Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58550674
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3683
16647
20330
56248947
604496
1020655

Сегодня: Март 19, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

ТАРАСОВ А. Мир образов современного ваятеля (Н.А. Селиванов)

PostDateIcon 26.12.2021 19:00  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1865

Мир образов современного ваятеля

В конце 1970-х — начале 1980-х годов, в период учёбы в Курском государственном педагогическом институте, мне часто доводилось проходить мимо сквера в областном центре. Втиснувшийся между широкой пешеходной дорожкой и развилкой уличной и проезжей части, сквер этот, расположенный близ Красной площади города Курска, любопытен установленным ещё в 1965 году оригинальным монументом «Космос»: рабочий бьёт молотом по серпу, с острия которого стартует ракета.

Разумеется, в те студенческие годы я, уроженец соловьиного края — Курской области, и представить себе не мог, что всего-то через десяток лет мне посчастливится познакомиться с одним из авторов этого монумента Николаем Селивановым. Ему совместно с двумя коллегами по творческой стезе, скульпторами Александром Рыбкиным и Анатолием Новиковым, удалось создать необыкновенно яркую символическую композицию, характерную для того времени буквально «космического прорыва» человечества.

Selivanov 01
Народный художник России скульптор Николай Селиванов

Построил свой чудо-град

Однако недаром говорится, что мир тесен. Когда в 1989 году я стал ответственным секретарём газеты «На страже» ГУВД Московской области, работавший корреспондентом этого ведомственного издания полковник милиции в отставке Эдуард Хлысталов, бывший старший следователь Следственного управления органов внутренних дел столицы, и представил меня скульптору Николаю Селиванову.

Впервые оказавшись в московской мастерской современного ваятеля, я был поражён обилием хранившихся там работ. Ну а затем, с каждым новым посещением этого второго дома скульптора, всё больше восхищался умением Николая Александровича передавать, говоря высоким пушкинским слогом, «души прекрасные порывы».

У Коли Селиванова, родившегося 8 сентября 1929 года в подмосковном селе Хранево (ныне данный населённый пункт входит в городской округ Лотошино), тяга к творчеству проявилась с детства. В школе увлекался рисованием, даже специально посещал Исторический музей, чтобы зарисовать архитектурные достопримечательности и военные сооружения.
Благодаря неуёмной детской фантазии, одарённый мальчишка умудрился построить… целый город. Насыпав в саду внушительный холм, трудолюбивый парнишка лепил из глины и после обжига в печи, будто мозаику, собирал свой чудо-град. Возвёл миниатюрный греческий дом с колоннами и вылепленными на фронтоне лошадьми, церковь с колокольней. И даже, представьте, устроил фонтан, который наполнялся водой по прикреплённой к стенке сарая трубке. Да ещё, опоясав город выложенной из крошечных кирпичиков стеной, сделал красивую выездную башню с перекидным мостом.

Высшая оценка для композиции

Всё больше очаровываясь лепкой, к окончанию военной поры школьник Селиванов увлечённо делает свою первую — ученическую — портретную серию работ. Отправив 28 января 1945 года письмо на фронт дяде Николаю Лапшину — художнику-графику, племянник-подросток словно отчитывается:
«…В каникулы у нас в школе была выставка самодеятельности. Я отдал несколько своих работ: «Пионера», «Укротительницу змей» и «Бюст мальчика»… Сегодня вынул из печи «Петра на коне». Боялся, что лопнет, но обжегся хорошо, звенит и красный как кирпич…».

По фотографии из учебника истории начинающий художник вылепил и обжёг полуметровую копию знаменитого «Медного всадника» работы французского скульптора Этьена Фальконе. Эта копия и ещё одна ученическая работа Селиванова, «Нахимов», были отобраны на районную выставку самодеятельного художественного творчества.

Окончив семилетку, талантливый юноша сдал экзамены, выдержал творческий конкурс и был принят в Московское областное художественное педагогическое училище изобразительных искусств памяти восстания 1905 года (ныне — Московское академическое художественное училище). Премудрости ваяния студент постигал столь одержимо, что его дипломную работу «Нахимовец» признали лучшей. Более того, эта скульптура попала на устроенную в 1952 году в столичном Доме художника республиканскую выставку, удостоившись на ней множества лестных оценок специалистов и… первой премии.

В том же, 1952-м, году Селиванов поступил на скульптурное отделение Суриковского института и, в соответствии с вузовской программой каждого семестра, поочерёдно лепил портреты, делал барельефы, скульптуры. С 3-го курса студента взял в свою мастерскую известный скульптор-монументалист Матвей Манизер, действительный член и вице-президент Академии художеств СССР. И вот он, педагог, на пятом (то есть уже выпускном) курсе предложил своим ученикам сделать эскиз композиции. Селиванов, впервые познакомившийся с «запрещёнными» стихами Сергея Есенина ещё во время учёбы в училище, решил вылепить фигуру поэта в рубашке-косоворотке, прислонившегося, словно к другу, к белоствольному дереву.

Свой замысел Николай Селиванов реализовал превосходно. Созданная им в 1956 году композиция заслужила высшую оценку — похвалу худсовета института имени В.И. Сурикова. А в следующем году скульптурная композиция «Сергей Есенин» экспонировалась на международной выставке, которая была организована в дни проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

«Есенинский цикл» и другие портреты

Своей сестре — писателю Елене Козловой, готовившей к печати авторскую публицистическую книгу «Родом из Хранева» (это документально-биографическое произведение издано в 2002 году в Москве), — Николай Селиванов рассказал в частности:

— Во время фестиваля мою работу много фотографировали и фотографировались со мной. В центральной газете была опубликована статья, посвящённая этой работе. Стихи Есенина в стране стали вновь публиковать, их читали на радио. Иван Онищенко (скульптор. — А.Т.) сделал прекрасный портрет, а я <...> [выполнил] фигуру. Это были первые открытые работы. Я перечитал всё об этом удивительном человеке. Понял, что недоброжелатели умышленно занижают роль поэта в литературе, дискредитируют его имя. Я сделал русского, настоящего, а не пьяницу, как нам пытались его преподносить. Более жизнерадостного, озорного и весёлого. У него и стихи были такие же. Вот с того времени я и работаю над образом Есенина вот уже 40 лет. Мною создано несколько десятков скульптурных портретов. Илья Климович Котов, наш преподаватель, учил: «Ну, портрет — это что, вот образ создать!.. Не так-то просто, чтобы был узнаваем, и чтобы было понятно, кто это». В портрете Есенина стремлюсь отобразить и его очарование, и простоту, красоту внутреннюю и внешнюю, и настроение то радостное, то печальное. Чтобы воплотилось всё в одном портрете. Не так-то просто создать образ великого сына России.

Раскрывая образ поэта, скульптор Николай Селиванов решил, что надо сделать и портреты людей из «есенинского окружения». Тех, кто был в жизни рядом с рязанским златословом и оказывал какое-либо влияние на его творчество. Эта серия началась с воплощения образа единомышленника Есенина — стихотворца-народника Николая Клюева, а продолжилась портретами других поэтов: Александра Блока, Сергея Городецкого, Алексея Ганина, Анатолия Мариенгофа, Александра Ширяевца, Ивана Приблудного, Сергея Клычкова, Петра Орешина. Органичным дополнением серии стали изящно выполненные скульптором портреты Айседоры Дункан, Анны Изрядновой, Августы Миклашевской, Зинаиды Райх и Юры Есенина — сына гения поэтического слова.

В 1995 году скульптор сделал портрет писателя-есениноведа Эдуарда Хлысталова, который на протяжении многих лет занимался частным расследованием гибели поэта. В своих литературоведческо-правовых исследованиях юрист-практик и писатель доказывал, что Есенин не покончил жизнь самоубийством, а был убит. На проходившей в Рязани юбилейной выставке, которая была посвящена 100-летию со дня рождения Сергея Александровича, позади мраморного Есенина стоял портрет заслуженного работника МВД СССР Эдуарда Александровича Хлысталова, будто страж доброго имени поэта.

Selivanov 02
Николай Селиванов на персональной выставке — у портретов Сергея Есенина и Эдуарда Хлысталова

Монументальные работы мастера

Чтобы понять душу творческого человека, вполне достаточно хотя бы раз увидеть его работы.

До сих пор с гордостью и волнением вспоминает Николай Селиванов, каким праздником для жителей Удмуртии стало открытие в городе Глазове «Монумента Победы». В этом памятнике объединены строгий 18-метровый обелиск и трёхфигурная композиция: солдат в плащ-палатке, крестьянка со снопом и мальчишка со снарядом, на котором лаконично начертано – «по Берлину».

В городе Мелитополе в 1967 году был открыт ещё один монумент работы мастера — памятник «Героям-подпольщикам». Порадовал Николай Александрович и тружеников подмосковного города Раменское, где на территории одного из предприятий появился в 1970 году памятник Константину Циолковскому.

В 1991 году в селе Сростки Алтайского края, у деревенской школы, поднялся на пьедестале бронзовый Василий Шукшин — этот памятник Николай Селиванов сделал по заказу Министерства культуры страны.

Selivanov 03
Николай Селиванов в мастерской — у портрета Василия Шукшина

Можно было бы ещё очень долго перечислять созданные Николаем Александровичем превосходные скульптурные работы. Назову лишь некоторые из них, включая портреты: поэта Павла Васильева, капитана атомного ледокола «Ленин» Бориса Соколова, президента Академии наук СССР Анатолия Александрова, академиков Игоря Курчатова и Валерия Легасова, Адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова…

В 2004 году Селивановым была завершена работа над портретом автора поэмы «Зодчие» и других стихотворных творений Дмитрия Кедрина, чья жизнь трагически оборвалась 18 сентября 1945 года. Именно этот бюст задумчиво-одухотворённого поэта в очках, отлитый в бронзе, в феврале 2007 года торжественно открыли в подмосковном городе Мытищи.

…В 2005 году почин есенинским предъюбилейным торжествам был сделан в Государственном музее-заповеднике поэта в селе Константиново. Здесь, на родине классика отечественной поэзии, 19 января была открыта персональная выставка скульптора Николая Селиванова «Литературные портреты». Экспонировались произведения есенинского цикла, созданные мастером-портретистом на протяжении почти полстолетия.

А весной того же года выставочную эстафету подхватил Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова. С 14 апреля в этом образовательном учреждении, помимо уже экспонировавшихся в селе Константиново произведений, были представлены и некоторые другие селивановские работы, объединённые в новом вернисаже скульптурных образов — «Литературные портреты и герои войны».

***

...Кажется, ни на один день не прерывается для этого художника истории поиск новых интересных образов. Будучи подвижником в мире искусства, Николай Александрович посвятил свою жизнь кропотливому формированию уникальной галереи — авторскому собранию скульптурной есенинианы, стремясь показать истинное величие поэта, который милую его сердцу шестую часть земли, Русь, воспел на века.

Народный художник России Николай Селиванов, удостоенный звания почётного жителя Лотошинского района Московской области, получил ряд престижных творческих наград, в том числе по праву стал в 2017 году лауреатом Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…».

Александр ТАРАСОВ,
фото автора

(газета «Петровка, 38» /Москва/: № 36 за 28 сентября — 4 октября 2021 года; 14-я страница)

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика