Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24899146
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
8744
20929
29673
22731769
501590
646231

Сегодня: Окт 24, 2017




Хранительница истории

PostDateIcon 20.09.2013 12:41  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1626

Хранительница истории

Антонина Васильевна Гольцова

30 августа общественность города отметила юбилей заслуженного работника культуры, лауреата Книги Почёта Орла Антонины Васильевны Гольцовой.
Без нее трудно представить культуру Орла, по крайней мере, последних 50 лет. Антонина Васильевна давно стала частью этой культуры. Такой же неотъемлемой, как сам краеведческий музей, в котором она служит уже шестое десятилетие, как музей Русанова и военно исторический музей, немалыми личными хлопотами Гольцовой в разные годы открывшиеся, как краеведческое и Ермоловское общества, Есенинский комитет, как клуб «Дети войны» — все ею созданные…
— В музей ее буквально за руку привел один из преподавателей Орловского педагогического института, — вспоминает старейший музейный работник Орла Нина Кирилловская. — Заверял, что именно такой человек нам нужен — с задатками исследователя и краеведа, с умением слушать живых свидетелей истории и работать в архивах, с литературными и организаторскими способностями.
Уже через несколько лет в орловских газетах стали появляться статьи за подписью молодого сотрудника краеведческого музея. Она рассказывала о результатах личных исследований и архивных находках, делилась впечатлениями от встреч с интересными людьми. Она общалась, вела переписку, записывала воспоминания потомков, родственников и близких друзей Гавриила Пясецкого и Владимира Русанова, Сергея Есенина и Федора Шаляпина, Николая Поликарпова и Александра Генчеля, внука музыканта Венедикта Генчеля, ставшего прототипом учителя музыки Лемме в романе Тургенева «Дворянское гнездо»…
Гольцова активно встала на защиту объектов архитектуры, нуждающихся в охране государства. Пройдут годы, и плоды ее профессиональных и научных изысканий лягут в основу больших музейных экспозиций, а, литературно обработанные, найдут место под обложками около трех десятков монографий и коллективных краеведческих альманахов.
Председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Ливцов назвал Антонину Васильевну «создателем» культурных объектов и «созидателем» культуры. Точнее сказать трудно: в бытность Гольцовой директором краеведческого музея (с 1973 по 1989 г.) ею созданы не только два филиала в Орле, но и открыты народные музеи, ставшие позднее государственными, в Ливнах, Мценске и Дмитровске. Это Гольцова добилась, чтобы в Орле был создан Есенинский комитет и установлен бюст Есенина. Вклад Антонины Васильевны в отечественную есениниану так значителен, что ее имя внесено в Российскую есенинскую энциклопедию.
Особая страница в изыскательской деятельности Гольцовой — биографии почетных граждан Орла дореволюционного периода, в том числе и Великого князя Михаила Романова. Сегодня она среди тех, кто хлопочет об установлении в Орле бюста князю М. Романову.
В свой юбилейный вечер виновница торжества открылась многим и как тонкий поэт лирик, автор сборника стихов «Свет любви». Стихами и прозой ее в этот день поздравили замглавы администрации Екатерина Данилевская, начальник областного управления культуры Алла Егорова, зампредседателя облсовета Михаил Вдовин, руководители общественных организаций, коллеги, издатели, художники, члены клуба «Дети войны», ученики…
— Я счастливый человек, — признается Антонина Васильевна. — Всегда занималась любимым делом, от которого совершенно не устала и хотела бы еще долго заниматься, делясь накопленным с молодыми краеведами. У меня много единомышленников, любимый коллектив, прекрасные дочь и внучка, много новых замыслов и поэтических тем. Да, я в полной мере счастлива!

Автор — Валентина Новош

«Орловская городская газета». 06.09.2013

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика