Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33913414
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4039
10785
53969
31791429
64496
324620

Сегодня: Дек 06, 2019




Новая экспозиция Клепиковского музея Сергея Есенина

PostDateIcon 25.10.2010 11:54  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 4369

Новая экспозиция расширит школьную биографию Сергея Есенина


Новая экспозиционная площадка Клепиковского музея раскроет неизвестные страницы жизни Сергея Есенина. Рядом со второклассной учительской школой в Клепиках, которую окончил будущий поэт, идет строительство бревенчатой избы, похожей на здание начальной школы. Хранители истории уже собирают экспонаты для новой экспозиции. О таких послушных учениках, наверное, мечтали будущие преподаватели церковно-приходских школ. Именно такая карьера могла быть у Сергея Есенина, не стань он великим поэтом. И в том, что его судьба сложилась иначе, есть толика вот этой жизни — второклассной учительской школы.
Несколько лет назад здание стало музеем. А экспозиция — популярной частью общего комплекса, к которому отсылает небольшая фотовыставка, гармонично вписавшаяся в один из залов. Но главное — здесь все из той жизни, когда Есенин, соревнуясь с однокашниками, писал первые тексты и осваивал преподавание грамоты. Причем, в отличие от нынешних студентов, без выходных. Этот колокольчик когда-то звал на урок, а сейчас собирает народ на экскурсию. В мир давно забытого быта и вечной тайны гения. А постигать это все помогают экспонаты. Думается, что могло сохраниться от той жизни? Оказывается, немало. Такого, что удивляет даже музейщиков.
Недавно родственники передали свидетельство об окончании школы одноклассника Есенина. Татьяна Зотова, заведующая клепиковским отделом Государственного музея С.А. Есенина, говорит, что в табеле оценок из записной книжки старосты класса Ивана Смирнова под вторым номером стоит фамилия Гуськова. Видно, что текущие оценки у него все тройки, а вот оканчивает школу он с одними четверками. Так что за старыми фотографиями, предметами быта, мебелью и страничками в музейных витринах стоят реальные люди.
А то, что специалисты называют экспозицией, позволяет прикоснуться к их жизни и что-то понять в Клепиковском музее, по крайней мере, то, что способствовало формированию поэтического гения. Не с заоблачных высот спустившегося, а выросшего в соседней деревне.

Рязань. 21 октября. ГТРК «Ока».

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика