Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33648783
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
6708
11312
27733
31554815
124485
312791

Сегодня: Нояб 13, 2019




В Константиново прошёл «круглый стол» по вопросам продвижения литературных музеев России

PostDateIcon 15.08.2019 21:33  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 288

«Круглый стол» по вопросам продвижения литературных музеев России

ks2019 1В мероприятии, которое проходило в рамках подготовки к 125-летию со дня рождения С.А. Есенина, участвовали: министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова, руководители 31 ведущего литературного музея России.

Рассматривались вопросы развития литературных музеев, разработки единой стратегии по подготовке юбилеев русских писателей в 2019–2021 гг. Речь, в частности, шла о новых формах реализации тематических проектов и мероприятий в литературных музеях, наиболее эффективных методах продвижения наследия российских писателей-классиков в зарубежных странах и регионах РФ, создании новых экспозиций, проведении ремонтно-реставрационных работ. Обсуждалось совершенствование межмузейного и межведомственного взаимодействия. Были представлены лучшие практики.

Особое внимание на заседании было уделено работе Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, в том числе по популяризации жизни и творчества поэта, подготовке к празднованию 125-летия со дня его рождения.

Заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова обратила внимание на необходимость повышения эффективности работы по продвижению литературных музеев России, наследия выдающихся земляков. Она подчеркнула, что в настоящее время дополнительные возможности для развития музейной деятельности открывает реализация национального проекта «Культура».

Кроме того, статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова и министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов приняли участие в открытии выставки «Анна Снегина на театральных подмостках», приуроченной к Году театра, объявленного Президентом России В.В. Путиным. Она организована при поддержке Минкультуры РФ и правительства региона. В экспозиции представлены предметы и фото из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина и ведущих театров страны. В числе экспонатов театральный реквизит, копии афиш, редкие слайды семьи Кашиных и другое. В рамках театрального лета в Константинове гостям был представлен фрагмент спектакля «Ожившие воспоминания» «Чаепитие в летнем саду». На веранде усадьбы Лидии Кашиной звучали музыкальные произведения в исполнении ведущих коллективов Рязанской области, в том числе песенно-инструментального ансамбля «Радуница» Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.


«Константиново — уникальное место на карте нашей страны, которое притягивает людей. Наша задача сделать так, чтобы российские туристы не только хотели сюда приехать, но и могли это сделать, — сказала Алла Манилова. — Изучать творчество Есенина невозможно без посещения Рязанской области».

После «круглого стола» состоялась рабочая встреча Аллы Маниловой с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым, министром культуры и туризма региона Виталием Поповым и директором Государственного музея-заповедника С. А. Есенина Борисом Иогансоном.

Обсуждался план мероприятий по подготовке и проведению празднования 125-летия со дня рождения С.А. Есенина, которое будет отмечаться в 2020 году. Речь, в частности, шла о ходе исполнения поручений, данных по итогам заседания профильного оргкомитета, которое состоялось в Министерстве культуры РФ в апреле текущего года.

Обсуждалась организация тематических выставочных проектов на территории России и зарубежных стран, в том числе в рамках фестиваля по представлению российской культуры зарубежному зрителю «Русские сезоны». Проект реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. Участники встречи рассмотрели вопросы взаимодействия при подготовке крупных культурно-познавательных программ, проведению таких популярных акций, как Ночь музеев, Ночь искусств, Библионочь и ряда других масштабных проектов.


«Надо использовать все возможности для продвижения Есенина и через Есенина — Рязанской области», — подчеркнула Алла Манилова.

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика