Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

28556139
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
6958
20288
61374
26416825
296218
385246

Сегодня: Май 25, 2018




МИРКИН С. Яков Блюмкин — человек, который играл со смертью

PostDateIcon 13.03.2018 18:37  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 344

Сергей Миркин

Яков Блюмкин — человек, который играл со смертью

Карьера многих известных политиков и особенно военачальников началась в 1918 году. Кроме того, этот год стал знаковым для авантюристов всех мастей, которые в «мутной воде» Гражданской войны чувствовали себя как в родной среде. Одним из самых ярких политических авантюристов той эпохи был Яков Блюмкин.

Его жизнь напоминает приключенческий роман. За свой недолгий век он успел побывать революционером, начальником отдела контрразведки, террористом, шпионом, эзотериком и заговорщиком. Блюмкин участвовал в убийстве немецкого посла, дружил с выдающимися литераторами начала XX века, искал загадочную Шамбалу… Он даже рискнул затеять «игру» против Иосифа Сталина, за что в результате и поплатился головой. Чтобы рассказать об этом человеке подробно, нужно написать как минимум роман. В этой же статье портал RuBaltic.Ru осветит самые значимые эпизоды жизни Якова Блюмкина.

Blumkin
Убийство Мирбаха


Событие, которое сделало имя Якова Блюмкина известным по всей России и даже за ее пределами, произошло 6 июля 1918 года. В этот день он вместе с Николаем Андреевым убил посла Германии в Советской России графа Вильгельма фон Мирбаха. Оба террориста входили в партию левых эсеров, которая выступала против Брестского мира, заключенного большевиками с Германией.

Эсеры считали, что заключение мирного договора с кайзером вредит делу мировой революции. Пикантность ситуации заключалась в том, что левые эсеры на тот момент были политическими союзниками большевиков, а Блюмкин и Андреев служили во Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), куда попали по рекомендации своей партии.

Но если Николай занимал незначительную должность фотографа в новосозданной спецслужбе, то Яков возглавлял германский отдел контрразведки. Также надо отметить, что на территорию немецкого посольства убийцы смогли попасть лишь благодаря документам ВЧК. Непосредственно посла ликвидировал Андреев. Блюмкин тоже стрелял, но безрезультатно, хотя вся слава досталась именно ему.

Mirbach
Нужно заметить, что Брестский мир воспринимался общественностью как позор России. И несмотря на то, что смерть Мирбаха не привела к денонсации договора, убийца посла в глазах очень многих людей стал героем. Есть даже исторический анекдот, подтверждающий его славу.

На одном поэтическом вечере Яков Блюмкин подошёл к Николаю Гумилёву, чтобы познакомиться с ним, протянул руку поэту. Однако Гумилёв проигнорировал жест Блюмкина. На что тот сказал: «Я — Яков Блюмкин». После этой фразы поэт повернулся со словами: «Я с удовольствием пожму руку убийце Мирбаха».

Но вернёмся к событиям 6 июля 1918 года. Главным результатом смерти Мирбаха стало восстание левых эсеров, которые отказались выдать Блюмкина и Андреева. После того как бунт был подавлен, левые эсеры утратили политический вес, а ведь в 1917–1918 годах многие, и в частности британцы, рассматривали их как возможную альтернативу большевикам.

Германия не пошла на разрыв Брестского мира, так как сама уже была на грани поражения в Первой мировой войне. Таким образом, выгоду от убийства Мирбаха получили большевики. Во-первых, они избавились от надоевших союзников — левых эсеров. Во-вторых, убедились, что Германия для Советской России уже не представляет реальной опасности.

То, что большевики выиграли от смерти посла, породило версию, что именно они с самого начала и стояли за покушением — если не всё правительство Ленина, то конкретно руководитель ВЧК Феликс Дзержинский, который был противником Брестского мира.

Dzerzhinsky
Косвенно о том, что убийство Мирбаха поддерживалось кем-то из руководителей большевиков, свидетельствует судьба Блюмкина. В мае 1919 года, менее чем через год после убийства посла, он пришёл с повинной в президиум ВЦИК и был полностью амнистирован.

Более того, по рекомендации Дзержинского он был принят в партию большевиков. Однако ради объективности надо отметить, что это всё-таки косвенные доводы. В июле 1918 года власть большевиков держалась на тонкой нитке, а у левых эсеров были собственные вооружённые отряды, которые теоретически могли уничтожить правительство Ленина до прибытия латышских стрелков, которых 6 июля не было в Москве. Да и стопроцентной гарантии никто не мог дать, что немцы в ответ на убийство Мирбаха не начнут боевых действий против Советской России.

Думается, большевики просто грамотно воспользовались ситуацией, а не создали её. Что же до Якова Блюмкина, то в 1919 году Феликс Дзержинский и Лев Троцкий поняли, что решительные парни на дороге не валяются. Кроме того, вероятно, что ещё осенью 1918‑го, будучи на Украине, Блюмкин начал сотрудничать с большевиками.

Есенин

В качестве шпиона или разведчика — кому как нравится — Яков Блюмкин хорошо себя проявил на Украине, на Ближнем Востоке, в иранском Азербайджане. Он принимал активное участие в попытке создания государства, независимого от Персии. Однако людям нового тысячелетия Яков Блюмкин прежде всего известен благодаря двум эпизодам: во-первых, его подозревают в убийстве поэта Сергея Есенина, а во-вторых, Блюмкин вроде бы принимал участие в экспедиции художника Николая Рериха в Тибет.

Подозрения в причастности Блюмкина к убийству Есенина базируются на следующей теории: Сергей Есенин ненавидел Льва Троцкого и евреев, писал стихи, направленные против Льва Давидовича, за что Троцкий приказал верному Блюмкину убить поэта.

Esenin
Версия, мягко говоря, конспирологическая. Несмотря на сотни публикаций на тему смерти Есенина, никто так и не смог привести железобетонные доказательства, что это было не самоубийство. У поэта на тот момент был трудный период в жизни, а гении, как известно, воспринимают всё острее, чем обычные люди.

Да, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Есенин выкрикивал антисемитские и антибольшевистские лозунги и даже писал стихи, где называл Троцкого Лейбой. Но при этом он был человеком настроения: однажды поэт признался, что Лев Троцкий — единственный человек, которому бы он позволил себя высечь.

Сергею Есенину покровительствовал старый революционер, главный редактор журнала «Красная новь» Александр Воронский — человек, близкий к Троцкому. Поэтому сложно сказать, как на самом деле Есенин относился к Льву Давидовичу. И даже если поэт действительно испытывал антипатию к Троцкому, достаточное ли это основание, чтобы последний отдал приказ о его ликвидации?

Trocky
Сомнительно, тем более что в 1925 году у Льва Давидовича хватало проблем и без Есенина и, думается, он бы не стал давать Иосифу Сталину такой «козырь» во внутриполитической борьбе, как убийство Есенина. Можно предположить, что если бы Троцкий или кто-то из его людей был причастен к смерти поэта, то Сталин бы не упустил возможность обвинить в этом своего политического оппонента.

Тибет

Участвовал Яков Блюмкин в экспедиции художника Николая Рериха в Тибет или нет, доподлинно неизвестно. Однако версия такая есть. Но что могло заинтересовать советские спецслужбы в этой далёкой стране в 20‑е годы? Существует теория, что в Москве хотели свергнуть пробритански настроенного Далай-ламу, правителя Тибета. Однако более вероятным кажется, что Блюмкин, также как члены немецкой экспедиции Эрнста Шефера в 1938–1939 годах, мог охотиться за тайными знаниями тибетцев.

Rerih
Дело в том, что с конца XIX и до середины XX века в Европе верили, что тибетские монахи владеют древними знаниями, которые можно использовать в военных целях! Например, многие западные эзотерики были уверены, что тибетцы обладают искусством управления массовым сознанием.

Также в Европе полагали, что в Тибете находится дорога в мистическую страну — Шамбалу. Конечно, в 1950 году, когда КНР захватила территорию Тибета, стало понятно, что никаких тайных знаний в военной сфере у буддийских монахов нет. Но в 1920‑е многие были уверены в обратном. Поэтому полностью исключить возможность участия Якова Блюмкина в экспедиции нельзя.

Финал и «Интернационал»

Всю свою жизнь Яков Блюмкин играл со смертью и в результате проиграл. По одной из версий, по просьбе Троцкого, когда тот уже жил в Стамбуле в эмиграции, Блюмкин провез в СССР некую книгу. Это стало известно советским спецслужбам, Иосиф Сталин не простил убийце Мирбаха контактов со своим главным политическим оппонентом. В 1929 году Блюмкин был расстрелян. По легенде, перед смертью он спел «Интернационал».

RuBaltic.ru — Аналитический портал
9 Марта 2018 г.

 

Комментарии  

0 #1 RE: МИРКИН С. Яков Блюмкин — человек, который играл со смертьюНаталья Игишева 21.03.2018 20:23
Уж куда конспирологичне е выглядит версия об участии Блюмкина в Центрально-Азиа тской экспедиции Рерихов, высосанная исключительно из прескверной фотографии с экспедиционного паспорта (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b9/Roerichs_passport_photo.jpg). По официальным же документам, человек, в котором некоему Олегу Шишкину привиделся Блюмкин (никакой экспертизы, естественно, не было, но если судить на глаз, то лично я особого сходства не вижу), – ладакец Рамзана Кошаль (кое-что о нем Н. Рерих рассказал в своем путевом дневнике). Но даже если допустить, что большевикам зачем-то понадобилось бы послать Блюмкина в экспедицию, так не слишком ли сложно было бы выдавать его за ладакца, особенно учитывая типично еврейские (и потому крайне нехарактерные для Центральной Азии) черты Блюмкина, которые в этом регионе так и бросались бы в глаза своей чужеродностью? Уж лучше было бы тогда оформить его как помощника Рерихов, едущего с ними из СССР.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика