территории. Для этого разработаны и согласованы проекты нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу, образования отходов и лимитов на их размещение. На все это получена разрешительная документация.
Разработан проект охранных зон Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, в числе которых есть и зона охраняемого природного ландшафта. Для каждой территории устанавливается конкретный режим использования земель, ограничивающий или запрещающий на них хозяйственную и иную деятельность.
Р.В. — Современный музей — это профессиональные кадры. Что делается в этом направлении?
Б.И. — Сейчас у нас работает чуть более 120 человек. Развитие музея, каким мы его видим сегодня, невозможно без совершенствования организационной структуры. Нам необходимо привлекать специалистов новых квалификаций: менеджеров, программистов, сотрудников отделов по связям с общественностью, рекламы. Сейчас основные кадровые ресурсы сосредоточены в сфере жизнеобеспечения: музей обладает значительной территорией, значительным количеством мемориальных объектов, экспозиционно-выставочными, хранительскими и служебными площадями. Их надо поддерживать в надлежащем состоянии. А значит, нужны смотрители, сторожа, служба безопасности. Но уже сегодня мы планируем, что доля таких сотрудников за десятилетие сократится с нынешних 62 до 51 процента.
Вырастет количество специалистов, создающих музейный продукт. Необходимо активизировать выставочную деятельность, разработку и реализацию экскурсионных, интерактивных и иных программ, ориентированных на различные группы посетителей. Мы ставим задачу увеличить число имиджевых мероприятий. Понятно, что в связи с этим должно расти число профессионалов, отвечающих за продвижение музейного продукта. Нам никуда не уйти от того, что сегодня растет конкуренция в сфере культурно-образовательных услуг. Нам нужно не только устоять в этой конкурентной борьбе, но и научиться побеждать в ней.
У нас предполагается рост числа сотрудников в подразделениях, оказывающих дополнительные услуги, — с 8 процентов в 2011 году до 15 — в 2020-м. Сфера их забот — организация музыкальных гостиных, вечеров, концертов, исторических реконструкций, фестивалей и смотров. Число такого рода акций в заповеднике в последние годы растет. Услуги по сервисному приему и обслуживанию посетителей, организации общественного питания, реализации сувенирной и книжной продукции на территории музея тоже входят в число совершенно необходимых и должны быть кадрово обеспечены.
В Интернете развивается сеть виртуальных музеев, музейное пространство становится доступным широкому кругу пользователей сети, и там мы тоже будем продвигать свой продукт. Одним из путей распространения информации об экспозициях музейного комплекса и предлагаемых программах должно стать представительство музея-заповедника в Рязани и Москве. Этим мы тоже занимаемся.
Р.В. — Борис Игоревич, нарисуйте, пожалуйста, портрет сегодняшнего туриста. Кто сейчас едет в Константиново, каковы интересы посетителей?
Б.И. — Основная аудитория музея — это люди с активной жизненной позицией в возрасте от 20 до 50 лет. Их цель — получение новых знаний и ярких впечатлений. Они посещают экскурсии, участвуют в интерактивных мероприятиях. Постоянными и активными посетителями музея остаются школьники, студенты и люди науки. Они предпочитают классические экскурсионные программы. Если говорить о предпочтениях туристов, то в последнее время все большей популярностью у посетителей пользуется комплексный подход к организации досуга. А это предполагает интеграцию познавательной, развлекательной и сервисной функций.
Р.В. — И еще один вопрос — что для вас Есенин?
Б.И. — Раньше я считал его одним из лучших русских поэтов. Теперь — это знаковая фигура в моей жизни.

Елена Коренева

«Рязанские ведомости» 04.02.2012 № 267 (4070)

Комментарии  

+1 #1 Ennio 08.02.2012 23:44
Слова, слова... Для нового директора Есенин всего лишь "бренд". Как ни печально... И зачем нам эти бани, и каретные дворы. Все равно в них не будет жизни, как и в новом доме священника. :sad:
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Массив дерева круглый лес продам лес кругляк.