Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33138536
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4103
9149
67439
31011613
194259
246418

Сегодня: Сен 23, 2019




Юбилей П.И. РАДЕЧКО

PostDateIcon 17.01.2014 18:57  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3313

Сегодня замечательному белорусскому журналисту, писателю, исследователю жизни и творчества Сергея Есенина Петру Ивановичу РАДЕЧКО исполняется 75 лет.

RadechkoPI

Еще в школе будущий писатель увлекся поэзией гениального русского поэта, начал собирать и изучать все, что связано с его именем. Теперь Петр Иванович по праву считается самым авторитетным есениноведом в республике. За ним даже закрепилось негласное звание — «белорусский заступник Есенина». На протяжении уже многих лет Петр Радечко представляет Беларусь на ежегодных Международных Есенинских конференциях, которые проходят в Институте мировой литературы имени А. М. Горького Российской Академии наук, в Москве, в Рязанском государственном университете имени С. А. Есенина и в Константиново, на родине поэта, где он часто выступает с интересными докладами, которые затем публикуются в «есенинских» сборниках, а некоторые уникальные находки включены в «Летопись жизни и творчества С. А. Есенина».
О жизни и творчестве Сергея Есенина Петр Радечко издал пять книг («Гомельская Есениниана», «Троянский конь репутации Есенина», «Есенин и белорусская поэзия», «Есенин и Беларусь», «Реабилитированный Есенин»), а также книги пародий и эпиграмм («Эпиграмма — легче грамма?», «Есенин — это наше все!!!»), адресованных коллегам-есениноведам, а также авторам книг о Есенине.
П. И. Радечко  член Союза писателей Беларуси, член международного есенинского общества «Радуница».

От всей души поздравляем нашего постоянного автора и друга с замечательной датой, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в его благородном деле.

Поздравления от друзей и коллег

ЮБИЛЕЙ БЕЛОРУССКОГО СОРАТНИКА-ЕСЕНИНЦА

После новогодних и рождественских праздников нас ожидает еще одно знаменательное и радостное событие — юбилей нашего доброго товарища и верного соратника, сподвижника в больших и малых есенинских делах Петра Ивановича Радечко.
Петр Иванович всегда жизнерадостен и энергичен. На каждую есенинскую конференцию он неизменно приезжает с интересным докладом, а с собой привозит новую книжечку эпиграмм и пародий, которую с удовольствием можно читать и перечитывать до следующей встречи с их автором, тем более, что люди, которым посвящены эти небольшие по объему, но очень емкие по содержанию произведения, всё знакомые — есенинцы, отдавшие свое свободное время, а порой и всю свою жизнь изучению жизни и творчества любимого нами поэта. Такие эпиграммы и пародии незлобивые, всякий раз очень точно характеризующие того человека, которому посвящены. Впрочем, Петр Иванович готов вступить в бой с теми, кто негативно относится к Есенину, пытается принизить значимость есенинского творчества. Петр Иванович всегда молниеносно реагирует на новую информацию — и его поэтический отклик следует практически следом за газетными сообщениями о том, что в том или ином месте предлагают запретить изучение Есенина в школе, переименовывают улицу Есенина или происходит нечто подобное.
И такая оперативность вовсе неслучайно, ведь Петр Иванович известный журналист, член Союза писателей Беларуси. Его самобытный голос слышен издалека и очень важен для всех нас — есенинцев, живущих в больших и малых городах, селах и деревнях России, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Польши, США, Израиля, Франции, Италии, Германии и других государств.
Бывает, Петр Иванович приезжает в есенинские места с солидным томом, посвященным Есенину. И любая его книга — большая или маленькая — всегда становится событием. Ее презентация всякий раз проходит в родном есенинском селе Константиново в канун дня рождения поэта.
Нельзя не сказать о Петре Ивановиче как вдумчивом и глубоком исследователе есенинского творчества. Его статьи и публикации, прежде всего те, которые вводят в научный и общественный оборот материалы из недоступных в России газет и журналов, выходивших в 1920-е годы в Белоруссии, — ценный вклад в копилку знаний о творчестве Есенина. Приятно видеть такого человека в рядах Международного Есенинского общества «Радуница», которое, собственно, и держится на таких подвижниках, как наш дорогой юбиляр.
Что же за юбилей у Петра Ивановича? Оказывается, ему исполняется 75 лет! В это трудно поверить тому, кто видел в последние годы этого трудолюбивого, подтянутого, улыбчивого, уверенно шагающего по жизни прекрасного человека. Но с паспортными данными не поспоришь! Славный юбилей отмечает Петр Иванович! Он встречает его во всеоружии, отточив свой карандаш и готовый написать еще множество оригинальных стихов, эпиграмм, статей, пародий, поэм.
Как прекрасно, дорогой Петр Иванович, что Вы рядом с нами, что денно и нощно стоите на страже Есенина. Здоровья Вам, бодрости, уверенности в своей правоте. И новых замечательных произведений в самых разных жанрах. Творите, дерзайте, даруя окружающим энергию и оптимизм.

Наш Петр Иваныч,
Хоть и не Чагин,
Хоть в Минске живет он,
А не в Баку,
Есенину верный
Он друг и товарищ.
Наш добрый попутчик
И друг, и товарищ,
Он рифм укротитель,
В бою победитель,
Заступник, защитник
Есенинских сил.

Максим Скороходов, председатель Международного Есенинского общества «Радуница», ученый секретарь Есенинской группы Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук

* * *

Уважаемый Петр Иванович!

От всей души поздравляю Вас из солнечного Азербайджана, так любимого Сергеем Есениным, с днем рождения, желаю Вам всего самого доброго — здоровья, благополучия, успехов во всем и, прежде всего, в есенинских начинаниях.

С уважением Галина Шипулина.

* * *

Дорогой Петр Иванович!

Искренне поздравляю Вас с Юбилеем! Говорят, что 75 — это возраст мудрости, почёта,
уважения и славы. И это правда. Вы как мудрый человек посвятили свою жизнь почётному делу — служению поэзии Есенина, заслужив славу и уважение.

Желаю Вам крепкого здоровья, бодрости, долголетия и благополучия!

С уважением,
Исахан Исаханлы
Баку, Азербайджан

* * *

Дорогой Петр Иванович!

От души поздравляю Вас со славным юбилеем!
Ваши статьи и книги, принципиальная гражданская позиция, снискали Вам по праву высокое звание «белорусского защитника Есенина», как часто Вас называют. А глубокая эрудиция, остроумие, интеллигентность, удивительная скромность и доброжелательность  заслужили признание среди всех членов Международного есенинского общества «Радуница». Само Ваше присутствие на ежегодных Международных есенинских конференциях стало залогом и гарантом неразрывного единства культуры России и Беларуси.
Желаю Вам новых ярких книг и статей, исполнения самых заветных желаний, прекрасного здоровья и бодрости для осуществления всего задуманного!

С искренним уважением, Елена Григорьевна Койнова, доцент Тольяттинского государственного университета, член Международного есенинского общества «Радуница».

 

Комментарии  

0 #2 Владимир 20.01.2014 08:44
Дорогой Петр Иванович !
От всей души поздравляю Вас с юбилеем . Желаю крепкого здоровья , счастья . Cпасибо Вам за Ваши книги . Владимир г. Королев
Цитировать
0 #1 вадимыч 18.01.2014 17:19
Дорогой Пётр Иванович! Благодаря сайту С.И. Трифонова сегодня узнал о Вашем 75-летии. Примите сердечные поздравления со славным юбилеем и из вечного города Рима. Крепкого-крепко го Вам здоровья, счастья в окружении родных и друзей, позитива, исполнения желаний, дальнейших творческих и жизненных успехов. Очень рад, что в братской Белоруссии у меня есть замечательный человек, старший братик в вопросах изучения жизни и творчества великого русского поэта С.А. Есенина, мой единомышленник. Новых Вам интересных публикаций, книг и находок. Сердечный привет супруге. Дружески обнимаю, Ваш Юрий Блудов.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика