Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33386616
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1590
9448
43722
31273620
175109
267230

Сегодня: Окт 18, 2019




Есенин на задворках коттеджей

PostDateIcon 15.09.2019 10:28  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 148

Захар Прилепин выступил в защиту заповедника поэта

GMZE ukazatel
Константиново — кусочек первозданной Руси. Один из сокровенных центров притяжения, где формировалась русская нация. Есенин здесь родился и очень любил эти места. «О Русь, малиновое поле/ И синь, упавшая в реку,/ Люблю до радости и боли/ Твою озерную тоску». Это про деревню Раменки Рыбновского района, где поэт менял лошадей, когда ехал со станции Рыбное в расположенное в пяти километрах Константиново. Но сегодня Раменки душат коттеджные посёлки. Об этом шла речь на встрече охранителей памятников с журналистами в Москве.

Целые улицы новостроя выросли на Федякинских полях, где Есенин любовался заокскими далями. В 2013 году бывший губернатор по просьбе главы района снял охрану с территории между двумя деревнями на высоком береги Оки. И живописный ландшафт тут же начал застраиваться. По сведениям активистов, было выдано 140 разрешений на индивидуальное строительство, а сколько в действительности, власти скрывают. Кроме того, дома возводят и без разрешений — чтобы выгодно продать. Некая московская предпринимательница Митина купила дом дьячка константиновской церкви, надстроила второй этаж. Суд постановил снести надстройку, но воз и ныне там.

Когда в 2016 году на то, что здесь творится, обратили внимание президента РФ и он дал указание правительству позаботиться о сохранности есенинских мест — массированные застройки прекратились, но ни одно из зданий снесено не было. Единичные дома за высокими заборами продолжают расти. Как и лоббистское контрнаступление на тех, кто с безобразиями борется.

«В Рязанской областной администрации есть несколько чиновников, которые на нашей стороне, — сообщил в среду на встрече с московской прессой писатель Захар Прилепин. — Но гораздо больше других местных и столичных персонажей, заинтересованных в том, чтобы наживаться на этой земле, втягивая и подставляя доверчивых».

Сам Прилепин родом из рязанской деревни Ильинка, с селом Константиново знаком с детства. Только что завершил биографию Сергея Есенина, которая готовится к печати в серии «ЖЗЛ» и выйдет в октябре-ноябре. «Там много про Константиново, с которым связаны и ярко счастливые, и болезненные страницы его жизни. Есенин сюда многократно возвращался в самых разных состояниях и компаниях. С тем же поэтом Леонидом Каннегисером, застрелившим главу Петроградского ЧК Урицкого, они гуляли по берегу Оки и шли едва ли не до Рязани, — говорит Захар. — Я сам готов по тем тропам водить экскурсии, показывая, что всё в этом краю пронизано есенинским присутствием, и это не только его домик или усадьба Лидии Кашиной — прообраза Анны Снегиной».

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина — особо ценный памятник России. Это 45 тысяч га. Пока ещё. «Наблюдая годами за ситуацией, я ни разу не видел, чтобы заповедные зоны охраны изменялись в сторону увеличения, а их режимы ужесточались. Наоборот, только ослабляют, давая лазейки тем, кто хочет пролезть с недобрыми намерениями», — комментирует ситуацию сооснователь общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. Стандарты по зонам охраны были приняты в 1970-1980-х годах, современной оцифровки не имеют. На этом недобросовестные лица и играют: мол, не оформлено по нынешним кадастровым требованиям, значит, не действует. По словам председателя Рязанского ВООПиК Андрея Петруцкого, Минкульт РФ уже с третьей попытки разрабатывает проект достопримечательного места «Есенинская Русь». Первый раз пытались обрезать площадь на 19 тысяч гектаров, чего большими усилиями общественности удалось не допустить. Во втором проекте прописали в близлежащих Константинову населённых пунктах восьмиэтажное строительство — и это вроде бы остановили. Но в нынешней редакции настораживает фраза: разрешить садоводство. Т.е. пойдут капитальные дома.

«Точечно ситуацию не выпрямить, её надо решать системно», — убеждён координатор движения «Добровольцы культуры» Дмитрий Кузнецов.

Председатель МОО ВООПиК Евгений Соседов сожалеет, что 90 процентов объектов культурного наследия России не имеют утверждённых зон охраны, от чего страдает их юридическая защита и теряются ценнейшие культурные ландшафты. Яркий пример — застройка долины Москвы-реки вокруг Звенигорода. Почему до сих пор не подписан в Минкульте приказ об определении режима охранных зон?

Прилепин призывает хотя бы на время «отложить политические или стилистические предубеждения и поработать вместе» над поправками в законодательстве по охране культурных объектов, которые готовятся к осенней сессии Госдумы. Обращение Захара к «добровольцам культуры» висит в Интернете на сайте Общероссийского народного фронта. Там — призыв расширить полномочия общественных объединений, у которых фактически нет прав по защите наследия. Прописать законодательно способы защиты заповедников. «На хозяев незаконных застроек должны быть направлены софиты, — считает Прилепин. — У Есенина есть строки, которые могут стать для них биографическими: «Затерялась Русь в Мордве и Чуди,/Нипочем ей страх./И идут по той дороге люди,/Люди в кандалах». 

Наряду с Болдино, Ясной Поляной, Михайловским Константиново — сокровищница России. Разбазаривать, а не беречь его — грех и срам.

Татьяна Ковалева
Источник: naspravdi.info 8.09.2019.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика