Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

67310407
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
21474
28697
369932
64497707
1133657
3595494

Сегодня: Июнь 16, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

В Вязьме проходит выставка памяти Павла Пропалова

PostDateIcon 03.03.2023 19:30  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1929

В смоленском райцентре проходит выставка памяти выдающегося коллекционера Павла Пропалова

Стихи Есенина изменили всю жизнь. В Вязьме проходит выставка, посвящённая известному библиофилу, создателю музея Павлу Пропалову. Из-за стихов классиков Серебряного века рабочий вяземского завода стал крупнейшим специалистом по книгам, заядлым коллекционером. В этом году ему бы исполнилось 90 лет. Но четыре года назад библиофила не стало. Нет больше и его уникального музея. Но Павла Никифоровича и его детище с теплом вспоминают многие вязьмичи.

В музее эту экспозицию называют выставкой-воспоминанием. Большинство демонстрируемых вещей в разные годы были подарены вязьмичам Павлом Пропаловым. Особый дар — самому краеведческому музею: издания смоленских поэтов.

Юлия Петрова, главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея: «У нас довольно редкие издания можно увидеть. Например, стихи военных лет Александра Трифоновича Твардовского. Перед вами два издания 1941 года. Это избранные стихи и из фронтовых стихов».

Знакомый каждому образ гения Серебряного века — на программках, его фамилия на обложках книг. В 1955 году Павел Пропалов впервые прочёл запрещённые цензурой стихи Сергея Есенина. И началась «есениана»: Пропалов стал собирать его книги, портреты, потом круг интересов коллекционера ещё расширился.

В доме на площади Ефремова и жил Павел Пропалов. А в одной из комнат его квартиры находилась настоящая сокровищница: собрание редких и даже антикварных книг, связанных с именами Есенина, Твардовского, Грибоедова. И увидеть уникальную коллекцию мог любой желающий.

В архиве нашей телекомпании хранится программа, снятая в 1995 году в музее Есенина. Ещё молодой Павел Пропалов рассказывает о своём детище. В его коллекции хранилось 28 из 30 прижизненных изданий Есенина, шесть десятков книг поэта, изданных на разных языках. И в целом собрание насчитывало свыше 10 тысяч экземпляров.

Павел Пропалов: «Вот недавно мне подарил правнук декабриста Якушкина поэму «Черный человек», надписанную женой Сергея Есинина Софьей Андреевной Толстой. Это тоже уже неповторимо. Потому что автографы — есть автографы. Очень редок вот этот экземпляр, вот это издание. Оно вышло всего в тысячу экземпляров. Представляете — 1000 экземпляров. Тем более, прошла столько бедствий. И такое прохладное отношение к Есенину. Так что осталось их очень-очень мало».

Коллекция была высочайшего уровня — так её оценивали литераторы и библиофилы, приезжали увидеть её со всего мира. В гостях у Пропалова были сын и племянница Сергея Есенина.

Юлия Петрова, главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея: «Павел Никифорович очень любил, когда к нему приходили в гости. Он всегда старался и по экспозиции провести, и особенно он любил знакомить со своими приобретениями. И у каждой книги, буквально у каждого конверта была своя история приобретения, которая жила в голове Павла Никифоровича, он все это помнил».

Готовя выставку, краеведческий музей обратился к вязьмичам с просьбой принести сохранившиеся предметы, связанные с именем Павла Никифоровича. Таких оказалось немало. Альбом экслибрисов — знаков, удостоверяющих владельца книг — Павел Никифорович подарил Елене Мармыш. Она помогала коллекционеру каталогизировать его собрание, проводить выставки.

Елена Мармыш, заведующая литературным салоном: «Он был и участником конференций литературных. Несмотря на то, что образование у него было, в общем-то… он рабочий, фрезеровщик, но он настолько себя самообразовывал в течение всей своей жизни, что он мог фору дать любому профессору».

После смерти Павла Никифоровича основное ядро его уникальной коллекции покинуло Вязьму, несмотря на многочисленные усилия сохранить музей. Однако его многочисленные гости и друзья хранят память об удивительном коллекционере и его собрании.

Автор: Анастасия Артеменко

ГТРК «Смоленск» 02.03.2023

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика