Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33441723
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
9282
9585
29067
31342894
230216
267230

Сегодня: Окт 23, 2019




УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА В ОПАСНОСТИ!

PostDateIcon 14.01.2014 09:55  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 5408

Принято решение о новом масштабном сокращении охранных зон усадьбы С.А. Есенина в с. Константиново

В 2006 г. губернатором Рязанской области Г. Шпаком было издано постановление об утверждении границ охранной зоны музея-заповедника С.А. Есенина на площади свыше 30 тыс. га.

11.04.3013 г. Постановлением № 89 правительства Рязанской области почему-то был утвержден новый проект охранных зон (№ 2) усадьбы С. Есенина, значительно сокративший размеры прежней охранной зоны (№ 1) музея-заповедника, хотя требовалась только разработка регламентов в уже существующей охранной зоне (№ 1).

Проект (№ 2) создавала 2 года Московская фирма «Спецпроектреставрация», имеющая огромный 30-летний опыт работы в с. Константиново. В охранную зону (№ 2) было включено всё с. Константиново в его исторических границах и существующий, пока слабо затронутый хозяйственной деятельностью, природный ландшафт с населёнными пунктами до Рыбного и Дивово. В рассматриваемом проекте, очень подробно прописаны охранные регламенты для всех территорий, что позволяет его считать одним из лучших , среди подобных, документов в России. Все было сделано на современном мировом уровне. Документ перед утверждением получил одобрение В.В. Путина во время его пребывания в с. Константиново.

Но, неожиданно, в конце декабря 2013 г. на сайте регионального правительства появляется новый проект охранных зон (№ 3) усадьбы С. Есенина. На 27 декабря 2013 г. назначено заседание научно-методического совета регионального минкультуры для формального одобрения нового 10-ти кратного урезания охранных зон (№ 2). В сети Интернет публикован проект постановления губернатора о признании утратившим силу постановления № 89 от 11.04.2013 г. Новый проект (№ 3) разрабатывался в тайне от общественности на бюджетные деньги, которых так не хватает для реставрации сотен погибающих архитектурных памятников в Рязани и области. Не ясно, кто выступил инициатором варварских манипуляций с охранными зонами, любимого всеми россиянами, объекта культурного наследия федерального значения и мирового уровня.

В проекте (№ 3) всё с. Константиново и «Константиновское заречье» полностью исключается из охранной зоны, кроме ничтожной территории в центре села. В охранных зонах по Федеральному закону запрещено новое капитальное строительство, кроме воссоздания утраченных зданий на прежнем месте в прежних объёмах. Прежние охранные зоны переводятся в зоны регулирования застройки, со слабо прописанными регламентами. В них можно застраивать 40% участка, делить участок, не соблюдать пожарные разрывы, застраивать по красной линии на всю длину участка и в глубину участка от исторической линии застройки более чем на 20 м, надстройка мансард, ломаной кровли, капитальные ограждения до 2 м , количество окон по фасаду любое, размещать торгово-развлекательные комплексы, высота 6-9 м. Всё это в проекте (№ 2) запрещалось для сохранения историко-градостроительной среды, исторической планировочной структуры, сохранения уникального облика русского села, в слабо искажённом поздними постройками виде. Туристов привлекает именно историческая аура с. Константиново.

По проекту (№ 2) зона регулирования застройки располагалась слева от въезда в село и в конце села для строительства нового жилья и соц. объектов с ограничением высоты в 6-8 м. Вдоль автодороги Рыбное-Константиново и вокруг лесных массивов и лесополос разрешалась застройка на расстоянии 50 м , высотой 6-8 м, размером 6х10 м , забор штакетник высотой 1,5 м. Запрещалось изменение целевого назначения земель, расположенных в охранных зонах.

Зона охраняемого природного ландшафта в проекте (№ 3) сокращается в 10 раз, с исключением из неё всех населённых пунктов и лесных массивов. Разрушен единый природно-экологический каркас, включавший объекты археологического наследия, овраги, ручьи, перелески, памятники природы регионального значения «Вакинский лес» и «Федякинский лес», заповедный лесной участок «Раменская роща».

Исключены из охранной зоны сёла, в которых бывал и выступал С. Есенин: Вакино, Федякино, Кузьминское. Сняты ограничения с расширения сельского кладбища, где похоронены родственники С. Есенина. Разрешается застройка огородов и усадеб с. Константиново. Ликвидированы списки объектов, имеющих историко-культурную ценность 12 шт.: усадьбы и могилы друзей и соседей С. Есенина. Ликвидированы списки объектов, имеющих ценность историко-градостроительной и природной среды 46 шт.: усадьбы, овраги, бугры, погост, старые дороги. Исключены предложения о включении в единый государственный реестр территорий усадеб соседних с усадьбой С.Есенина и расположенных напротив неё. Не обозначены объекты, оказывающие локальное дисгармонирующее влияние на восприятие объектов культурного наследия в их историко-градостроительной и природной среде. Не обозначено около сотни зданий, которые рекомендованы как сохраняемые локальные объекты историко-градостроительной (архитектурной) среды. Не пощадили даже «Константиновское заречье», уменьшив его охранную зону в 2 раза.

В ближайшие дни одним росчерком губернаторского пера россиян могут лишить возможности в будущем видеть село Константиново таким, каким оно помнит великого русского поэта С.А. Есенина. Дрогнет ли рука губернатора?

При нынешнем варварском отношении местных властей к сохранению культурного наследия своего народа спасти Есенинский край от дикой застройки может только включение с. Константиново в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Село Конствантиново исключают из охранной зоны усадьбы, где родился С. Есенин и переводят в зону регулирования застройки. Вандалы застроят село убогими коттеджами и протащат любой проект через публичные слушания как отклонение от предельных параметров. Главное чтобы была зона застройки. В Рязани на ул. Грибоедова в зоне регулирования застройки в высоту 10 м утвердили на научно-методическом совете высоту в 33 м! Нахалы не знают предела своей жадности. Неужели мы не можем сохранить для потомков исторический облик всего одного села в Рязанской области?

Комментарии  

0 #4 RE: УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИ К СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА В ОПАСНОСТИ!Николай Астафьев 27.03.2014 13:17
Когда же, властители наши поймут, -
и кто им доходчиво скажет,
что все они, все они временно тут,
что Родина - не для продажи?
Цитировать
-1 #3 RE: УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИ К СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА В ОПАСНОСТИ!Вероника 20.01.2014 13:47
Что же вы хотите. Убили поэта. Жизнь его не сберегли. А по смерти тем более уважать не будут. Такая вот фашистская Россия. Нахрена я здесь живу при чекистах всё ещё . Боже спаси схрани
Цитировать
0 #2 RE: УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИ К СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА В ОПАСНОСТИ!natali 19.01.2014 00:19
Вот воистину верное изречение "аппетит приходит во время еды". Когда, Вы-хапуги, уже набъете свои желудки до отказа, до тошноты. Подумайте, какими будут ваши потомки- деградантами, ни слова сказать, ни кирку поднять. Пожалейте своих детей, ведь они вымрут.
Цитировать
+1 #1 RE: УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИ К СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА В ОПАСНОСТИ!Vera 18.01.2014 15:07
Какой кашмар!!!! Все продажные шкуры!!! До какой степени вырос спрос на деньги (рубли,доллары, евро).... Мать с отцом за мзду продадут... И это все на уровне государства....
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика