Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33387314
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
2288
9448
44420
31273620
175807
267230

Сегодня: Окт 18, 2019




Захар Прилепин в Воронеже: Маяковский с Есениным делали такую движуху...

PostDateIcon 17.09.2019 18:50  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 206

Захар Прилепин в Воронеже: Маяковский с Есениным делали такую движуху, что нынешние рэперы даже рядом не лежат

14 сентября Захар Прилепин открыл в Воронеже фестиваль «Русское лето». Писатель познакомил воронежцев с биографией Есенина, которую издал в серии ЖЗЛ. И сделал это так образно и увлекательно, что учителям литературы надо бы брать у него мастер-классы. Такого Есенина школьники «глотали» бы большими ложками.

Prilepin Voronezh
— Нужно донести до тинейджеров, что все, что происходит с ними сейчас, — все уже было. Даже весь этот гламур, все эти стендап-комики — это не сейчас появилось. И в есенинское время существовало все то же самое! Имажинисты 20-х годов кроме прекрасных стихов создали определенный стиль. Они одевались у лучших портных — эти их перчатки, лаковые ботинки, шляпы. Весь этот их оголтелый самопиар: им было по 20, а они выпускали книги о себе, выставляли свои портреты в витринах магазинов, сбивали таблички и переименовывали улицы своими именами, чуть ли не памятники себе ставили — занимались таким продвижением, у них были такие прошаренные мозги, говоря современным языком. Так что нынешним имиджмейкерам надо бы учиться у них! Есенин в то время переживал ровно все то же самое, что сегодня переживают подростки. Они думают, что раньше жили какие-то скучные дядьки — какой-то лысый Маяковский, какой-то пастушок Есенин, а вот у них-то сегодня новая движуха. Да те ребята в своё время делали такую движуху, что нынешние рэперы просто даже рядом не лежат. Маяковский, Есенин как раз были Бастами и Гуфами своего времени. Не Тимати. Все эти баттлы уже были. Между Есениным и Маяковским было негласное соревнование. Их пытались свести, чтобы они выступили вместе! Но удалось это только студентами литинститута. Они пригласили на встречу Маяковского. И пригласили Есенина. Не сказав, что они будут выступать вместе. Они увиделись уже на первом ряду. Когда Маяковский вышел, он понял, что Есенин не зря тут сидит. И он сразу начинает с «Левого марша», чтобы завести публику. И Есенин понимает, что надо ответить так, чтобы сбить спесь с Маяковского. И делает бесподобный ход: начинает не революционные стихи читать, а откровенные любовные да ещё проникновенным уставшим голосом. Там сидят 18-19-летние поэты, они мечтают о любви. И публику Есенин сразу «переобувает» под себя… Словом у них было ровно то же самое. Только они гении. Так что врубайтесь, чуваки!

Захар Прилепин о Есенине и имажинистах.
Фестиваль «Русское лето», Воронеж, 2019.


Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
«Комсомольская правда» — Воронеж. 14.09.2019.

Комментарии  

0 #1 RE: Захар Прилепин в Воронеже: Маяковский с Есениным делали такую движуху...екатерина 25.09.2019 09:12
"Врубайтесь, чуваки!" И этот человек написал биографию Есенина! О Боже! Почему Господь не остановил этого чувачка?
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика