Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58554862
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7871
16647
24518
56248947
608684
1020655

Сегодня: Март 19, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

«Синдром Есенина»

PostDateIcon 25.03.2017 20:40  |  Печать
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Просмотров: 5161

«Синдром Есенина» поможет криминалистам распознавать самоубийц
Смерть знаменитого поэта позволила разработать новые критерии разграничения суицидов и убийств

Масштабное исследование, которое проводит группа российских криминалистов юридического института РУДН, поможет впервые выработать общий подход по выявлению признаков самоубийства. Результатами одной из частей работы — изучением гибели Сергея Есенина — ученые поделились с «Известиями». Детальный разбор всех обстоятельств смерти поэта поможет современным специалистам в том числе при расследовании детских суицидов, участившихся в последние месяцы.

Исследование, посвященное изучению методов распознавания суицидов, проводит группа российских криминалистов во главе с доктором юридических наук, профессором кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики юридического института Росcийского университета дружбы народов (РУДН) Львом Бертовским. Профессор, имеющий большой опыт работы следователем, прокурором и федеральным судьей, заново исследовал смерть знаменитого поэта Сергея Есенина.

— Исследование смерти поэта помогло нам выработать новые подходы для расследования похожих происшествий, — рассказал Лев Бертовский «Известиям».

Специалист пояснил, что когда следователи на месте происшествия обнаруживают труп, есть как минимум четыре варианта того, что могло случиться. Это убийство, самоубийство, несчастный случай или естественная смерть. Первым делом специалисты должны определить, что смерть носила криминальный характер, и лишь в этом случае проводится дальнейшее расследование.

— В современной криминалистике много сделано для выявления признаков убийств. Но до сих пор очень мало специалистов занимались выработкой общего подхода по выявлению признаков, свидетельствующих о самоубийстве, — отметил собеседник «Известий».

Лев Бертовский, его аспирант Александр Лисовецкий и студенты юридического института РУДН много дней провели в архиве центрального аппарата Следственного комитета, изучая разные уголовные дела, как старые, так и недавние. Например, касающиеся последних случаев детских самоубийств. На основании проведенной работы были выделены несколько групп признаков, которые могут свидетельствовать о суициде.

Самих признаков насчитывается больше десятка, среди которых предсмертная записка и её аналоги, употребление алкоголя незадолго до смерти, депрессивное состояние (не обязательно в последние часы), частое обращение в разговорах к теме смерти, а в творчестве — к образу собственной смерти, наличие «суицидального» контента в дневниках (сегодня — на страницах соцсетей и в истории браузера).

— Исходя из выделенных признаков, мы еще раз рассмотрели гибель Есенина. А с другой стороны, это происшествие подкрепило наши общие выводы по подходам к определению суицидов, — пояснил профессор.

Кратко фабула «происшествия» с Есениным выглядит так: 21 декабря 1925 года поэт покидает психиатрическую клинику 1-го Московского государственного университета, за месяц пребывания в которой были написаны многие стихи, в том числе «Клен ты мой опавший, клен заледенелый…», «Не гляди на меня с упреком…», «Ты меня не любишь, не жалеешь…», «Цветы мне говорят — прощай…».

Затем снимает со сберкнижки почти все деньги. 23 декабря просит Госиздат выслать гранки своего «Собрания стихотворений» в Ленинград, куда в тот же день выезжает из Москвы. 24-го числа поэт въезжает в гостиницу «Англетер», где встречается со многими литераторами. Пишет кровью «прощальное» стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», дарит его Вольфу Эрлиху, которому также дает доверенность на получение денег из Москвы. Вечер проводит в номере в кругу друзей. Утром 28 декабря там обнаружен висящий в петле поэт.

«До свидания, друг мой, до свидания…» написано при воздействии «сбивающих» факторов (необычных условий, вызывающих изменения в почерке) кровью из порезов на руке поэта, нанесенных им самостоятельно. Далее криминалисты отмечают возможность самостоятельного закрепления Сергеем Есениным петли под потолком на трубе парового отопления; тот факт, что номер был заперт ключом изнутри; отсутствие факторов, снижающих эффективность способа самоубийства; употребление алкоголя накануне смерти; прямые высказывания Есенина с осени 1925 года о нежелании жить; учащение упоминания образа смерти, притом своей собственной, в период позднего творчества; множество уголовных дел, возбужденных против поэта; проблемы в семейной жизни; данные судебно-медицинского исследования. Всё это и другие сведения на 90–95% убедили криминалистов в том, что литератор ушел из жизни самостоятельно.

— Мы не ставили задачу поставить жирную точку по поводу причин смерти. Гибель Есенина была важным, но только одним эпизодом в рамках большого исследования, посвященного суицидам и методам их распознавания. В начале апреля мы соберем круглый стол с участием специалистов, чтобы еще раз подискутировать на эту тему, — пояснил Лев Бертовский.

При этом он отметил, что больше 90% коллег верят в самоубийство Есенина и лишь немногие являются сторонниками теорий заговоров.

— Сторонники убийства обычно говорят, что в этом виноваты «органы», что Есенин имел отношение к неким антиправительственным мероприятиям. Но с учетом признаков самоубийства, которые мы выявили, мы говорим, что на 95% это суицид, — заключает он.

Правда, учитывая, что конфликты с властью у поэта все-таки были, профессор Бертовский оставляет 5% на то, что смерть литератора стала их следствием.

— Действительно, в его отношении было возбуждено большое количество уголовных дел. Он напивался, а когда вызывали милиционера, поэт хамил ему и оказывался в кутузке. Наутро просыпался там милейшим человеком и очаровывал весь околоток. Словом, уголовных дел было много, однако сам их характер был таков, что если бы Есенина хотели «дожать», то и из психиатрической клиники он не сбежал бы. И вообще была масса вариантов «запрессовать» его легально, — отметил специалист.

Лев Бертовский обратил внимание на то, что на него и его группу не оказывалось никакого давления.
— Важно отметить и то, что сейчас на нас нет и не может быть никакого давления ни в ту, ни в другую сторону, — сказал профессор. — Если бы мы увидели признаки убийства, никто не помешал бы нам сказать, что это было убийство. А увидев признаки суицида, мы свободно заявляем об этом.

Общий вывод криминалистов — Сергея Есенина сгубили неумеренное потребление спиртного, неправильная организация собственной жизни, острое восприятие действительности и расстройства психики.

«Известия». 22 марта 2017.

Комментарии  

0 #12 RE: «Синдром Есенина»Наталья Игишева 03.01.2020 19:28
Припомните-ка, дамы и господа: много ли раз известные вам дебоширы (а таких каждый из нас видал) попадали в милицию/полицию ? Много ли вы видели желающих вызывать правоохранителе й, когда кто-то «напился, ругался, сломал деревцо» (или еще что подобное учинил)? Лично по моему опыту, даже сейчас, когда практически все ходят с мобильниками, абсолютное большинство людей в таких случаях просто ленится звать стражей порядка, предпочитая ретироваться или банально прикидываться слепыми и глухими, да и полиция особого рвения не проявляет. Но вот странное дело: рядом с «хулиганящим» Есениным почему-то всегда оказывались высокосознатель ные граждане, готовые тотчас вызвать милиционеров, а те оперативно прибывали и ревностно приступали к исполнению своих служебных обязанностей. Хочется спросить: а не провокации ли это – провокации, в рамках которых одни люди в нужный момент начинали задирать поэта, а другие принимали меры к тому, чтобы упечь его в участок с целью запугать и заставить замолчать?
Цитировать
+2 #11 RE: «Синдром Есенина»Дарина 22.08.2017 14:19
"Если бы мы увидели признаки убийства, никто не помешал бы нам сказать, что это было убийство. А увидев признаки суицида, мы свободно заявляем об этом." Ха! Десятки тысяч человек провожали поэта в последний путь,в т.ч. и родные. Все видели страшное изуродованное лицо когда-то красивого человека-резуль тат суицида через повешение?и никто,даже самые близкие не осмелились попытаться установить истину. Спустя столько лет заархивированны е документы все еще не выдаются,потому что станут известны имена и фамилии причастных,скор ее всего шокирующие народ.И "никто не помешал бы сказать"??? Горечь и печаль...
Цитировать
+2 #10 RE: «Синдром Есенина»Наталья Игишева 29.07.2017 01:35
Стереотипность уголовных дел как раз-таки и настораживает: не может же, в самом деле быть так, чтобы человек в разное время, в разных местах и в присутствии разных людей дебоширил всегда строго по одной и той же схеме! Для сравнения возьмем пьяные художества Куприна (да-да, того самого!), на алкогольной почве регулярно становившегося персонажем газетных хроник: кого-то выбросил в окно, кого-то облил кофе, кому-то выкрасил голову масляной краской, бросил горящую спичку на платье жены, потушить которое удалось с большим трудом, – как видим, все разные. Есенинские же задержания несравнимо больше похожи по форме на плохо срежиссированны е спектакли, авторам которых было просто-напросто лень не только каждый раз сочинять для них новые сценарии, но даже и хотя бы периодически разнообразить старый, а по содержанию – на жестокий, унизительный прием психологическог о давления, нежели на деятельность по обеспечению правопорядка.
Цитировать
+3 #9 RE: «Синдром Есенина»Наталья Игишева 09.05.2017 12:36
Помимо того, что Есенин не мог не понимать, что рано или поздно коммунисты с ним расправятся как с врагом советской власти, информацию о своей предстоящей гибели от их рук поэт еще без малого за 4 года до этого трагического события получил из мистического источника, только не знал, когда именно это произойдет. В письме Клюева к Есенину от 28.01.1922 сказано: «Человек, которого я послал к тебе с весточкой, прекрасен и велик в духе своем, он повелел мне не плакать о тебе, а лишь молиться. К удивлению моему, как о много возлюбившем. Страшная клятва на тебе, смертный зарок! Ты обречен на заклание за Россию, за Ерусалим, сошедший с неба» – из чего видно, что какой-то прозорливый Божий человек предрек Сергею Александровичу мученическую кончину. Вот и вполне внятное объяснение, почему в последние годы жизни Есенин часто обращался в творчестве к теме своей смерти – он попросту был предупрежден о своей грядущей трагической судьбе.
Цитировать
+3 #8 RE: «Синдром Есенина»Дарина 27.04.2017 18:37
Ни слова в статье о фотографиях мертвого поэта,на которых отчетливо видны следы насилия. Также отсутствуют фото поэта в повешенном состоянии. Странно,что ни слова об акте тов.Горбова не сказано. Хотя для расследования данного дела это необходимый документ. Не приведено ни одного точного "железобетонног о" аргумента в пользу версии самоубийства,ко торый бы закрыл навсегда все споры,а вот доказательств убийства можно привести очень много.При этом не нужно иметь специальное образование,что бы рассмотреть фото,материалы дела и увидеть очевидные вещи. Все это доступно любому интересующемуся . И да,если брать приведенные автором признаки суицидника,то в нашей стране можно отнести каждого третьего к потенциальному самоубийце
Цитировать
0 #7 RE: «Синдром Есенина»Наталья Игишева 09.04.2017 10:47
Помимо того, что большинство представителей вида Homo sapiens весьма инертно в мышлении, есть еще и те люди, кто – надо назвать вещи своими именами – кровно заинтересован в том, чтобы правда о жизни и смерти Есенина никогда не восторжествовал а. Во-первых, это коммунисты: доказательство того, что их идейные предшественники виновны в убийстве и травле (в т. ч. посмертной) величайшего поэта и гражданина, сильно ударит по политическому реноме компартии. Во-вторых, это есениноведы советской закваски: им решительно невыгодно, чтобы их «научные труды» из категории серьезных исследований перекочевали в разряд политически ангажированной макулатуры. В-третьих, это сочинители жареных сенсаций и скандальных псевдоразоблаче ний, которые в таком случае лишатся почвы для измышления новых и «раскрашивания» старых издевательских выдумок о Есенине. (Это те граждане, которые мне с ходу на ум пришел; поправьте меня, если кого пропустила.)
Цитировать
+4 #6 RE: «Синдром Есенина»Наталья Игишева 06.04.2017 21:35
Частые обращения к теме собственной смерти у Есенина присутствуют, вот только позабыли г-н Бертовский сотоварищи для чистоты эксперимента сравнить их с высказываниями людей, опасающихся за свою жизнь. А напрасно, потому что смерть Есенин нигде не романтизирует, не выражает стремления к ней, более того – постоянно и во всевозможных формулировках повторяет, что жизнь, какова бы она ни была, все равно благословенна; о смерти же говорит как о неотвратимости, принимаемой опять-таки в стиле «слава Богу за все» (и самому Сергею Александровичу веры тут, уж простите, как-то больше, чем чужим рассказам о выражавшемся им нежелании жить: мемуаристы даже если б и захотели написать по-другому, так цензура бы не позволила). Да это и закономерно: не мог же опальный поэт не видеть, как советская власть расправляется с «идейно чуждыми элементами» и не понимать, что его, категорически не желающего отказываться от своих антикоммунистич еских взглядов, ждет такая же участь.
Цитировать
0 #5 RE: «Синдром Есенина»Наталья Игишева 05.04.2017 08:26
Что официальные органы на группу давления не оказывали – верю; только есть другая, не менее мощная давящая сила: боязнь пойти против общепринятого мнения и через это оказаться вынужденным перекраивать всю систему своих взглядов (а это немалый труд), а для специалиста – еще и рискнуть своей профессионально й репутацией. Вот и цепляются люди за стереотипы. Так официальная наука лишь во 2-й пол. 19-го в. признала реальность гигантских кальмаров (а несведущие в малакологии обыватели и поныне их считают страшной сказкой), а во 2-й пол. 20-го в. – шаровых молний. Так большинство археологов свыше 20 лет осмеивали своих коллег, относивших наскальные рисунки Альтамиры и других пещер к палеолиту, объявляя росписи подделками, а то и вовсе происками клерикалов, при том что поверх рисунков местами успели нарасти сталактиты и кальцитовые натеки (по мнению ученых мужей, видимо, тоже подделанные клерикалами :) ). Все стандартно: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
Цитировать
+1 #4 RE: «Синдром Есенина»Татьяна Трубникова 28.03.2017 15:15
С.А. Есенин: «Этого собрания я желаю до нервных вздрагиваний". Имеется в виду собрание сочинений, которое он не успел подержать в руках! Как писатель могу сказать, что уйти вот так, не увидев дорого детища, - это нереально. К тому же есть свидетельство Николая Брауна, который выносил тело поэта из "Англетерр". Он сказал, что поэт был "умучен". И показания жены коменданта гостиницы - Назаровой. Ее мужа вызвали в гостиницу вечером 27 декабря по поводу происшествия. Из постели выдернули. Сейчас есть генетическая экспертиза. Почему не исследовать пресловутое стихотворение? Насколько помню, эксперты лишь убедились в том, что это кровь. А чья?
Цитировать
0 #3 http://esenin.ru/o-esenine/gibel-poeta/sindrom-eseninaАнна Владимировна 27.03.2017 11:28
если поэт сделал надрезы, чтобы кровью написать стихи, то почему он вены не вскрыл, а полез вешаться?
и что, Есенин был такой импульсивный, чтобы планы строить на работу и вдруг мгновенно решиться на самоубийство?
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика