Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24813000
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4394
19443
81231
22582799
415444
646231

Сегодня: Окт 20, 2017




Ольга Воронова: «А он идет себе вперед…»

PostDateIcon 17.04.2016 09:37  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1088

Руководитель Есенинского научного центра Рязанского госуниверситета, профессор Ольга Воронова:
«А он идет себе вперед…»

domМузей С.А. Есенина в Константинове сегодня, по общему мнению, на подъеме. Особым событием недавнего времени стало открытие нового современного фондохранилища. И вот уже в дар музею из семьи Прокушевых на безвозмездной основе передан уникальный архив выдающегося ученого. О создании в музее качественно новых условий надежного государственного хранения культурных ценностей узнают и зарубежные исследователи, и коллекционеры. Насколько мне известно, в ближайшее время можно ожидать поступления новых есенинских раритетов не только из России, но и из-за рубежа. Уверена, что это привлечет сюда, на родину великого поэта, новых любителей его творчества, и не за горами 500-тысячный посетитель музея — а это уже безусловный рекорд.

Внимание Правительства Рязанской области к вопросам развития есенинского музея, на мой взгляд, является примером для всех регионов страны. Под руководством вице-губернатора С.В. Филимонова проведены десятки встреч, в том числе выездных, с членами рабочей группы проекта достопримечательного места «Есенинская Русь», с профессиональными экспертами, с жителями населенных пунктов, главами поселений, входящих в охраняемые заповедные зоны. За ходом этой огромной работы с удовлетворением наблюдают ведущие московские специалисты — ученые-есениноведы Института мировой литературы РАН, руководители Союза писателей России, члены Рязанского землячества и Рязанского представительства в Москве. Иными словами, общественный и профессиональный контроль осуществляется в полной мере. Ведь до Есенина всем есть дело…

В год 120-летия со дня рождения поэта на основе широкого обсуждения были утверждены границы и предмет охраны достопримечательного места «Есенинская Русь», на очереди – режимы и регламенты. Буквально «под микроскопом» изучен каждый дом на обширной территории охранных зон с точки зрения соответствия по высотности, материалу, цветовому решению. Выявлены диссонирующие объекты, вносятся предложения о том, как преодолеть и эту проблему. В решении вопроса о пресловутом двухэтажном «доме Митиной», вносящем дисгармонию в ландшафт главной константиновской улицы, региональная власть дошла до Верховного суда, выиграла дело, и теперь Федеральная служба судебных приставов должна понудить гражданку Митину устранить нарушения. Два года, согласно распоряжению губернатора О.И. Ковалева, действует мораторий на новое строительство. Со стороны сотрудников музея и других ведомств осуществляется жесткий контроль с целью не допустить новых попыток коттеджной застройки. Любые нарушения тщательно фиксируются. К сожалению, корни многих проблем уходят к началу 90-х, когда разного рода теневым воротилам хотелось урвать «лакомый кусочек» есенинской земли. Решать эти проблемы непросто, но они решаются.

С участием жителей окрестных сел обсуждаются условия хозяйствования, ведь на территории, которую в ходе работы над проектом увеличили до 47 тысяч охраняемых гектаров, проживают тысячи людей, а это потомки тех, с кем Есенин, возможно, был знаком, дружил. Они являются носителями традиций речевой и бытовой культуры родных для поэта мест. А Есенин любил своих земляков, заботился о них. Значит, и мы не должны забывать об их нуждах.

Когда рассказываешь об этом колоссальном объеме проделанной работы есениноведам, музейщикам из других регионов, они поражаются, называют ее беспрецедентной. И всегда недоумевают: откуда в Интернете, в некоторых СМИ столько несправедливой критики, тенденциозных обвинений? Сокрушаются: как трудно сегодня противостоять злонамеренным вбросам негативной информации, порочащей честную работу честных людей.
К сожалению, легковерные — верят, и всецело доверяя источникам получаемых сведений, ставят свои подписи под надуманными Интернет-петициями, а организаторы этих действий козыряют якобы полученной общественной поддержкой. Кто бы знал этих горе-организаторов не только на федеральном, но и на региональном уровне! Но есть телеканалы, что гоняются за «жареными» фактами, Интернет-сайты — за числом посещений. И вот уже — мнимая известность, с которой, как кажется некоторым из них, можно соорудить и некоторый политический «капиталец», благо электоральные сезоны идут один за другим.

Когда верят в злонамеренные пасквили рядовые граждане — обидно. Но когда авторы измышлений, в которых на грамм правдоподобия приходятся тонны лжи, получают возможность не понятно, как «достучаться до небес», до официальных лиц, принимающих решения, и ввести в заблуждение даже их…

Как хорошо, что в ближайшее время состоится «прямая линия» с Президентом России. В свое время, еще в 2004 году, мне выпала честь быть доверенным лицом В.В. Путина от Рязанской области и услышать ответ на мой вопрос о его видении национальной идеи XXI века. С тех пор всегда использую возможность прямого диалога Президента с российским обществом. Постараюсь и в этот раз успеть и вопрос важный задать, и сказать о том, что президентские рекомендации — о необходимости сохранения заповедных есенинских зон с учетом интересов коренных жителей этих территорий и текущей хозяйственной деятельности — у нас в Рязанской области исполняются неукоснительно. Думаю, когда Президент найдет время посетить есенинские места, он в этом убедится.

О.Е. Воронова,
руководитель Есенинского научного центра
РГУ имени С.А. Есенина,
главный редактор журнала «Современное есениноведение»,
лауреат Международной литературной премии имени С.А. Есенина,
доктор филологических наук, профессор,
член Союза писателей России

«Рязанские ведомости», 13.04.2016

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика