Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58548228
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1237
16647
17884
56248947
602050
1020655

Сегодня: Март 19, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

ФИЛИППЕНКОВ А. «До свиданья друг мой, до свиданья»: правда и мифы

PostDateIcon 23.12.2019 16:48  |  Печать
Рейтинг:   / 30
ПлохоОтлично 
Просмотров: 6795

«До свиданья друг мой, до свиданья»: правда и мифы

Версия, как и любое явление в этом мире, имеет свою эволюцию. Чтобы понять, правдива та или иная версия, необходимо исследовать каждый предшествующий источник, пока цепочка не выведет в самое начало. Именно так можно понять: на чём основаны те или иные события, достоверны ли факты, на которых они базируются. Этим мы и займемся, анализируя одну из версий, посвященных последнему стихотворению Сергея Есенина.

autograf Do svidanja
Автограф стихотворения «До свидания друг мой, до свидания…»

Согласно официальной версии, накануне смерти, в ночь с 26 на 27 декабря, Сергей Есенин написал стих «До свиданья друг мой, до свиданья…». Написал собственной кровью. На следующее утро он вручил листок своему другу Вольфу Эрлиху со словами: «Я ведь тебе не писал еще?». Данные события устанавливаются по воспоминаниям современников, которые были свидетелями этой сцены. Они вспоминали, как Есенин засучил рукава и показал им порезы на левом запястье. Он сетовал, что в гостинице нет чернил, поэтому ему пришлось написать кровью.

Однако существует и альтернативная версия, которую чаще всего можно услышать от поклонников поэта.  Якобы Есенин написал этот стих вовсе не в Англетере, а за год до смерти, в Баку весной 1925 года и посвятил погибшему Алексею Ганину. Цель этой версии — опровергнуть официальную, доказать ложь воспоминаний и как бы подтолкнуть общественность к факту убийства поэта. Но парадокс в том, что версия-то существует, но нет ни одного документального факта, который мог бы её подтвердить. На листе отсутствует датировка и посвящение, и именно это дает волю многим исследователям для фантазий. Однако, выстраивая версию, авторы никак не объясняют: откуда они это взяли и на чем строят вывод. Это уже должно настораживать любого читателя. Но, версия ведь не может возникнуть просто так, из воздуха. Она должна иметь хоть какой-то эволюционный путь. Я нашёл единственный источник.

В декабре 2010 года на канале НТВ был показан цикл передач «Дело тёмное», одна из серий которого была посвящена смерти Сергея Есенина. В этой передаче известный есениновед Сергей Куняев говорил:

«В 1934 году в парижском журнале «Числа» некто Алексей Дехтерев написал о том, что это стихотворение было создано Есениным во время его пребывания на Кавказе и состояло не из двух, а то ли из четырех, то ли из пяти строф. И это стихотворение Есенин изначально обращал не к кому-нибудь, а к погибшему Алексею Ганину».

Kunjaev
С. Куняев в передаче «Дело тёмное»

Именно после этого фильма данная версия стала активно обсуждаться поклонниками поэта. Заслышав слова есениноведа, очень многие начали попросту высказывать это как установленный факт. Сарафанное радио и испорченный телефон в одном лице. В фильме Куняев сослался на парижский журнал «Числа». Мы постарались и нашли этот журнал. Давайте заглянем в него.

Действительно, В 1934 году, в № 10 журнала «Числа» была напечатана заметка Алексия Дехтерева (в миру Александр) «О последнем стихотворении Есенина». В данной заметке автор сообщал: «Мне писала О.В. «Ольга Викторовна, мать В.А. Мануйлова», что накануне своей смерти Есенин всё время говорил о Викторе, вспоминал встречи с ним и чуть ли не тосковал по нём. И что известные предсмертные стихи, написанные кровью: «До свиданья друг мой, до свиданья…», — относятся именно к нему, к Виктору Мануйлову».

Сам В.А. Мануйлов через много лет откликнулся на парижскую публикацию: «Много в этой заметке, сообщаемое о моих родителях, о годах моей юности, соответствует действительности, однако у меня нет оснований предполагать, что предсмертные стихи Есенина были обращены ко мне».

Как мы видим, никакого Ганина в данной заметке нет и никогда не было. Статья была посвящена Виктору Мануйлову, а в качестве аргумента автор ссылается на мать Мануйлова, которая тоже что-то от кого-то слышала. Также в статье нет и речи о том, что стих написан якобы на Кавказе за год до смерти. Трудно сказать, зачем Сергей Куняев сказал неправду, но факт остаётся фактом.

К сожалению, единственный источник, который мог бы подтвердить эту версию, оказался несостоятельным. Каких-либо иных подтверждений посвящения Ганину и написания за год до смерти, нет. Как бы ни хотелось это признавать, но мы вынуждены констатировать, что данная версия и вправду взята из воздуха. Тем не менее, попытки опровергнуть официальную историю стихотворения предпринимались неоднократно и всякий раз это делалось это не совсем честно.

Первым, кто попытался это сделать, был исследователь Эдуард Хлысталов.

Hlystalov
Эдуард Хлысталов

В своей работе «Тайна гостиницы Англетер» он поставил под сомнение авторство Есенина в последнем стихотворении. Хлысталов стремился уверить читателей, что эти строки были написаны посторонней рукой — рукой, убившей поэта. Полная подделка, как заявлял он. К сожалению, никаких аргументов он не привёл.

В 1991 году состоялось заседание есенинского комитета, расследовавшего обстоятельства гибели поэта. Присутствовавший на заседании Хлысталов предложил провести экспертизу стихотворения «До свиданья друг мой, до свиданья…». Он хотел знать: написан ли стих Есениным и написан ли кровью?

15 апреля 1992 года специалистами института судебных экспертиз было проведено почерковедческое исследование текста стихотворения «До свиданья, друг мой, до свиданья…». В качестве сравнительного материала были использованы свободные образцы подлинного почерка Есенина, относящиеся к 1924–1925гг, в виде рукописей стихов. Вывод экспертов был следующий:

«1. Рукописный текст стихотворения, выполнен Есениным Сергеем Александровичем.
2. Текст исполнен Есениным под влиянием необычных внутренних и внешних факторов,
сбивающих привычный процесс письма и носящих временный характер».

Также, в экспертно-криминалистическом центре МВД России было проведено исследование подлинного рукописного экземпляра стихотворения «До свиданья, друг мой, до свиданья…». Заключение:

«Микроспектральным методом, проведённым в лаборатории, установлено, что стихотворение написано кровью».

Результаты экспертизы были обнародованы во время очередного заседания есенинского комитета. Экспертиза подтвердила написанное в воспоминаниях современников и полностью разрушила концепцию самого Хлысталова. Оспаривать решение экспертов он не стал, видимо, потому что прекрасно понимал, что вся его концепция — плод его фантазии. После этого Хлысталову предложили стать юристом в дальнейших экспертизах по факту гибели Есенина. Но он отказался. Выводы делайте сами.

Существовала и ещё одна версия, которую уже редко можно сегодня услышать. Будто бы стих был написан Яковом Блюмкиным, который решил выдать его за предсмертную записку. Но и эта версия не подтвердила себя ни одним, даже косвенным фактом. Всё держится исключительно на фантазии авторов, которые выдавали собственное мнение за исторический факт. Однако с какой бы высоты не высказывалась глупость, она по-прежнему остаётся глупостью.
Невзирая на множество версий, каждая из которых стремится к сенсации, стихотворение «До свиданья друг мой, до свиданья…» выдержало все нападки недобросовестных исследователей и официально считается последним стихотворением, написанным рукой великого поэта накануне гибели.

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Филиппенков Алексей

Комментарии  

-17 #3 RE: ФИЛИППЕНКОВ А. «До свиданья друг мой, до свиданья»: правда и мифыВиктория 02.03.2020 05:55
Ничего нового в этой статье для себя не узнала. Сейчас точно никто не скажет и расследовать это дело совершенно глупо. Есенина стоит помнить живым, а не мертвым. Его близкие родственники проводили лекции, встречи. Вот чем действительно стоит заниматься. А не сидеть и пытаться что-то расследовать, а уж тем более открыто заявлять об определенной версии. Успокойтесь. Действительно, надоело уже. Вспоминайте поэта живого! ЖИ-ВО-ГО! Ведь об этом мечтал и сам Сергей Александрович.
Цитировать
+19 #2 RE: ФИЛИППЕНКОВ А. «До свиданья друг мой, до свиданья»: правда и мифыАлексей 08.02.2020 16:20
Цитирую Вячеслав Пацкевич:
Тем не менее есть вопросы, мне думается они логичны.
Вопрос 1: Нет ли возможности ответить на вопрос, чей кровью было написано последнее стихотворение?
Вопрос 2: Разве с помощью современных методов спектральных анализов и т.п. нельзя ответить на вопрос, когда была произведена бумага и когда был нанесен на нее текст?
Прошу прощения, может быть Вы знаете?


Вопросы, к сожалению, не логичны, ибо к сути дела уже не относятся. Выяснить, чья кровь, можно, но у этой экспертизы нет смысла, ибо она по сути дела ничего не несет, кроме банального интереса.

Время производство бумаги и нанесение текста тоже можно выяснить углеродным анализом, только опять же - это к сути дела не относится. Это не больше чем лишняя работа, ненужная и ни на какие вопросы не отвечающая.
Цитировать
0 #1 RE: ФИЛИППЕНКОВ А. «До свиданья друг мой, до свиданья»: правда и мифыВячеслав Пацкевич 07.02.2020 22:52
Тем не менее есть вопросы, мне думается они логичны.
Вопрос 1: Нет ли возможности ответить на вопрос, чей кровью было написано последнее стихотворение?
Вопрос 2: Разве с помощью современных методов спектральных анализов и т.п. нельзя ответить на вопрос, когда была произведена бумага и когда был нанесен на нее текст?
Прошу прощения, может быть Вы знаете?
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика