Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33434011
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1570
9585
21355
31342894
222504
267230

Сегодня: Окт 23, 2019




Губернатор Рязанской области поручил сохранить родовую усадьбу Сергея Есенина

PostDateIcon 23.01.2014 08:47  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3223

Губернатор Рязанской области поручил сохранить родовую усадьбу Сергея Есенина

Региональные власти должны вынести за пределы охранной зоны объекты народного хозяйства, в том числе работающий и строящийся гидроузлы

esenin houseРЯЗАНЬ, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев обязал региональное правительство сохранить в первозданном виде родовую усадьбу Сергея Есенина в Константинове.
«Мы должны найти правильное решение, которое позволит сохранить не только заповедник в границах усадьбы, но и все село как историческое место, которое должно гармонировать с самим музеем, восстанавливать исторический облик музейного комплекса, создавать современную въездную зону для привлечения большего числа туристов и дать возможность динамично развиваться району, в том числе строить новый гидроузел», — сказал губернатор.  
В конце прошлого года на сайте регионального правительства был размещен новый проект утверждения охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба, в которой в 1895 году родился и жил поэт Есенин Сергей Александрович». Согласно документу, охранная зона усадьбы, в пределах которой запрещено любое строительство, уже в ближайшее время должна быть сокращена почти в семь раз, а в зону регламентируемой застройки попадает почти все село Константиново.
Как выяснилось, проект, подготовленный областным министерством культуры, не был согласован ни с губернатором, ни с правительством, ни с общественностью, как того требует закон. В тот же день региональный министр культуры Галина Соколова написала заявление об отставке.
Губернатор добавил, что не оставит без внимания федеральный памятник, хотя некоторые изменения в действующее постановление областного правительства придется вносить. Речь, в частности, идет о том, чтобы юридически вынести за пределы охранной зоны объекты народного хозяйства, в том числе работающий и строящийся гидроузлы.
«По закону в охранной зоне запрещены любые строительные работы. Вынеся гидроузлы за пределы охранной зоны, мы тем самым обезопасим исторические есенинские памятники от возможных аварий на гидроузлах, сможем их оперативно ремонтировать. Кроме того, мы сможем снести постройки советского периода и возродить исторический облик усадьбы и музейного комплекса так, так это было при жизни поэта», — пояснил Ковалев в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.
Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 км от Рязани. Первое упоминание о селе относится к 1619 году. 21 сентября 1895 года в Константинове родился Сергей Есенин и провел здесь детские и юношеские годы. В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

Комментарии  

+3 #1 вадимыч 24.01.2014 09:49
В России всегда интересная ситуация - сначала власти что-то делают, чтобы погреть свои грязные руки в финансовых бюджетных потоках, а потом создают видимость задумчивости. Даже простому человеку было понятно, когда назначались выкормыши рязанского криминального авторитета Феди Провоторова - Царева, Соколова и пр. Их ставили на высокие должности не укреплять региональную культуру, а её разрушать и пилить средства. На их совести судьба Рязанского кремля и бывших руководителей Дома народного творчества и областной филармонии, директора ГМЗЕ в Константиново. Ведь именно Царёва (бывшая балалаечница) навязала Рязанщине своего протеже из Москвы - никому неизвестного, не имеющего необходимого опыта и знаний г-на Иогансона. Выкрутила руки отборочной комиссии. Сейчас вроде бы убрали Соколову, но остается основной генератор криминальных схем - Царёва. Надо освобождаться от этой раковой опухоли в правительстве. Тогда и таких проблем не возникнет. Встанем все на защиту Есенинского Константинова!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика