Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

67300250
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
11317
28697
359775
64497707
1123500
3595494

Сегодня: Июнь 16, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

В Челябинске открылась передвижная выставка «Маяковский vs Есенин: поэтическая дуэль»

PostDateIcon 01.06.2024 17:37  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 55

Маяковский и Есенин в Доме Покровского

Cheljabinsk 01В Государственном историческом музее Южного Урала открылась передвижная выставка «Маяковский vs Есенин: поэтическая дуэль», предоставленная Московским государственным музеем Сергея Есенина.

Настоящие берёзовые стволы в каминном зале Дома Покровского — как поэтический символ России, объёмные конструкции и внушительных размеров фигуры героев выставки, сияющие буквы — столичная передвижная экспозиция впечатляет своим оформлением и содержанием.

Выставка «Маяковский vs Есенин» рассказывает о творческом взаимодействии и противоборстве двух великих поэтов, о жизненном пути каждого из них. Знакомство Есенина и Маяковского в 1910-е годы положило начало их многолетнему поэтическому соревнованию, за которым, затаив дыхание, наблюдала в то время вся Москва.

— Два современника, действительно, были очень разными, — отмечают московские кураторы выставки. — Они отличались происхождением, взглядами на поэзию, культуру, политику и даже моду. Есенин воспевал родную природу и опасался подступающей цивилизации, а Маяковский желал поскорей увидеть новую индустриальную Москву.

На выставке можно прочитать личную переписку Есенина и Маяковского и восхититься их безупречным стилем в одежде на фотоснимках 1910-20-х годов, невероятно актуальным и сегодня — сто лет спустя! А также познакомиться с воспоминаниями современников и друзей о «хулигане и скандалисте» Есенине и главном бунтаре русской литературы Маяковском.

Заграничные командировки Маяковского и Есенина, театральные проекты, агитационные плакаты, публичные выступления и громкие манифесты ведущих литературных объединений имажинистов и футуристов — передвижная экспозиция поможет зрителям нырнуть в удивительную эпоху начала XX века, познакомиться с её захватывающим воображение искусством и культурным контекстом, глубже понять личности Сергея Есенина и Владимира Маяковского.

Творчество поэтов отражено в предметах из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. Помимо витрины с редкими изданиями, медалями, значками и статуэтками с изображением народных любимцев и героев отечественной литературы, в зале есть большой сенсорный экран.

В мультимедийном формате посетители смогут рассмотреть изображения предметов из фондовых коллекций ГИМ ЮУ, посвящённых поэтам — это иллюстрации Маяковского для серии агитплакатов «Окна РОСТА», наборы открыток с картинками к стихам «Конь-огонь» и «Кем быть?», фотографии из спектаклей «Клоп» и «Баня», поставленных по пьесам Маяковского в Челябинском драмтеатре в 1966 и 1977 годах, а также фотоархивы, юбилейные почтовые марки и этикетки от спичечных коробков, посвящённые Маяковскому и Есенину.

Напомним, что Государственный исторический музей Южного Урала и Московский музей Есенина недавно заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве, и выставка «Маяковский vs Есенин: поэтическая дуэль» является первым проектом из целой серии будущих интересных выставок, посвящённых 130-летнему юбилею Сергея Есенина в 2025 году.

Выставка открыта для самостоятельного осмотра в Доме Общественного собрания по адресу: Труда, 98 ежедневно с 10:00 до 19:00. В выходные — с 11:00.

Работа экспозиции продлится до 21 июля.

Cheljabinsk 02 Cheljabinsk 03 Cheljabinsk 04

31.05.2024
Государственный исторический музей Южного Урала

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика