Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58826222
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
19292
39415
149189
56530344
880044
1020655

Сегодня: Март 28, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

БЕРМАН Л. Есенин в «Голосе жизни»

PostDateIcon 23.01.2013 15:55  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 6018

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТИХИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

Журнал «Голос жизни» был одним из первых журналов, в котором появились стихи Сергея Есенина вскоре после его приезда в Петроград в марте 1915 года.
Как известно, в № 17 этого журнала, вышедшем 22 апреля, были напечатаны стихотворения Сергея Есенина: «Темна ноченька, не спится…» (в «Голосе жизни» имело название «Гусляр»); «В хате» (в «Голосе жизни» печаталось без названия); «По дороге идут богомолки» (в «Голосе жизни» — «Богомолки»); «Под венком лесной ромашки…» (в «Голосе жизни» — «Рыбак»). Здесь же была и статья о нем — «Земля и камень», подписанная: Роман Аренский.
И хотя, по свидетельству В. Чернявского, статья Есенину не понравилась, — это был первый печатный отклик на его творчество, что для начинающего свой литературный путь поэта тогда было немаловажным. Недаром Есенин говорил об этой статье в письме к Н. Клюеву: «…в „Голосе жизни" есть обо мне статья Гиппиус под псевдонимом Роман Аренский, где упоминаетесь и Вы». Это письмо положило начало их переписке.
В редакцию журнала «Голос жизни» Есенин пришел, по-видимому, по совету С. Городецкого. Известно, что Городецкий, к которому молодой поэт явился с рекомендательным письмом Александра Блока, принял горячее и деятельное участие в его судьбе.
О том, как Есенин появился в редакции «Голоса жизни», рассказал Лазарь Васильевич Берман — бывший секретарь этого журнала, ныне персональный пенсионер.
Приводим авторизованную литературную запись его рассказа.

«Помню, это было ранней сумрачной петроградской весной 1915 года. В маленькой секретарской комнатке нашей редакции, помещавшейся в доме 114 на Лиговской улице, в тот день были обычные часы приема посетителей. Собралось примерно человек восемь-десять. Ждали Дмитрия Владимировича Философова. Среди пришедших был и совсем не похожий на других, очень скромного вида паренек в длинном демисезонном пальто. Он прошел и сел в уголок.

Так как Философов в этот день почему-то так и не пришел, мне пришлось заменить его и самому беседовать с посетителями. Обратился наконец я и к терпеливо молчавшему в своем уголке пареньку:

— А вы с чем пришли?

Он ответил:

— Я принес стишки.

— Интересно их послушать, — сказал я, — редактора нет, прочтите их.

Охотно, нимало не смущаясь, паренек стал певуче читать стихи. Нараспев читали свои стихи и Блок, и Ахматова, и Гумилев. Он же читал совсем иначе, очень просто и очень-очень по-своему. Сразу поразила удивительная мелодичность стихов и их неподкупная искренность.

Паренек так наивно и так непосредственно держал себя, что тогда я был убежден — в нашу редакцию он пришел впервые, сам по себе. Только много позже я узнал, что Есенин перед этим уже побывал у Блока и у Городецкого и что простовато он говорит сознательно.

В этот раз мы хорошо поговорили с ним, и он оставил свои стихи в редакции. После этого Есенин стал частенько бывать у нас. Ко мне он почему-то питал особое доверие. Был откровенен даже по интимным вопросам. Случалось, мы подолгу бродили по улицам города, беседуя.

Я говорил ему, что он, конечно, будет иметь большой успех в Петрограде. И объяснял, почему: для здешней публики его стихи — своего рода экзотика, на которую она падка.

— Здесь никто не знает, — говорил я, — что такое, например, сутемень, а подобного рода слова у тебя очень ловко вставлены в строчку. Все будут в восторге. Но это дешевый успех.

Казалось, он внимательно слушал, когда я высказывал ему все, что о нем думал. А считал я тогда, что в его стихах основное — изумительная мелодика, но они описательны, им не хватает глубины.

Как-то я предложил ему:

— Вот ты пишешь все о деревне и о деревне. Попробуй написать о городе. Ведь ты видишь город совсем иначе, чем городские поэты.

И вот Есенин принес свое стихотворение «Город». Когда я его прочитал, то понял, что я ему в советчики не гожусь. Стихотворение показалось мне надуманным. Но понял я также, что Есенин поэт не только одаренный, а и очень самобытный.

Рукописи его стихов, не пошедших в печать, я сохранил так же, как сохранял черновики Блока и Ахматовой.

Летом я получил от него письмо из Константинова. Конечно, ему ответил и журнал послал. Первого же его письма, о котором он пишет, я не получал, по-видимому, оно затерялось.

Когда в жизни Сергея появился Клюев, Мы стали встречаться реже.

Умный, хитрый и большая силища, Клюев подбирал Есенина под свое влияние. Он как туча навис над молодым поэтом. Есенин не раз жаловался мне, что Клюев его подавляет.

Видеть Сергея Есенина в военной форме мне не пришлось. В начале 1916 года он исчез из моего поля зрения».

«Голос жизни» просуществовал всего девять месяцев.
В последнем номере, вышедшем 24 июня 1915 года, редакция сообщала: «С настоящего, 26 номера, издание журнала „Голос жизни" прекращается…» Есенин узнал об этом в Константинове, куда он выехал в связи с призывом в армию. Судя по письмам, он был этим очень огорчен: «Я очень жалею, что „Голос жизни" закрылся. Знаешь ли ты причины?» — пишет он В. Чернявскому.
И то же в письме к Д. Философову: «Жалко мне очень, что „Голос жизни"-то закрыли».
По-видимому, с журналом у Есенина были связаны большие надежды. После того как его стихи были там напечатаны, его имя повторялось из номера в номер в числе тех, кто сотрудничает в журнале.
На вопрос Есенина в письме к В. Чернявскому, знает ли тот причины закрытия журнала, Чернявский ответил в письме 8 августа 1915 года: «„Голос жизни" распался из-за ссоры Философова с издателем».
К этому можно прибавить то, что мы узнали от Л. В. Бермана: в связи с наступавшей в результате первой мировой войны хозяйственной разрухой в стране появились затруднения с бумагой, повысились издательские расходы. Издание журнала стало убыточным. Надо было пересматривать подписную плату и гонорары. Это и послужило причиной возникновения конфликта между редакцией и издателем.
Редакция «Голоса жизни» поместила в журнале только четыре лучших стихотворения из тех, которые принес Есенин. Другие в печать не попали и были забыты. Много лет спустя Л. В. Берман, обнаружив в своем архиве стихотворные автографы Есенина «Старухи», «У крыльца в худой логушке деготь…», «Город» и «Богомолки» («По дороге идут богомолки…»), передал их в Государственный литературный музей в Москве, в рукописном фонде которого они и хранятся.

<…>

Т. Конопацкая, заведующая отделом советской литературы Государственного литературного музея.

Журнал «Звезда», 1975 г., № 4.

Комментарии  

+1 #3 RE: БЕРМАН Л. Есенин в «Голосе жизни»Анна Танеева 01.03.2013 11:48
Да уж, если говорить о дружбе Бергмана с Есениным, то таким же другом был Поэту и Блюмкин. Оказывается, что у Николая Второго, допустим, не было ближе друга ,чем Янкель Юровский (!?)
Цитировать
+3 #2 RE: БЕРМАН Л. Есенин в «Голосе жизни»Tatyana 23.02.2013 14:53
Долго же небо коптил Берман, но Лазаря не пел, будучи персональным пенсионером, точно. Да уж, этот "пострел" везде поспел: и в кровавой охоте чёрных нелюдей на Сергея Есенина сыграть не последнюю роль, и сытым оставаться всегда, и в лучах Солнышка Русской Поэзии, пробившегося сквозь уродливые тёмные тучи, греться, и брехать как собака без умолку на все стороны о своей благосклонности к Поэту. Это Сергей Городецкий, а не бездарь Берман, сказал, что ничему не может учить Есенина. Сергей Есенин - бриллиант чистейшей воды, самородок, а Лазарь Берман - выродок. Товарнисчем был "увалень" для Есенина. Каким советчиком мог быть сей "жиртрест" в "интимных" делах? Подозреваю, что именно "Зоре" принадлежит первая строфа гнусного восьмистишия "До свиданья...", изначально адресованная не Сергею Александровичу. Сколько бы косоплёток не наплёл ядовитый паук Берман, Правда непременно воссияет на Руси. Клеймо убийц цвета русской нации рок от рожденья выжег на лбу изТОРЫческих особей, гори они огнём.
Цитировать
+1 #1 RE: БЕРМАН Л. Есенин в «Голосе жизни»Vera 27.01.2013 18:15
Не прост,ох не прост, этот Лазарь Берман.!!! Впервые читаю воспоминание,гд е говорится о дружбе с Сергеем Есениным и Бермана. А если почитать его воспоманания о смерти С Есенина.. которые не перекликаются ни с одним из известных воспоминаний.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика