Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично
Просмотров: 3114

Konstantin Esenin
В семистах метрах от усадьбы Горенки находится дача знаменитого театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда и Зинаиды Райх, первым мужем которой был поэт Сергей Есенин. Здесь бывало немало знаменитостей. Но сегодня хотелось бы вспомнить о человеке странном и интересном, искромётном и жизнелюбивом — Константине Есенине.

Константин Сергеевич Есенин родился 3 февраля 1920 года. Был ли он сыном великого поэта и Зинаиды Райх, мы не имеем морального права рассуждать. Сам поэт говорил, что «Есенины чёрными не бывают». Но крестным отцом Константина Есенина был Андрей Белый, чей единственный дом-музей находится в Балашихе.

Знаменитые родители Константина развелись, и мать вскоре вышла замуж за Мейерхольда. Константин рос на его даче в Горенках вместе с сестрой Таней.

Константину Есенину было 19 лет, когда фактически усыновивший его Мейерхольд — юноша звал его папой — был арестован. Позднее его приговорили к расстрелу. Не прошло и месяца после ареста, как была зверски убита Зинаида Райх. Неизвестные проникли в её квартиру и нанесли актрисе 17 ножевых ранений. Она умерла по дороге в больницу.

Есенины лишились отчима, матери и крова — московская квартира родителей была конфискована. Приютом для Константина и Татьяны, а также домработницы Лидии Чарнецкой, которой посчастливилось выжить в ночь нападения, стала дача в Горенках.

В ноябре 1941 года студент 4-го курса Московского инженерно-строительного института Константин Есенин добровольцем ушёл на фронт. Перед уходом в армию Константин отнёс чемодан, набитый бумагами и редкими изданиями отца, на хранение Софье Андреевне Толстой, которая сберегла и возвратила ему всё после войны. Но многие вещи отца, которые достались Константину по наследству, остались бесхозными на даче в Балашихе.

В конце войны Константин Сергеевич после ранения заехал в Москву. Это спасло от неминуемой гибели некоторые ценные есенинские реликвии.

«Как-то после ранения, после госпиталя, уже в самом конце войны, — писал Константин Есенин, — я, будучи на короткой побывке в Москве, заехал на дачу. Весь архив был в плохом состоянии. За несколько часов, что я был на даче, мне удалось кое-что выбрать из этой смерзшейся груды».

Воевал Константин Сергеевич достойно, о чём свидетельствуют ордена и медали. Летом 1944 года во время одного из боёв погибли командир первой роты штурмового батальона и его заместитель по политической части. Младший лейтенант Константин Есенин принял командование и повёл бойцов за собой в атаку. Разрывная пуля пробила ему легкие. Вскоре родные Константина Есенина получили извещение о его гибели…

Но известие о смерти Константина Есенина оказалось ошибочным. Его, тяжелораненого, в бессознательном состоянии доставила в госпиталь медицинская сестра из другой части. Он выжил, но об этом в штабе не знали. Третий орден Красной Звезды нашёл героя через долгие годы после окончания войны. На спине после операции остался шов длиной в 17 сантиметров…

Со своей будущей женой Константин Есенин познакомился в Балашихе.

«Была большая квартира, откуда все эвакуировались, — рассказывала потом его вдова Сицилия. — Там было много разных музыкальных инструментов. Молодёжь собиралась на вечеринки… Причём он получал пенсию за отца, пока учился. И стипендия плюс пенсия составляли у него большую сумму, чем зарплата…».

Кстати, конфетно-букетный период ухаживания тогда называли… «Агитпункт»!

Зарегистрировались в 1951 году. Купили билет на концерт Райкина — и всё. Не до свадьбы было.

После демобилизации Константин Есенин продолжил учиться в МИСИ. Потом работал на послевоенных стройках прорабом, начальником строительного участка. Возводил крупнейший спортивный комплекс в Лужниках, строил жилые дома, школы и кинотеатры столицы. В дальнейшем перешёл работать референтом в Кабинет министров СССР по строительным вопросам, главным специалистом Госстроя РСФСР.

Но было у Константина Сергеевича Есенина одно увлечение, которое, собственно, и стало причиной того, что сегодня поисковики выдают по запросу на его имя целый миллион ссылок — всего лишь втрое меньше, чем на его знаменитого отца Сергея Есенина. Это увлечение — футбол!

Константин и сам играл, и был страстно увлечён тем, что позднее стали называть футбольной статистикой. Первые футбольные проспекты, программки и справочники ещё в 1930-х годах Константину привозили из-за границы Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх. Он стал собирать данные о командах, игроках, спортивных встречах.

За 40 лет он собрал огромную картотеку о футболе и футболистах. Это была своеобразная футбольная энциклопедия. На основе этих материалов Константин Есенин написал книгу «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации». Она вышла в 1968 году и быстро стала библиографической редкостью. Вот название некоторых глав этой весёлой и живой книги: «Голы «золотые» и «хрустальные», «Футбольные долгожители», «Всегда спектакль», «Кому аплодисменты не достаются», «От имени неудачников»…

Была у Константина Есенина и книга «Московский футбол и «Спартак» (1974 г.), получившая высокую оценку многочисленных любителей футбола. До конца своей жизни Константин Сергеевич работал над книгой «Летопись советского футбола». В последние годы работал заместителем председателя Всесоюзной федерации футбола.

Константин Есенин много сделал для восстановления имени своего отца. Часто выступал с рассказами о нём, матери, других современниках, посещал места, связанные с именем Сергея Есенина. В 1967 году в сборнике «Есенин и русская поэзия» опубликовал воспоминания «Об отце», которые в 1986 году после небольшой авторской правки были перепечатаны в двухтомной книге «С.А. Есенин в воспоминаниях современников».

Скончался Константин Есенин в Москве 25 апреля 1986 года.

Святослав Коновалов