Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58854519
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
47589
39415
177486
56530344
908341
1020655

Сегодня: Март 28, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Юбилей Константина Петровича Воронцова

PostDateIcon 01.03.2012 17:46  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 5673

На земле, мне близкой и любимой…
40 лет жизни Константин Воронцов посвятил работе в музее С. Есенина в Константинове

Вклад в развитие музея С. Есенина заслуженного работника культуры России Константина Петровича Воронцова сложно переоценить. Долгие годы он был заместителем директора по научной работе. Профессия музейного работника — творческая, живая, ответственная и общественно значимая. Во многом благодаря Константину Петровичу фонды музея пополнились огромным количеством экспонатов, в 1985 году при музее появился ансамбль «Радуница» под руководством заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова, начал издаваться журнал «Есенинский вестник».

Р.В. — Константин Петрович, когда Вы впервые открыли для себя творчество Есенина и как судьба привела Вас в Константиново? 
К.В. — В детстве я очень любил собак и мечтал завести щенка. Но родители были категорически против, потому что в небольшой городской квартире для животных не было места и подходящих условий. Все мои попытки притащить в дом какую-нибудь дворняжку заканчивались слезами. Мечта о собаке постоянно во мне жила. И вот однажды мне в руки попался томик Есенина, в котором я прочитал стихотворение «Песнь о собаке». Это произведение мгновенно взволновало мое сердце, заставило задуматься. Именно с этого момента у меня появилось братское отношение к поэзии Есенина. Позже, когда я учился в пединституте в Орехово-Зуеве, на литфаке, писал курсовую и дипломную работы по творчеству Есенина. Я был тогда редактором студенческого научного вестника и меня заинтересовала информация о том, что в Константинове открылся литературный музей. Зимой 1970 года я впервые туда приехал, был очарован красотой есенинских мест и увидел в музее непочатый край работы. Летом я должен был ехать трудиться в пионерский лагерь в Анапе, где проходил практику. Перед отъездом у меня оставалось три свободных недели, и я написал письмо директору музея Владимиру Исаевичу Астахову с предложением своей помощи. В итоге в Константинове я провел все лето, решив, что здесь я гораздо нужнее, а в Анапе я и так уже был. В то время после окончания института было положено распределение. Сестры Есенина, Александра и Екатерина, с которыми я к тому времени познакомился, обратились в обком партии и добились того, чтобы меня официально направили на работу в музей. И с тех пор родина поэта стала для меня родным домом.

Р.В. — Вы пришли в музей в первые годы его существования, став одним из свидетелей и создателей поэтической заповедной зоны, хранителем есенинского наследия. Над чем Вам приходилось работать и с какими трудностями сталкиваться?
К.В. — В первое десятилетие моей работы случился так называемый «музейный взрыв», когда штат сотрудников был невелик, а поток туристов со всех уголков страны увеличивался с каждым годом на 15-20 тысяч человек. Приходилось проводить в день до 9 экскурсий. О Есенине в то время знали не так много, поэтому экскурсоводы были в качестве первоисточников, и посетители с огромным интересом ловили каждое их слово. Поначалу в музее было около 500 единиц основного хранения. Постепенно фонды расширялись, и спустя десять лет в экспозициях имелось несколько тысяч экспонатов. Фонды чаще всего пополнялись за счет коллекционеров, есениноведов, родственников и друзей поэта. Одной из главных наших задач было восстановление природного ландшафта села — берегов Оки, рощи, где поет соловей, всей той окружающей обстановки, которая вдохновляла Есенина. Ведь без подлинной природы не было бы особой духовной атмосферы, притягивающей посетителей.

Р.В. — Константиново — это действительно такое место, которое любой творческий человек, будь то писатель, музыкант, художник, считает своим долгом посетить. А с какими известными деятелями науки, культуры Вам удалось пообщаться на родине Есенина?
К.В. — К нам в Константиново приезжали такие известные поэты и писатели, как Сергей Михалков, Василий Федоров, Егор Исаев, Сергей Васильев, есениновед Юрий Прокушев, поэт, коллекционер, исследователь есенинского творчества Александр Паркаев, который, кстати, передал в дар музею около 30 прижизненных изданий Есенина и тоненькие тетрадки с его первыми стихами времен учебы в Спас-Клепиковской школе. Художники редко обходят в своем творчестве есенинскую тему. За его настроением и образностью приезжал сюда ученик Михаила Нестерова Николай Ромадин, скульптор Анатолий Бичуков — автор памятников поэту в Константинове, на Тверском бульваре, на Ваганьковском кладбище — и многие другие. Вклад в развитие есениноведения, безусловно, внесли рязанские живописцы: Владислав Шестаков — иллюстратор произведений поэта, Станислав Якушевский, Анатолий Титов, Леонид Виноградов, Владимир Решедько, Станислав Епифанов. Приезжал знакомиться с есенинскими местами и Владыка Симон, который впоследствии помогал нам в восстановлении храма Казанской иконы Божией Матери.

Р.В. — Творчество Есенина, безусловно, является связующей нитью и объединяющим звеном для многих поколений. Константин Петрович, а есть у Вас другие литературные пристрастия, помимо поэзии нашего земляка, увлечения в жизни?
К.В. — Я очень люблю поэзию Николая Рубцова, Константина Симонова, Николая Старшинова. Из прозы — Василия Шукшина, Валентина Распутина, приключенческую литературу, произведения Редьярда Киплинга, Жюля Верна. Одним из главных увлечений в жизни остается музыка. В свое время я закончил музыкальную школу и полтора года учился в музыкальном училище по классу баяна. В свободное время езжу на рыбалку. А еще люблю готовить. В детстве у меня был знакомый шеф-повар дядя Вася, который работал коком на морском судне. Он открыл мне много кулинарных секретов. Я уже в 12-13 лет спокойно мог оставаться один дома и приготовить вкусный обед для всей семьи. Со временем у меня развивалась кулинарная фантазия, и я старался приукрашивать блюда, изобретать свои названия и рецепты, например, есть классическая уха по-воронцовски.

Р.В. — Если бы у Вас сейчас появилась возможность вернуться на 40 лет назад, какой жизненный путь Вы бы избрали?
К.В. — Я бы не выбрал другого пути, а пошел по тому же маршруту. Просто в некоторых ситуациях избежал бы неправильных шагов. Я рад, что когда-то попал в Константиново и на протяжении долгих лет занимался делом, которое мне близко и по душе. Музей — это кладезь культуры и народной памяти, он, как и человеческая жизнь, нуждается в постоянном развитии.

Беседовала  Вероника Шелякина

«Рязанские ведомости» № 271 (4074) 10.02.2012

Позови меня, Есенин, позови…

Юбилей Константина Воронцова

На снимке: Константина Воронцова поздравляет худрук театра кукол Валерий Шадский
Фото автора.

В Константинове прошел вечер, посвященный 40-летию музейной деятельности Константина Воронцова

На протяжении долгих лет заслуженный работник культуры России Константин Петрович Воронцов работал заместителем директора по научной работе музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове. Несмотря на все трудности научного поиска и сложные времена, он посвятил свою жизнь сохранению отечественной культуры и возрождению одного из самых известных мест нашей страны.
Константин Петрович пришел в музей в самые первые годы его существования, став одним из хранителей есенинского наследия. Во многом благодаря Воронцову экспозиции пополнились огромным количеством уникальных экспонатов, среди которых накидка Айседоры Дункан, есенинский цилиндр, чемодан-шкаф, с которым поэт путешествовал за границей. В 1985 году при музее появился ансамбль «Радуница» под руководством заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова, начал издаваться журнал «Есенинский вестник», постепенно восстанавливался природный ландшафт родины поэта.
Поздравить Константина Петровича приехали его друзья, коллеги – выдающиеся деятели искусства, науки, культуры, музейного сообщества из разных уголков нашей страны. Среди них — народный артист России, первый исполнитель роли Есенина Сергей Никоненко, народный художник России, автор памятников поэту в Константинове, на Тверском бульваре, на Ваганьковском кладбище Анатолий Бичуков, ученый, врач, преподаватель Владимир Прокушев, актер, певец, композитор Игорь Муравьев, главный хранитель музея-усадьбы «Мураново» им. Ф. И. Тютчева Татьяна Гончарова, гости из музея Ф. Поленова, института мировой литературы, Ассоциации литературных музеев-заповедников России и многие другие. В этот день о Константине Петровиче было сказано много добрых и теплых слов, собравшиеся отмечали его вклад в развитие музея, создание особой творческой атмосферы, уважение и признание его заслуг в музейном сообществе.

Вероника Шелякина

«Рязанские ведомости» № 27 (4078) 16.02.2012

Комментарии  

+2 #2 RE: Юбилей Константина Петровича ВоронцоваЕлена Койнова 03.03.2012 01:21
Дорогой Константин Петрович!От души поздравляю Вас с замечательной датой - 40-летием служения сохранению наследия Сергея Есенина! Невозможно представить без Вас Константиново и музей, кажется, что Константин и Константиново всегда были и будут вместе! Вы сделали много добрых дел для сохранения не только наследия С.Есенина, но и его окружения, значительно углубив историко-культу рный контекст есениноведения. Наш совместный проект, предложенный Вами после приезда на Волгу, в Тольятти и Ширяево, "Ока-Волга. Есенин-Ширяевец " привлек к себе многих ярких талантливых людей. Сейчас в Рязани с большим успехом проходит прекрасная Всероссийская фотовыставка В.Александрова, для осуществления которой Вы сделали немало. Каждая встреча с Вами плодотворна и радостна. Здоровья Вам, неиссякаемой энергии и молодости, новых идей и дел на благо отечественной науки и культуры, личного счастья! Е.Г. Койнова, член Международного есенинского общества "Радуница", доцент Тольяттинского госуниверситета .
Цитировать
+4 #1 RE: Юбилей Константина Петровича Воронцовавадимович 02.03.2012 04:25
Дорогой Константин Петрович! Очень рад, что сайт esenin.ru предоставил возможность познакомиться с материалами о торжествах в с. Константиново, связанными с 40-летием Вашей музейной деятельности. Примите и от меня сердечные поздравления с юбилеем из далёкой солнечной Бразилии. С большим интересом прочитал интервью о Ваших первых шагах в Константиновско м музее. Ведь Вам дорогу в жизнь дали сами сёстры С.А. Есенина - Екатерина и Александра! И вы с честью оправдали их доверие. А тот букет знаменитых людей России и Рязанщины, которые прибыли на Ваш юбилей, говорит о глубочайшем уважении к Вам, как замечательному человеку и творческой личности. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, исполнения желаний и творческих задумок, чтобы Вы и далее, несмотря ни на что, продолжили музейное служение. Дружески жму руку, Юрий Вадимович Блудов. Бразилия, г. Бразилиа.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика