Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

37054276
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
5277
10117
67229
34897088
237049
251793

Сегодня: Сен 19, 2020




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Карту поездок Есенина и Дункан по США издадут в Рязани к 125-летию со дня рождения поэта

PostDateIcon 06.03.2020 19:00  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 513

Карту поездок Есенина и Дункан по США издадут в Рязани к 125-летию со дня рождения поэта

Издание включит в себя иллюстрированный альбом-буклет, фотографии и комплект географических карт 20-х годов прошлого века.

logo TASSРЯЗАНЬ, 27 февраля. /ТАСС/. Карта путешествий Сергея Есенина и танцовщицы Айседоры Дункан по Америке издадут в Рязани к 125-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться 3 октября 2020 года. Издание будет включать в себя подробное описание маршрутов, географические карты, современный путеводитель и мультимедийные материалы, сообщила ТАСС научный руководитель научного центра Есенина, профессор Ольга Воронова.

В 2017 году учёные Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина (РГУ) завершили работу над проектом «Всемирная карта есенинских мест. Европейский вектор», посвящённым маршрутам поэта по пяти странам и 35 городам Западной Европы.

«Всемирная карта есенинских мест. Американский вектор» является вторым этапом этого проекта, который разрабатывается творческим коллективом РГУ им. Есенина. Это один из ключевых проектов юбилейного года. Пребывание Сергея Есенина в США продолжалось четыре месяца — с октября 1922 года по февраль 1923 года, за этот период он посетил 15 городов и штатов, в основном восточного побережья Америки, участвовал в зарубежном турне Айседоры Дункан, и длительный период знакомства с Америкой отразился на его творчестве. По итогам этой поездки был написан его публицистический очерк «Железный Миргород», и многие его впечатления вошли в поэму «Страна негодяев», — сказала Воронова.

Согласно проведённому исследованию, только в Нью-Йорке в список есенинских мест входят фондовая биржа, образ которой был запечатлён в «Стране негодяев», публичная библиотека, где поэт договаривался о переводе своих произведений на английский язык и их издании в США. Кроме того, в издании будет рассказано о посещениях Карнеги-холла, где в начале своего турне Дункан представила молодого русского поэта четырёхтысячной публике. Также Есенин гулял по Бруклинскому мосту, впервые увидел метро, посещал Бродвей и академию музыки.

Издание, презентация которого состоится в сентябре, будет включать в себя иллюстрированный альбом-буклет с историко-культурным комментарием к каждому объекту, который посетил Есенин, а также историческими и современными фотографиями, комплект географических карт 20-х годов прошлого века по маршрутам поэта, современный справочник с указанием отелей, логистики и популярных достопримечательностей, а также компакт-диск с кадрами кинохроники с Есениным и Дункан, музыкой, которая сопровождала их в поездке, и прочими материалами. Карта будет издаваться на средства Государственного музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове тиражом 1000 экземпляров.

«Мы надеемся, что в данном случае мы открываем миру Есенина как путешественника, который, повидав многие страны, оставался горячим патриотом родины. Айседора представила ему лучшую витрину западного мира, самые фешенебельные и богатые отели, тем не менее он страшно тосковал по родине. Наш проект нацелен на воспитание любви к Отечеству, в том числе, у юной части нашей аудитории», — добавила Воронова, отметив, что в дальнейшем планируется издание аналогичной карты о путешествиях Есенина на Восток, в страны ближнего зарубежья, по России и Рязанской губернии.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика