Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

67309972
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
21039
28697
369497
64497707
1133222
3595494

Сегодня: Июнь 16, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Гетманский Э.Д. Есенинский иконографический экслибрис

PostDateIcon 22.05.2014 19:08  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 10068

 

Коллекционер от Бога

Известный российский коллекционер Э. Д. Гетманский в коллекционном мире личность легендарная. И хотя он считает, что легенды рождаются тогда, когда молчат очевидцы, с этим мнением его современников приходится считаться. Всё, что он сделал за долгие годы коллекционной деятельности, достойно уважения и признания того, что он коллекционер от Бога. А собирает Гетманский книжные знаки (экслибрисы). Книжный знак является спутником книги, который даёт юридическое право на владение книгой, благодаря ему книга приобретает документ, удостоверяющий её принадлежность к определённой библиотеке. Экслибрис — часть книжной культуры, он характеризует личность владельца и его библиотеку. Для успеха в любом деле, а тем более в коллекционном, нужны упорство, опыт, осторожность и надежда, этого у российского коллекционера книжных знаков не занимать. Известно, что цель жизни в том, чтобы её найти. И Эдуард Данилович её нашёл, стал коллекционером с мировым именем, собрал уникальную (самую крупную в России) коллекцию советского экслибриса, написал более 5000 статей по книжному знаку, издал в условиях жёсткой советской цензуры, множество каталогов своих экслибрисных вернисажей. На этом можно было бы и успокоиться, и почивать на лаврах, ведь добился всего о чём можно было мечтать. Но Э. Д. Гетманский по себе знает, что лучшее лекарство от коллекционирования — это коллекционирование.
В новом XXI веке он резко поменял направление своей коллекционной деятельности, отошёл от коллекционирования, постсоветский экслибрис его не интересовал, свёл к минимуму журналистскую работу и посвятил себя научно-исследовательской деятельности, благо он был владельцем уникальной коллекция книжных знаков, множества архивных материалов, раритетных изданий, книг, альбомов, тематических подборок, каталогов и буклетов по книжному знаку. За 14 лет упорного труда он написал семь многотомных монографий (22 тома), изданных эксклюзивным тиражом. Эти работы посвящены советскому экслибрису, его и только его собирал Э. Д. Гетманский долгие годы. Они включены в собрания крупнейших библиотек России, Европы США и Израиля. Тематика этих экслибрисных опусов весьма разнообразна, здесь монография в трёх томах, посвящённая российскому книжному знаку (1917-1991), труд в трёх томах, посвященный экслибрисам российско-еврейского этноса (1795-1991), трёхтомное исследование «Художественный экслибрис Российской империи (1900-1917)», фундаментальная шеститомная энциклопедия советского книжного знака, где исследуются творчество художников-графиков со всех союзных республик СССР, а также и другие книги по исследованию отечественного искусства книжного знака, в том числе «Мир экслибриса (записки коллекционера)» в четырёх томах и двухтомную работу «Ex libris Охранная грамота книги».
Монографии Гетманского находятся не только в ведущих библиотеках России, но и в крупнейших библиотеках мира, в том числе в США и Израиле. За эти монографии автор был награждён медалью и специальным дипломом лауреата международной премии FISAE имени Удо Иваска «За исследовательские работы в области науки о книжных знаках. Последние годы Гетманский работал над «Каталогом коллекции книжных знаков Э. Д. Гетманского». Он описал каждый из экслибрисов личной 50000 коллекции, сделал полную их атрибуцию, рассказав о художниках — творцах экслибрисов и их знаковладельцах. Эта 10-томная (6000 страниц) монография готовится к печати. Гетманский — жрец и подвижник книжного знака, хороший организатор и талантливый импровизатор, его энциклопедические знания и осведомлённость в вопросах экслибриса поражают, его упорный целенаправленный труд достоин уважения, его вклад в искусство книжного знака бесценен, всё, что он сделал на ниве книжного знака, он сделал один, такому результату стоило посвятить жизнь, он поистине счастливый человек.

Григорий Санин

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика