Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33913865
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4490
10785
54420
31791429
64947
324620

Сегодня: Дек 06, 2019




ТИТОВ Н. Школьные годы Есенина

PostDateIcon 29.11.2005 21:00  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 6736

Николай Титов

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЕСЕНИНА


Сергей Есенин — мой троюродный брат. Его дед Федор Андреевич и мой дед Матвей Андреевич Титовы были родными братьями и жили по соседству…
В 1904 году мы с Сергеем стали ходить в школу, в первый класс.
Наша школа была деревянная, одноэтажная. Широким коридором она делилась на две неравные половины. В одной, большой, половине помещались первый и третий классы — вместе. В другой — второй и четвертый, тоже вместе. Один и тот же учитель обучал в классе то одну, то другую группу ребят. В первый класс ежегодно поступало не менее сотни ребят, а оканчивало четвертый около десятка. Среди выпускников редко бывали одна-две девочки, чаще их совсем не было.
В школе учили читать, писать, проходили грамматику, арифметику, включая простые дроби, а также изучали закон Божий. Учебный день в школе начинался с пения «Отче наш». Пели всей школой.
Во время Великого поста школьники говели. Отец Иван отпущение грехов производил очень быстро. Мы по одному подходили к батюшке, он покрывал нам голову епитрахилью, быстро задавал несколько вопросов и тут же подсказывал ответ — только успевай повторять. Спрашивал он у всех одно и то же:
— В Бога веруешь? Говори — верую. Отца с матерью почитаешь? Говори — почитаю.
Еще несколько вопросов, и мы уходили с миром…
Сергей Есенин был среди школьников коноводом. Я как сейчас помню его во главе большой ватаги мальчишек. Сергей чуть сутулый, в темном пальтишке и с палкой в руках. Ватага делала набеги на чужие сады и огороды, играла или просто балагурила, катясь темной массой по улице села в сумерки…
Летом 1904 года мне и Сергею стали доверять лошадей — мы ездили в ночное на луга и «в очередя». Ездить «в очередя» приходилось в петровки, когда лошадей на луг не пускают перед покосом, а пасут на полях. Чтобы лошади не потравили рожь или овес, в помощь конюхам отправлялось ежедневно больше сотни мальчишек. Помогать конюхам было очередной обязанностью всех, кто имел лошадей. Отсюда и название — очередя.
Приведя на луг свою лошадь, мальчишки часто оставались там ночевать. Спали прямо у костра или в землянках конюхов, которые находились неподалеку от кургана. Этого места крестьяне избегали, о конюхах шла дурная слава конокрадов.
Выезд в ночное, несмотря на утомительность, мальчишкам нравился. Потому что им, как взрослым, доверяют лошадей. А ведь в ночном и волки нападают на скот, и лихие люди могут угнать хорошего коня. Привлекательна и мальчишеская сплоченность и самостоятельность.
В первый день выезда в ночное мальчишки выбирают атамана. Он будет за старшего. Но чтобы атаман не зазнавался, каждый мальчишка сразу после выборов должен ударить его в спину кулаком и локтем.
Нам, мальчишкам, запрещалось общаться с конюхами. Но это еще более притягивало к их таинственным землянкам. Мы часто бывали там. Катались на самых резвых, конечно, чужих лошадях, слушали рассказы конюхов у костра, помогали пасти лошадей…
Около костра мы особенно любили слушать сказки. Рассказывали многие, но чаще всех и наиболее интересно рассказывал сказки сосед Сергея Есенина Алешка Гришин.
Сидим мы вокруг костра обычно на коленях и слушаем, не шелохнемся, когда рассказывает Алешка.
Природный сказитель был Гришин, мог рассказывать свои удивительные сказки без конца, а мы — без конца их слушать…
С окончанием школы образование константиновских подростков завершалось. Дальше большинство из них отправлялось в город мальчиками в купеческие лавки или учениками на фабрики. Так и я в 1908 году попал на московский завод, и мы с Сергеем расстались.

< 1950-е гг.>

 

Комментарии  

0 #2 РодствоАлександр 01.10.2018 07:27
Цитирую Леонтий:
Здравствуйте!!! Я очень доволен тем, что воспоминания моего дяди о Есенине печатаются в интернете. Я являюсь сыном сестры Титова Дорожкиной Анастасии Ивановны.

Цитирую Леонтий:
Здравствуйте!!! Я очень доволен тем, что воспоминания моего дяди о Есенине печатаются в интернете. Я являюсь сыном сестры Титова Дорожкиной Анастасии Ивановны.

На самом деле у Дорожкиной единственный сын это я Дорожкин Александр Никитович и я еще жив мне 84. Все остальные самозванцы.
Цитировать
+2 #1 RE: ТИТОВ Н. Школьные годы ЕсенинаЛеонтий 30.10.2011 10:35
Здравствуйте!!! Я очень доволен тем, что воспоминания моего дяди о Есенине печатаются в интернете. Я являюсь сыном сестры Титова Дорожкиной Анастасии Ивановны.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика