Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58114010
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7462
29858
37320
55788725
167832
1020655

Сегодня: Март 05, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

ЭЙДУК Н. Встречи с Сергеем Есениным

PostDateIcon 06.01.2024 18:39  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 670

Наталия Эйдук

Встречи с Сергеем Есениным

С 1922 года мы с мужем жили в 510 и 511-ом номерах петроградской гостиницы «Астория». Тогда это здание называлось первым советским домом и проживали в нем ответственные партийные и советские работники. В их числе писатели К. Федин и Ю. Либединский. Из латышей — А. Зиединьш, П. Баузе, В. Мелиалкнис, К. Мартинсон, Я. Лоя (Турке) и другие.

В гостинице была особая комната, где имели обыкновение собираться писатели. Однако нередко собирались и у нас. Хорошо помню К. Федина, А. Фадеева, А. Толстого, О. Форш, И. Уткина, Л. Сейфуллину, Вс. Вишневского, М. Чумандрина. С некоторыми, особенно с В. Саяновым, Эйдука (писателя 20–30-х гг., мужа мемуаристки — С.Ж.) связывали дружеские чувства. Посещал нас и В. Маяковский.

Времена были трудные, жили мы, как и остальные. Но все же всегда могли попотчевать гостей чаем. Поэты обсуждали литературные дела, читали стихи, спорили.

Есенина я впервые увидела ранней весной 1924 года. Он пришёл с утра, когда я ещё не окончила уборку комнат: в руках у меня была мокрая половая тряпка. Муж познакомил меня с гостем. Воочию вижу его сидящим на подоконнике, синеглазого, светловолосого. Ему пришёлся по душе вид, открывавшийся из нашего окна на Исаакиевскую площадь и гигантское здание кафедрального собора посреди ней. Эйдук присел рядом с гостем, и они долго беседовали. Я тогда ещё плохо понимала по-русски и в разговоре не участвовала. Помню, что Есенин читал нам свои стихи, а Эйдук был от них в восторге. Позднее Эйдук не раз выражал желание перевести есенинские стихи ив латышский язык.

Приезжая в Ленинград, Есенин обычно навещал и нас. Одевался он просто, но со вкусом. Есенин рассказывал нам о заграничном путешествии, совершённом им с Айседорой Дункан. Хотя я и не видела Дункан, помню её по фотоснимку, опубликованному в рижской газете «Яунакас Зиняс», которую мы получали. Есенин рассказывал, что за границей он тяжело переживал разлуку с Россией и тосковал.

В нашей семейной библиотеке было немало книг, подаренных Есениным. В некоторых было написано рукой Есенина: «С любовью и уважением…» Были и фотоснимки. Они, к сожалению, не сохранились.

В 1925 году Есенина я больше не видела. Однако помню, какое удручающее впечатление произвела на нас его смерть. Эйдук ездил в Москву для участия в похоронах Есенина.

(«Карогс». 1973. № 2)

И другие латышские литераторы, друзья поэта, были среди тех, кто провожал его в последний путь, видел бледное лицо лежащего в гробу поэта, искривлённое мученической гримасой, и глубокую вмятину на переносице, которую не удалось скрыть даже слоем грима, возможно, удар рукояткой револьвера… Всех их — кому ещё предстояло пройти через ужасы 1936–1938 годов — до глубины души потрясла смерть одарённого товарища по перу.

…Есенин ушёл из жизни молодым. Вечно молода и его поэзия. Свет солнца и свет истины в непрестанном стремлении друг к другу, сливаясь воедино в его стихах, вечно зовут читателя в трепетный и чуткий мир — поэзию Есенина, — через который проходит путь к нашей Родине, её народу и любви ко всему живому на земле…


Посвящение Сергею Есенину. Поэтическая антология: стихи поэтов Латвии, очерки, переводы. Ред., сост. и предисл. Журавлёва С.А.
Рига: Русский клуб «Улей», 2006. — С. 13.

Пользователь заблокирован

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
https://o-savva.ru/