Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

36715271
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
5236
12618
125615
34497477
149837
389277

Сегодня: Авг 10, 2020




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

ВОЛКОВ В. Текла мятежно жизнь, полна тревог, утрат…

PostDateIcon 09.06.2015 10:31  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2465

ТЕКЛА МЯТЕЖНО ЖИЗНЬ, ПОЛНА ТРЕВОГ, УТРАТ…

     День 9 июня в российской истории ознаменован рождением с разницей в 11 лет двух российских самодержцев и сводных братьев — царя Федора Алексеевича Романова и первого российского Императора Петра Алексеевича Романова, ПЕТРА I Великого. И как тут не поверишь гороскопу.
     Мой отец Анатолий Андреевич Волков (1909-1981 гг.), известный советский историк литературы, отмеченный во многих справочниках, Большой Советской Энциклопедии, тоже появился на свет в этот день, пусть и значительно позже. И тоже, кстати, какое-то время пожил в Санкт-Петербурге (тогда он назывался Ленинградом), поработал в знаменитом Пушкинском Доме. И первая его книга, вышедшая в 1935 году, когда ему, выпускнику МГУ, было 26 лет, называлась интригующе «Поэзия русского империализма». В ней был дан глубоко личностный и далеко не стандартный анализ творчества поэтов Серебряного века. В чем-то и критический. Но, на фоне нынешних зубодробительных дискуссий, публикаций писателей, причисляющих себя к лагерю либералов, демократов, западников, деревенщиков, объединенных в несколько «разноголосых» писательских союзов, строчки моего отца представляются образцом культурной полемики.
     Волковым А.А. было написано немало умных книг о русской литературе, монографий о творчестве Горького, Куприна, Бунина, Есенина. Подчеркну, что только учебник о русской литературе для вузов был издан восьмью многотысячными тиражами. Мой отец с детства полюбил творчество Сергея Есенина, был даже весной 1925 года на его творческом вечере, а 30-х годах, когда стал главным редактором журнала «Смена», поддерживал теплые отношения с его хорошим товарищем Сергеем Клычковым.
     Но кто ему абсолютно не импонировал, так это Иван Приблудный (настоящее имя Иван Овчаренко). В мемуарах, на сайтах в Интернете, об этом человеке, который умел «чудить», чем-то нравился Есенину, пишут весьма обтекаемо. «Во второй половине 1920-х гг. Приблудного вербует ОГПУ в качестве своего секретного агента-осведомителя. Однако поэт не оправдывает ожиданий чекистов: в 1931 году Приблудный фактически рассекречивает себя, а в ОГПУ сообщает, что оно «преувеличивает политическое значение поступающих в его распоряжение агентурных данных о политической нелояльности поведения тех или иных лиц». Любопытный вывод! Разберем его по закону логики. Скажем, был завербован в 1926 году, в 1931 рассекречен. Но за пять лет можно столько дров наломать, о стольких людях дать информации в ОГПУ! И конечно же, А. Волков сильно рисковал, и не только карьерой, когда поместил критическую статью, иллюстрированную Кукрыниксами, на подхалимское стихотворение Ивана Приблудного «ПЯТИЛЕТКА»», опубликованное в «Правде». В этой оде, адресованной Иосифу Сталину поэт написал:

…Автор голову склонил
Над линейкой и бумагой;
Ткнул пером во тьму чернил
С древнерыцарской отвагой.
Думал десять с лишним лет:
Где быть хлебу, где быть лесу,
И придумал напоследок
Замечательную пьесу…

     На это мой отец написал буквально следующее: «А где же народ и его творческий подъем, который представляется Приблудным как досужая выдумка какого-то чудака, ну а суть пятилетки сводится к распределению хлеба и леса».
     На мой взгляд, очень смело со стороны отца, пусть и иносказательно, назвать Сталина чудаком. Ведь стихи были завизированы в ЦК ВКП(б), а тут нашелся неожиданный молодой критик… Когда я незадолго до его смерти поинтересовался, а был ли оправдан риск полемизировать с «Правдой», он ответил — «Конечно, за спиной коллеги шушукались, звонки были с не совсем понятными идеологическими постулатами и накачками. Но все обошлось. А вот ночной звонок в дверь, когда на мой вопрос: «Кто это?» последовал ответ: «Орест», вспоминаю как трагикомедию. Нет, черного воронка у подъезда в ту ночь не стояло. Просто ночным поездом приехал друг из Армении». А друзей, замечу, у моего отца было много, но к счастью не с такими «экзотическими» именами.

Владимир ВОЛКОВ, журналист, сын писателя

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика