Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32587698
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4707
6976
11683
30530963
110249
199202

Сегодня: Июль 16, 2019




Выставка «Сергей Есенин — студент университета им. А.Л. Шанявского»

PostDateIcon 16.03.2015 15:01  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3619

В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) открылась выставка, посвященная студенческим годам Сергея Есенина

В 1913 году Есенин поступил на историко-философское отделение Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского, где слушал лекции по истории, литературе, философии и другим дисциплинам.

Большую роль в становлении поэта сыграл профессор Павел Никитич Сакулин, читавший в университете курс истории русской литературы. Профессор не только одобрил стихотворения своего ученика, но и написал статью о поэзии Есенина в ведущем журнале того времени.

Среди студентов Сергей Есенин обрел множество друзей. В начале 1915 г. Есенину пришлось прервать обучение, но теплые воспоминания о годах учебы он хранил на всю жизнь.

Сегодня историческое здание университета имени А.Л. Шанявского входит в архитектурный комплекс РГГУ на Миусской площади, и неслучайно одна из аудиторий РГГУ носит название Есенинской.

К 100-летию пребывания Есенина в стенах университета Учебный центр «Арт-дизайн» подготовил выставку, раскрывающую роль университета в жизни поэта. Автор идеи и руководитель проекта — профессор Учебного центра «Арт-дизайн» Г.В. Животов. Копии архивных документов и печатные материалы для экспозиции подготовлены кандидатом исторических наук Е.Г. Пашкиной.

Проект выполнен при поддержке руководителя Учебного центра «Арт-дизайн» Г.В. Волковой и директора Института филологии и истории РГГУ П.П. Шкаренкова.

Об экспозиции рассказывает автор идеи и руководитель проекта, профессор Учебного центра «Арт-дизайн» РГГУ Геннадий Васильевич Животов:

«Сегодня мы открываем постоянную экспозицию, посвященную Сергею Есенину — студенту Московского Городского Народного Университета им. А.Л. Шанявского.

На стене исторической аудитории, которая носит название «Есенинская», появились фотографии, копии архивных документов и страниц печатных изданий, на которых мы видим самого Сергея Есенина в годы его учебы в Университете, его друзей-студентов, любимых профессоров — Павла Никитича Сакулина и Алексея Евгеньевича Грузинского, план учебных занятий в 1913-1914 гг., здание Университета в начале XX века и многое другое.
Именно здесь, в этих стенах, юный поэт слушал лекции по истории, литературе, философии, читал свои стихи преподавателям и сокурсникам.
Мы надеемся, что эта экспозиция поможет современным студентам ощутить связь времен, представить себе, как по этим лестницам, по этим коридорам когда-то, сто лет назад, ходил Сергей Есенин, как в аудитории звучал его голос, его стихи.
Университет очень много значил в жизни поэта, и мы мечтаем о том, что поэзия Сергея Есенина еще не раз прозвучит в «Есенинской аудитории», что в стенах Университета Шанявского, а ныне — Российского государственного гуманитарного университета, будут бережно хранить память о поэте, наполняя его образ новыми красками».

vystavka-RGGU-2015 01 vystavka-RGGU-2015 02 vystavka-RGGU-2015 03
vystavka-RGGU-2015 04 vystavka-RGGU-2015 05 vystavka-RGGU-2015 06

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика