Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33433700
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1259
9585
21044
31342894
222193
267230

Сегодня: Окт 23, 2019




В Муроме прошел фестиваль «Сергей Есенин»

PostDateIcon 18.10.2012 11:53  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3785

Фестиваль «Сергей Есенин» в Муроме

Каждый год в канун празднования дня рождения Сергея Есенина проходят разного рода мероприятия, посвященные этому событию. Ни для кого не секрет, что центром их проведения становится родина поэта — Константиново; не отстают от него Рязань и Москва, занимавшие огромное место в жизни и творчестве Сергея Александровича. Однако в этом году обнаружилась еще одна локация для есенинского праздника — это город Муром, традиционно воспринимаемый в контексте русских былин и дня семьи, связанного с именами святых Петра и Февронии Муромских.
Узнав о том, что 3-го октября там будет проходить фестиваль ко 117-летию Сергея Есенина, многие его почитатели задались вопросом: почему именно Муром и как это связано с поэтом? Удивил и формат мероприятия: состоящий из трех основных отделений, он включил в себя литературную экспозицию и художественную выставку, гала-концерт и рок-концерт известной группы «Кукрыниксы».
Организатором фестиваля выступил Михаил Александрович Попов — депутат Совета народных депутатов округа Муром. Любитель и знаток творчества С. А. Есенина, он считает, что необходимость проведения подобного мероприятия в городе назрела давно и что Есенин, как гениальный и всенародно почитаемый поэт, здесь несколько подзабыт. Все это: стремление развить интерес к поэту, выявить талантливых исполнителей, объединить поклонников Сергея Александровича, а также желание подарить муромлянам и гостям города есенинский праздник, и подтолкнуло его к организации этого фестиваля.
Впервые проводимый, он изначально вышел за рамки провинциального события. Кроме исполнителей, представлявших не только Муром, но и такие города как Владимир, Нижний Новгород, Выкса, на праздник приехал научный сотрудник ИМЛИ им. М. Горького, есениновед М. В. Скороходов; с концертом выступила популярная рок-группа из Санкт-Петербурга — «Кукрыниксы», лидер которой, Алексей Горшенев, весной этого года выпустил целый альбом на стихи Есенина; приехал и руководитель ЕКЦ «Музей «Есенинская деревня»» А. В. Пасин из Нижегородской Сельскохозяйственной Академии.
По задумке М. А. Попова, на этом фестивале каждый должен найти что-то себе по душе. Первая часть мероприятия включила в себя художественную выставку и литературную экспозицию, которая была составлена сотрудниками библиотек и представляла собой повествование о жизненном и творческом пути С. А. Есенина на материале фотографий, сборников его произведений и книг о нем. Картинная галерея содержала работы 4-х нижегородских творцов: А. Конкиной, П. Засухина, О. Губина и С. Ушковой. Здесь были представлены графические и живописные работы на самые разные темы — портреты, иллюстрации к произведениям С. Есенина, пейзажные зарисовки есенинских мест и многое другое, что в очередной раз доказало неисчерпаемость есенинской темы в живописи. Нужно отметить, что в рамках первой части фестиваля проходили экскурсии, которые посетили более сотни муромских школьников.
Ориентация на разнообразные интересы публики нашла свое место и на гала-концерте, который стал средоточием праздника есенинской поэзии. Здесь можно было увидеть как, например, ансамбль народного танца «Россияночка» под руководством Натальи Босых, так и молодую рок-группу «Джа-о» из города Кулебаки; выступала и 5-летняя Дарина Агапова со стихотворением «Песнь о собаке», и учитель литературы средней школы села Ковардицы, Екатерина Михайловна Паутова, со своим посвящением любимому поэту. Такой контрастный состав исполнителей не только продемонстрировал всю разноплановость фестиваля, но и в очередной раз доказал, что поэзия Есенина многогранна, и поэтому близка каждому.
Особое место в программе занял концерт группы «Кукрыниксы», прочно связавшей себя с именем С. Есенина еще с момента записи в 2004 году песни на стихотворение «Пой же, пой. На проклятой гитаре…». Эта многими любимая композиция, а также иные хиты группы, включая работы из сольного проекта Алексея Горшенева «Душа поэта», прозвучали на муромской сцене. Наиболее удивительным оказалось то, что 3 октября день рождения был у самого лидера «Кукрыниксов», а также у гитариста, Дмитрия Гусева. Говоря об этом фестивале, А. Горшенев сказал:
— Я рад был принять участие в мероприятии, рад поздравлениям и особенно тому, что это прошло именно в мой день рождения и день рождения Есенина. Сейчас я готовлю второй сольный альбом, посвященный Есенину, и буду рад в дальнейшем сотрудничать и приехать к вам еще.
Остается признать, что цели, поставленные организаторами, безусловно достигнуты, в связи с чем мы надеемся на то, что на следующий год Муром вновь порадует почитателей С. Есенина еще более масштабным фестивалем ко дню рождения поэта, а само мероприятие займет свое почетное место в кругу ежегодных есенинских праздников.

Конкина Алена,
Художник, организатор выставки.

Фото: Александр Белов

Литературная экспозиция, посвященная С.Есенину
Литературная экспозиция, посвященная С. Есенину

Выставка работ нижегородских художников. М.В. Скороходов рассказывает школьникам о С.Есенине
Выставка работ нижегородских художников.
М.В. Скороходов рассказывает школьникам о С. Есенине

Выставка работ нижегородских художников. Экскурсию по галерее проводит организатор выставки, А. Конкина
Выставка работ нижегородских художников.
Экскурсию по галерее проводит организатор выставки, А. Конкина

Дарина Агапова читает стихотворение "Песнь о собаке"
Дарина Агапова читает стихотворение «Песнь о собаке»

А.В. Пасин, руководитель ЕКЦ "Музей Есенинская деревня"
А.В. Пасин, руководитель ЕКЦ «Музей Есенинская деревня»

 Иван Клопов и вокальная группа студентов 2-го курса музыкального отделения Муромского педагогического колледжа
Иван Клопов и вокальная группа студентов 2-го курса музыкального отделения
Муромского педагогического колледжа

Организатор фестиваля М.А. Попов
Организатор фестиваля М.А. Попов

Концерт группы Кукрыниксы
Концерт группы Кукрыниксы

Концерт группы Кукрыниксы
Концерт группы Кукрыниксы

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика