Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

60682830
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
50842
219293
617956
57419699
1681936
1054716

Сегодня: Апр 19, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

КОНЕНКОВ С. Т. Певец Руси

PostDateIcon 27.02.2011 19:17  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 6928

КОНЕНКОВ С. Т.С. Т. КОНЕНКОВ

ПЕВЕЦ РУСИ

Глубокая осень. Москва 1917 года. Революция Великого Октября победоносно завершает свои дела. Умолкают последние залпы орудий с Ходынского поля по Александровскому юнкерскому училищу на Арбатской площади. Я слышу характерный звук снарядов, пролетающих через мою студию.
А повсюду музыка и пение. Народ празднует победу: всеобщее ликование, торжествующая радость, большое веселье.
У себя в мастерской на Пресне я открываю выставку своих работ: их около пятидесяти. Мой помощник и друг дядя Григорий занят последними приготовлениями к вернисажу. Он в белом фартуке с метлой в руках посыпает дорожки, подметает и ровняет песок. Большое красное знамя у входа в студию. Народ идет — дядя Григорий всех радостно встречает.
На выставке появился Есенин. Голубые глаза, волосы цвета спелой ржи, стройный, легкая походка и живой вид. Я стою и любуюсь им, и мне кажется, что мы с ним знакомы давно-давно.
А народ валом валит в студию. Народ новый: взволнованный, интересующийся. Вся Пресня здесь. Целые фабрики пришли. Рассматривают, высказывают свои суждения, спрашивают.
Скрипач Сибор у статуи Паганини исполняет лучшие произведения гениального итальянца. Растроганный музыкой, Сережа Есенин встает на стул, высоко подняв руку, выразительно жестикулирует.
Он читает новые стихи — все замерли, слушают.

Звени, звени, златая Русь,
Волнуйся, неуемный ветер!1

С тех пор Есенин частый посетитель моей студии. Он читает все новые и новые стихи, подолгу говорит со мной, спрашивает. Я делаю с него рисунки, вырубаю из дерева его портрет.
Время летит незаметно. Почти всегда с Есениным Сергей Клычков.
Получен ответственный заказ — я работаю над мемориальной доской в память павших Героев Революции. Поэты Есенин, Клычков и Герасимов пишут кантату, которая будет исполнена в день открытия мемориальной доски. Музыку сочиняет композитор Иван Шведов. Помню, как торжественно, величаво прозвучали строки, написанные Есениным.

Новые в мире зачатья,
Зарево красных зарниц…
Спите, любимые братья,
В свете нетленных гробниц.2

Однажды Сергей Александрович появился у меня в мастерской с Айседорой Дункан. Она предлагала поэту поехать в Европу, побывать в Америке. Из этой поездки Есенин возвратился неудовлетворенный. И Европа и Америка ему не понравились. Было ясно, что никогда он не полюбит любой другой страны и до последнего часа будет «всем существом в поэте» воспевать «шестую часть земли с названьем кратким «Русь».
Вернувшись из Америки, Есенин зашел ко мне и прямо спросил: «Каково он выглядит». Дядя Григорий коротко ему ответил: «Побурел». Есенин рассмеялся.
Вскоре с выставкой картин и скульптур русских художников я отправился в Америку. Хлопот, связанных с выставкой, заказов было столько, что я не заметил, как прошло пять лет. Устав от американской колготы, отправился в Италию. В Сорренто довелось мне встретиться с Горьким. Я лепил его портрет. Во время сеансов мы беспрестанно разговаривали, конечно о России. Вспомнили Есенина. Горький запечалился, задумался надолго и сказал глухо так: «Да, там еще многие разобьют себе головы». Его пророчество сбылось. Многие поэты не пережили бурной и трудной поры. Так случилось и с титаном Маяковским, который раньше осудил слабость Есенина. Эти факты ныне принадлежат истории. Важно, что два великих русских поэта — Маяковский и Есенин — остались верными возвышенной идее Ленина и прославили в своих произведениях приход новой эры, проникновенно показав кровную связь революции и народа.

«Скажи,
Кто такое Ленин?»
Я тихо ответил:
«Он — вы»3

Есенин говорит, что партия и после смерти Ленина еще упорнее «творит свои дела», поэт горд сознанием того, «что сумрачной порою одними чувствами я с ним дышал и жил».
Маяковский и Есенин — два характера, два больших поэта эпохи. Маяковский шел вперед и увлекал за собой других. «Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!» Есенин воспел Русь так, как никто до него, со всей несказанной поэтичностью ее природы и жизни, со всей ее патриархальностью и пережитками. И он навеки вошел в духовный мир миллионов своих сограждан.
Это был крупный, красивый человек. Его внешность, его стихи еще тогда, при жизни, казались мне явлением под стать Шаляпину. Он был обая-тельнейшим человеком — таким я стремился запечатлеть его облик в памяти и скульптурных работах.
Прошло время, и сняты бесчисленные напластования легенд и сплетен, вязким илом окружавшие имя Есенина. Отныне и навсегда золотые россыпи его поэзии принадлежат каждому гражданину его родной России, всем, всем, всем.
Все, что связано с именем Сергея Александровича Есенина, дорого нам, это наша общенациональная святыня. Думая о солнечном даре Пушкина, я невольно прихожу в мыслях к Есенину.
Он был великим патриотом и звонкозвучным певцом народа, он говорил, что Русь предпочитает раю.
Но ему досталась нелегкая доля. Не мог он до конца понять свое время и оттого жестоко мучился.

С горы идет крестьянский комсомол
И под гармонику, наяривая рьяно,
Поют агитки Бедного Демьяна,
Веселым криком оглашая дол.

Вот так страна!
Какого ж я рожна
Орал в стихах, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.4

Какая боль, какая поэтическая страсть в горьком раздумье поэта, как радостно сознавать, что его поэзия очень, очень нужна строителям нового мира, горячо любима народом, глубоко почитаема в каждом уголке Великой земли — России.

ПРИМЕЧАНИЯ

Коненков Сергей Тимофеевич (р. 1874) — скульптор, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, народный художник СССР.
Воспоминания печатаются впервые, по рукописи. Написаны в 1964 году.
1. Из стихотворения «О верю, верю, счастье есть…» (II, 29).
2. Из стихотворения «Кантата» (II, 68).
3. Из поэмы «Анна Снегина» (III, 193).
4. Из стихотворения «Русь советская» (II, 170).


«Воспоминания о Сергее Есенине». М., «Московский рабочий», 1965.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика