Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

42685167
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4352
10510
77033
40530886
59776
297018

Сегодня: Дек 05, 2021




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

В Рязани открылось Арт-пространство Есенин-центра

PostDateIcon 27.07.2021 20:00  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 511

В Рязани открылось Арт-пространство Есенин-центра

art 01
Новое пространство, где смогут встречаться и воплощать в жизнь свои проекты художники, писатели, резчики по дереву и другие творческие люди, создано на ул. Щедрина, 21, в усадьбе И.А. Соболева (А.С. Попова), ставшей объектом культурного наследия регионального значения благодаря усилиям градозащитников. Наружные реставрационные работы ещё впереди, но внутри этот дом — памятник деревянного зодчества — не узнать. Здесь теперь галереи с выставками художников, зал с кинопроектором, реставрационная мастерская, библиотека С.А. Есенина со множеством экспонатов, музей бывшего жителя дома А.И. Турбина, которого называли хранителем улицы Салтыкова-Щедрина.

Первым экскурсантом арт-пространства стал писатель, автор популярной книги «Есенин. Обещая встречу впереди», Захар Прилепин. «Мы сегодня открыли новую культурную точку Рязани — место притяжения всех творческих сил, — сказал Захар Прилепин. — Есенин занимает чрезвычайно важно место в российской и мировой культуре. Это точка прорыва в любые сферы, связанные с литературой, философией, постижением жизни, изучением истории, космосом… Он нашёл абсолютно точные слова для выражения сути явлений. Почему для нас такие центры очень важны? Если мы забываем слово «поэт» и оно для нас теряет свой сокровенный смысл, мы перестаём быть экономически развитой державой. И совсем не случайно первый космонавт Юрий Гагарин знал наизусть поэму «Анна Снегина». Вокруг поэтов и писателей, подвижников духа концентрируется Россия».

Заместитель председателя правительства области Роман Петряев пожелал арт-пространству побольше резидентов: «Уверен, оно не будет пустовать. И самое главное — здесь царит неформальное общение. Центр творчески свободен, не скован какими-либо регламентами государственного или муниципального учреждения. Молодёжь сможет быстрее и проще воплощать свои задумки».

Куратор арт-пространства Есенин-центра Анфиса Охлобыстина провела гостей по галереям, где можно увидеть живопись В. Петрушова, Д. Корнилова, фотографии А. Синицына, резьбу по дереву А. Зимина, работы других авторов. Составлен график творческих встреч на август. Среди мероприятий значатся «Библиокино», «Школа аниматоров», «Экскурсия по арт-центру и усадьбе». На открытой веранде Анфиса Охлобыстина представила новый туристический маршрут и культурно-краеведческий проект «Путь Петра и Февронии».

Димитрий Соколов
Фото автора

«Рязанские ведомости» 26.07.2021


Пространство поэта

В понедельник, 26 июля, в Рязани состоялось торжественное открытие Арт-пространства Есенин-Центра, который разместился в отремонтированном помещении старинной городской усадьбы рубежа XIX-XX веков, входящей в ансамбль памятников рязанского деревянного зодчества.

Почётным гостем церемонии стал инициатор проекта, известный писатель и общественный деятель, сопредседатель партии «Справедливая Россия — За Правду» Захар Прилепин. Он отметил уникальность нового культурного объекта: рязанский Есенин Центр стал первым в России примером реализации подобных проектов, а идея воплощена в реальность всего за год. Как и было обещано горожанам, объект культурного наследия был не только спасён от разрушения, но и начал работу в качестве музейного и творческого пространства, а также градозащитных мастерской и штаба, где активисты будут обсуждать насущные проблемы культуры, исторической городской среды и её сохранения и возрождения. Также Захар Прилепин пообещал лично поддерживать культурную повестку Центра и, по возможности, принимать участие в его работе.

В отремонтированном помещении здания органично сочетается прошлое и настоящее — так, один из залов вмещает экспонаты из «Орловской коллекции», выкупленной Фондом Захара Прилепина в подарок городу и насчитывающей более 700 предметов, посвящённых жизни и творчеству С.А. Есенина; в других помещениях разместились обновляемые экспозиции рязанских художников и творческих деятелей, образцы декоративно-прикладного искусства, создан обстановка для интерактивного и творческого отдыха.

«В итоге все получилось очень по-семейному, по-доброму. Я очарован концентрацией гуманитарных знаний, которая ощущается в этом пространстве. Здесь уже большое количество картин, фотографий и других творческих работ талантливых рязанцев. Хотя мы сейчас находимся только в начале пути. Я уверен, что это будет не просто музей, Есенин Центр станет точкой сердцебиения культурной жизни города», — отметил Захар Прилепин.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители органов местной и федеральной власти и общественных организаций, активисты культуры, творческие деятели региона. Состоялась экскурсия по его обновлённому пространству, презентация выставочных проектов, выступления историков, краеведов. Вниманию гостей своё творчество представили около 20-ти творческих резидентов — художники, писатели, музыканты, мастера декоративно-прикладного искусства.

Гостей Есенин-Центра по-хозяйски приветствовала его куратор — Анфиса Охлобыстина, для которой этот творческий проект стал судьбоносным: в Рязани она нашла свою любовь и недавно сочеталась законным браком. Вечная тема — любви, традиционных и семейных ценностей и, как пошутил ведущий церемонии, руководитель «Культурного фронта» Захара Прилепина Дмитрий Кузнецов, «матриархата и феминизма» («женщины всегда знают, чего хотят, и добиваются этого любыми способами!»), стала особенно актуальной в связи с презентацией ещё одного проекта, на этот раз культурно-туристического — «Путь любви и верности. По следам Петра и Февронии».

В экспедицию по Рязанской, Нижегородской и Владимирской областям под руководством «хранителей маршрута» — краеведов из городов и деревень, по которым проходит турмаршрут — отправятся молодые литераторы, которые в завершение проекта выпустят в Мастерской Захара Прилепина сборник своих литературных трудов, популяризирующий маршрут. Проект получил грантовую поддержку Министерства культуры РФ. Хранители маршрута из нескольких районов Рязанской области получили официальные печати, которые будут проставляться путникам на подорожных грамотах. Также организаторы призвали присоединяться в качестве таковых жителей Рязанской и Нижегородской областей, а также готовых принять участников проекта, и, конечно же, молодых писателей (18–35 лет). Подорожные грамоты литературные туристы могут приобрести в дирекции маршрута в Есенин-центре у Анфисы Охлобыстиной.

Организаторы выразили благодарность всем причастным к подготовке и открытию Есенин Центра: Национальному фонду поддержки правообладателей, активисту Олегу Багирову (Москва) — за помощь в приобретении коллекции, и другим активным участникам и волонтёрам.

«Литературная газета» 27.07.2021

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика