Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33123528
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7557
8927
52431
31011613
179251
246418

Сегодня: Сен 21, 2019




Дом Есенина в Константинове теряется на фоне коттеджей

PostDateIcon 04.12.2013 09:21  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2985

Дом Есенина в Константинове теряется на фоне коттеджей

ГТРК «Ока» 27.11.2013
Автор: Галина Воропаева, Жанна Алпатова, Сергей Грамотеев, Евгений Леонов

esenin houseПервыми встречают всех, кто приезжает в Константиново, особняки, хотя все село, где родился Сергей Есенин, является охранной зоной. А когда очередной двухэтажный особняк построили прямо напротив родительского дома поэта, начали возмущаться уже и туристы.

Но первыми стали бить тревогу еще в самом начале строительства двухэтажки сотрудники музея-заповедника: особенно горько это было видеть первому директору Владимиру Исаевичу Астахову, но его мало кто слушал. Владимир Астахов уверен, что эти особняки нарушают целостность памяти о великом поэте. Ведь все было задумано так, чтобы центр оставить таким, каким он был при жизни поэта, а значит сохранить одноэтажные крестьянские домики.

Как уверяют в министерстве культуры и туризма Рязанской области, о появлении особняка в охранной зоне музея они узнали только после окончания его строительства в 2010 году. Сразу было установлено, что здание возведено без разрешения. И поэтому дело передали в суд. Наталия Гончарова, начальник отдела министерства культуры и туризма Рязанской области, сообщила: «Процесс длился два с половиной года. Судом было вынесено решение, что до 1 июля 2014 года собственник должен снести второй этаж, что позволит обеспечить градостроительную среду в охранной зоне».

А пока из окошек родительского дома поэта просматривается лишь особняк. Если посчитать расстояние между ними, то получается всего 75 шагов. Возможно, о таких обстоятельствах писал Есенин: «Пусть для сердца тягуче колко, это песня звериных прав!.. Так охотники травят волка, зажимая в тиски облав».

VESTI.RU

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика